会社の当日欠勤について=OK ?NG?

レス14 HIT数 454 あ+ あ-

2024/10/22 07:46(更新日時)

まず私の会社は当日欠勤がNGです。
しかし、人間ですから予期せぬ体調不良や出来事等で休まざるを得ない事もあると思います。
それでも当日欠勤が出来ないので無理して出勤した事により体調悪化→早退or最後までやっても翌日休む
という本末転倒になっている人が何人かいます。
当日欠勤を避ける為に無理して出勤してしまうのです。
定期的に送られてくる会社からのメール連絡にも「当日欠勤NG・本日の欠勤〇名」
とプレッシャーを掛けるかのように示されています。
『当日欠勤は社会人として有り得ない』や『自己管理が出来ていない』や『貴方が行かないといけないの?他の家族は?』という御意見がある事は予想出来ますが、本当にダメだと思いますか?
『熱があっても気合いと根性で行く』という昭和気質のスパルタ思考は時代錯誤。
もちろん御迷惑をお掛けしてしまう事は理解した上で、しっかり体を休めて体調を万全にしてから再び頑張る方が会社も本人も安心するのではないでしょうか。
そこからまた挽回するくらいの意識で頑張ればいいのではないでしょうか。
休みづらい空気になっている当日欠勤について皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4160736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社員が出勤途中事故にあったらどうするんだろうね?
満身創痍で出勤させるんだろうか?
それはそれこれはこれ、と前提を変えるなら病気での当欠もありでしょう
当欠NGに法的効力は無いと思うし

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
確かに当日欠勤NGに法的効力はありませんよね。
あくまでも会社独自のルールになっています。
因みに、5ヶ月くらい前ですが私は37.8度の発熱状態で出勤した事があります。
出社後、事務所に直行し検温したら39.2度になっていてそのまま退社になりました。
あまりの高熱に事務員が驚いていましたが、『当日欠勤NG』というのが如何に影響を及ぼしているかを改めて思いしらされました。
38度近くの発熱があって出勤した私もおかしいですが、それだけ当日欠勤NGというのが引っ掛かったんですよね・・・。
これでは当たり前のように分かる正常な判断が出来なくなっていきます。
転職しようかな。

No.3

あのコロナの時はどうしてたんですか?

• << 7 レス有り難うございます。 コロナの時は明らかに普段と違って遅刻・欠勤・早退に寛容でした。 『いやいや、事情が事情とはいえこんなにも違うのか』と思いました。 別のワーカーは体調不良以外の理由で『1時間遅刻します』と連絡しても普段なら『分かりました、お願いします』となるのに、『休みでいいですよ』となっていました。 普段はなかなか認めてもらえない有給の後日申請も認められていました。 万が一を考えたら仕方ないのかもしれませんが、普段と明らかに違う会社対応には困惑しましたね。

No.4

そういうルールある会社の方が稀だと思いますよ。
今は社員は蝶よ花よと扱わねばすぐ労基行かれますからね。
うちは小さい会社ですが、当日欠勤ほんと多いです。
特に入社1年未満の子。
月に何度も休む人もいます。
体調不良って本当に?と思うけど、言っちゃいけない雰囲気ありますよね、今の時代。
明日また頑張れば良いって、相手のある仕事じゃそうはいかないし、誰かが代わって頑張ってるんですけどね。
会社側としては、言わなきゃそうなるんだから、言いたくなる気持ちもわからんでもない。
主さんみたいに、自分できちんと判断して、真面目に仕事頑張れる人なら、ルールに縛られる必要ないし、転職した方が良さそう。

• << 9 レス有り難うございます。 本当に時代錯誤だと思います。 理由問わず当日欠勤=悪になっているのが現状。 欠勤者が多い事で現場の負担が大きくなるというのは十分理解しています。 欠勤した誰かの穴埋めで誰かに負担が掛かってしまうというのも理解しています。 しかし、働くのはロボットではなく人間です。 ロボットでさえメンテナンスする必要がありますからね。 出勤を断念するくらい体調を崩してしまったのなら仕方ないと思います。 仕方のない事をグチグチ言っても何も始まらないので、完全復活してから挽回するくらいの意識で取り組めばいいのではないでしょうかと思うのです。 これを言うと『いつでも次があると思うな』と叩かれそうですが次はありますよ。 むしろ1人の欠勤者が出たくらいでピーピー騒ぐ会社の方がどうかしてます。 そんなにカバー出来ないのか?と思ってしまいます。 管理や事務側は欠勤されると困るのは良く分かりますが、実際に作業している現場の人間としてはそういう時もあるのです。 こういう所の温度差は凄くあると思います。

No.5

コロナやインフルだったらウイルスばら撒くことになるじゃんw
管理者頭おかしすぎww

当日欠勤NGとか言ってる方が社会人としてありえない

• << 10 レス有り難うございます。 やっている事が体育会系の昭和気質なんですよ。 今の時代、理由問わず当日欠勤NGという会社があるなんて信じられません。

No.6

転職できるのなら転職した方がいいです。
その会社は異常ですよ。

コロナやインフルが蔓延しそうTT

転職できないのなら、もしくは転職するときに、労基にチクるといいんじゃないかと思います。

• << 11 レス有り難うございます。 コロナなインフルなど特異な事情では理解出来る所もあるのですが、それ以外の極一般的な欠勤理由がNGとなってしまうのです。 現在転職に向けて動き出しています。 人生1度きりですからね。

No.7

>> 3 あのコロナの時はどうしてたんですか? レス有り難うございます。
コロナの時は明らかに普段と違って遅刻・欠勤・早退に寛容でした。
『いやいや、事情が事情とはいえこんなにも違うのか』と思いました。
別のワーカーは体調不良以外の理由で『1時間遅刻します』と連絡しても普段なら『分かりました、お願いします』となるのに、『休みでいいですよ』となっていました。
普段はなかなか認めてもらえない有給の後日申請も認められていました。
万が一を考えたら仕方ないのかもしれませんが、普段と明らかに違う会社対応には困惑しましたね。

No.8

>> 7 いい加減なものですね。

きっと会社もコロナが怖かったんでしょうね。

そうは言っても、今時そんな会社はほとんど無いですから普通は転職するか会社と闘うかをしないと勝手に会社が改善する事は無いですよ。

主さんが我慢出来無いなら決断するしか無いと思います。

No.9

>> 4 そういうルールある会社の方が稀だと思いますよ。 今は社員は蝶よ花よと扱わねばすぐ労基行かれますからね。 うちは小さい会社ですが、当日欠勤… レス有り難うございます。
本当に時代錯誤だと思います。
理由問わず当日欠勤=悪になっているのが現状。
欠勤者が多い事で現場の負担が大きくなるというのは十分理解しています。
欠勤した誰かの穴埋めで誰かに負担が掛かってしまうというのも理解しています。
しかし、働くのはロボットではなく人間です。
ロボットでさえメンテナンスする必要がありますからね。
出勤を断念するくらい体調を崩してしまったのなら仕方ないと思います。
仕方のない事をグチグチ言っても何も始まらないので、完全復活してから挽回するくらいの意識で取り組めばいいのではないでしょうかと思うのです。
これを言うと『いつでも次があると思うな』と叩かれそうですが次はありますよ。
むしろ1人の欠勤者が出たくらいでピーピー騒ぐ会社の方がどうかしてます。
そんなにカバー出来ないのか?と思ってしまいます。
管理や事務側は欠勤されると困るのは良く分かりますが、実際に作業している現場の人間としてはそういう時もあるのです。
こういう所の温度差は凄くあると思います。

No.10

>> 5 コロナやインフルだったらウイルスばら撒くことになるじゃんw 管理者頭おかしすぎww 当日欠勤NGとか言ってる方が社会人としてありえな… レス有り難うございます。
やっている事が体育会系の昭和気質なんですよ。
今の時代、理由問わず当日欠勤NGという会社があるなんて信じられません。

No.11

>> 6 転職できるのなら転職した方がいいです。 その会社は異常ですよ。 コロナやインフルが蔓延しそうTT 転職できないのなら、もしくは… レス有り難うございます。
コロナなインフルなど特異な事情では理解出来る所もあるのですが、それ以外の極一般的な欠勤理由がNGとなってしまうのです。
現在転職に向けて動き出しています。
人生1度きりですからね。

No.12

朝起きて体調崩してたことくらい誰にでもあるし当日欠勤は何もおかしなことじゃないやろ

>『熱があっても気合いと根性で行く』
考え方が昭和通り越して中世で草
アホそう

No.13

>> 12 レス有り難うございます。
例えとして書いただけで私の会社がそう言っているわけではありません。
確かに朝起きて体調の異変に気付く事もありますよね。
それで「出勤出来ない」となれば当日欠勤になるのですが、私の会社はそれが通らないのです。

No.14

>> 13 障害者の就労移行機関で、上司役の人間にガチガチの昭和人間がいた。暴言というか高圧的な言動は当たり前、例えばトイレが壊れててもオマエが壊したんだろ、とか、極めつけが「日曜日でもやってる病院探してこい!(通院必要な人に対して)」。
障がい者の就労って意外と休みの取り方とか通院さえも取り締まりがキツイところがある。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する