インスタに子どもの写真を載せる親

レス11 HIT数 404 あ+ あ-

2024/10/23 09:36(更新日時)

インスタに子供の写真を載せる親について
未就学児を持つ30代の母親です。あるママ友達から「ねぇ、Uちゃん(私)はインスタやってるのに子供の写真あげないの?Aくん(私の子供)可愛いんだしママ友と繋がればもっと交流出来るのに!?」と訊かれました。私はインスタのアカウントは持っていますが単なる情報集めや観る専門だし、正直自分の子供を危険だらけのネット上に晒す親の事が全く理解ができません。芸能人のお子さんだって顔をかくしてアップされていますが顔を隠すくらいならば載せなければいいのにとさえ思います。子供は自分の幼少期を知らない他人に自慢された所で本人はそこまで嬉しくないと思うんですよ。母親や父親又は親戚が成長過程を微笑ましく愛してあげる事が大切なのに。ここまで言うのは角がたつのでまめに投稿が出来ないからとかなんとか言って今みで切り抜けてきたのに最近になってしつこくよかれと思っているのかなぜ載せないのか聞いてかくるのがストレスです。何か自分の気持ちをオブラートに伝えわかってもらう方法はないのでしょうか?

タグ

No.4161157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「夫がネットは危険だ、子供の顔をSNSに載せるなんて冗談じゃない」って言うから〜、とかで良いですよ。

夫本人に「なんで子供の写真載せちゃダメなんて言うんですか。奥さん困ってますよ」なんて突っ込む人なんていませんし。

No.2

もうその話はしないでという。
友達が特定されて元カレに脅されたっていう。

No.3

旦那さんはどういう考えでしょうか?
主さんとまったく同じなら……、

旦那が禁止してるから。じゃ駄目ですかね?
それでもしつこいなら、勝手に乗せてケンカになったらあなたが全面的に責任とってくれる?どのように責任とる?と問い詰める。
即答できないなら、責任取れないくせに家庭内の決まりに口をさむなという。

あとはガン無視。
ウザいわ、あんた、で疎遠になる。

主さんの気持ちや考えは理解できない人はできないですよ。
みんなやってるのに、考え方が固いとか古いと言われるのがオチのような気がします。
オブラートにやんわりだと、単純に渋っているだけに見えそう。

No.4

今の世の中は、都合の良い時だけプライバシー丸出しで、都合が悪くなると急にプライバシーだから云々と言う人が多いです。最初から、種明かしをしなければいいのにね。知りたければ、相手は探偵会社にでも依頼するでしょう

No.5

「夫婦の方針で、載せないんだ!」

私も夫を出してくることに賛成します!

主さんは載せたくないの?
と聞かれたら、迷わず
「うん!私も載せたくはないの!」
と言いましょう。
理由を聞かれたら、
「リスク管理できないから、夫とそこの価値観は同じだから」
と淡々と答えましょう。

夫を巻き込む理由は、
大丈夫だよ、載せようよーとしつこくされた際に、夫と決めたから!と言えるからです。

そして、あくまで、私(主さん)たちはしないというメッセージを与えましょう。

主さんの心の奥の、子供をネットに晒すなんてあり得ない親でしょう…という思いは込めないでおきましょう笑
そこはもう人それぞれというフラットな雰囲気で言うと良いかもしれません。

そのママ友にも、人それぞれ…を理解してくれたら良いですが…

No.7

私なら、性格悪いからメチャクチャヒドイ返し方するかも(笑)

載せたって大金もらえるわけじゃないから載せない。載せてほしいの?じゃ、あなたのために載せてあげるから先払いで現金100億円ちょうだい。

とでも言ってやれば黙ると思う(笑)

もちろんこれは例えですが。気にしなくていいと思いますよ、そういう人はただ自分が好きなこととか自分の考えを押し付けてきてるだけだと思うから。色んな趣味とか、友達にも同じことしてほしいと、しつこく勧めたりしてるだけ。

私は、若い頃、何で?何で?スキー行こうよ。何でスキーやらないの?としつこく言われ、金もかかるし全然やりたくないとハッキリ言ってるのに、人がやるのは全然止めたりもしてないし、

何が何でもとしつこくスキーに誘ってきて、ハッキリ断ってるのに、ハイじゃあ決まり!とかを言われて、マジいい加減にしろよ。でした。

何でやらないの?ってのは、やらない理由を聞いてるのではなく、何が何でもやれ!ってことだもんね。

適当に流して、しまいには怒れば?と思う。

• << 10 心のうちは思っている事全部吐き出してしまいたいです。子供がそのママの子のお友達なのでグッと堪えてはいるのですが、、

No.8

いるよね。そんな人。
私なんて、ツーショット写真を載せられて問題になってそのママとは縁切ったけどさ。
その時に言ったのが、
《子供をSNSに載せるメリットって何?ってかさ、周りの人は他人の子供見たいなんて思ってないよ。自分の子供が1番可愛いのに、何が悲しくて他人のつまらない子供の写真をわざわざSNSで見なきゃいけないの?何が面白いのか知りたいんだけど。続けるのは構わないけど、巻き込むの辞めてくれる?承認欲求が高い親を持つ子供は大変だなぁ》だったかな。
頭に来ててすべて覚えてないけど、もっとたくさん言った気がする。
マジギレされて、向こうからシカトされてるけど、こっちは清々してる。

オブラートに包む言い方もいいけど、ピシッと言わないと。

多分だけど、主さんに子供を載せて欲しいのは自分の為だと思うよ。
主さんがSNSに載せると自分も一緒に載せれるじゃん。
そしたら子供の友達として気兼ねなく、主さんのお子さんをSNSに登場させれるから。

No.9

私も主さんと同じ考えです。今はSNSにアップされた子供の顔や動画の声などを悪用し、AIを使えば、その子の将来の顔や声色も表現できてしまうそうで、そこからどんな犯罪に巻き込まれるかを想像すれば、アップなんかできないです。でも、そのママさんはそんなことまで考えが及ばないんでしょう。
「SNSに子供の写真をのせたことで、知らない人に嫌がらせをされて怖い思いした人がいるから、誰に誘われても絶対にやらないって夫婦で決めてる。」など、嘘でもいいから言えばいいと思います。SNSに高頻度でアップする親とかよくLINEのアカウントの写真を子どものにして、しょっちゅう変える人は私はあまり好きじゃないなー。あんまり関わりたくないから、しれっと距離を置くかも。

• << 11 LINEのアイコンも子供の写真にするのは嫌なのはすごいわかります。正直ママ友半分位は子供の写真でしまいには私誰とLINEしているんだっけ?気持ちになったこともあります笑 子供に全く罪はなくて可愛いですけどね。

No.10

>> 7 私なら、性格悪いからメチャクチャヒドイ返し方するかも(笑) 載せたって大金もらえるわけじゃないから載せない。載せてほしいの?じゃ、あな… 心のうちは思っている事全部吐き出してしまいたいです。子供がそのママの子のお友達なのでグッと堪えてはいるのですが、、

No.11

>> 9 私も主さんと同じ考えです。今はSNSにアップされた子供の顔や動画の声などを悪用し、AIを使えば、その子の将来の顔や声色も表現できてしまうそう… LINEのアイコンも子供の写真にするのは嫌なのはすごいわかります。正直ママ友半分位は子供の写真でしまいには私誰とLINEしているんだっけ?気持ちになったこともあります笑 子供に全く罪はなくて可愛いですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧