会社の当日欠勤について=OK ?NG?
まず私の会社は当日欠勤がNGです。
しかし、人間ですから予期せぬ体調不良や出来事等で休まざるを得ない事もあると思います。
それでも当日欠勤が出来ないので無理して出勤した事により体調悪化→早退or最後までやっても翌日休む
という本末転倒になっている人が何人かいます。
当日欠勤を避ける為に無理して出勤してしまうのです。
定期的に送られてくる会社からのメール連絡にも「当日欠勤NG・本日の欠勤〇名」
とプレッシャーを掛けるかのように示されています。
『当日欠勤は社会人として有り得ない』や『自己管理が出来ていない』や『貴方が行かないといけないの?他の家族は?』という御意見がある事は予想出来ますが、本当にダメだと思いますか?
『熱があっても気合いと根性で行く』という昭和気質のスパルタ思考は時代錯誤。
もちろん御迷惑をお掛けしてしまう事は理解した上で、しっかり体を休めて体調を万全にしてから再び頑張る方が会社も本人も安心するのではないでしょうか。
そこからまた挽回するくらいの意識で頑張ればいいのではないでしょうか。
休みづらい空気になっている当日欠勤について皆さんはどう思いますか?
タグ
>> 1
レス有り難うございます。
確かに当日欠勤NGに法的効力はありませんよね。
あくまでも会社独自のルールになっています。
因みに、5ヶ月くらい前ですが私は37.8度の発熱状態で出勤した事があります。
出社後、事務所に直行し検温したら39.2度になっていてそのまま退社になりました。
あまりの高熱に事務員が驚いていましたが、『当日欠勤NG』というのが如何に影響を及ぼしているかを改めて思いしらされました。
38度近くの発熱があって出勤した私もおかしいですが、それだけ当日欠勤NGというのが引っ掛かったんですよね・・・。
これでは当たり前のように分かる正常な判断が出来なくなっていきます。
転職しようかな。
そういうルールある会社の方が稀だと思いますよ。
今は社員は蝶よ花よと扱わねばすぐ労基行かれますからね。
うちは小さい会社ですが、当日欠勤ほんと多いです。
特に入社1年未満の子。
月に何度も休む人もいます。
体調不良って本当に?と思うけど、言っちゃいけない雰囲気ありますよね、今の時代。
明日また頑張れば良いって、相手のある仕事じゃそうはいかないし、誰かが代わって頑張ってるんですけどね。
会社側としては、言わなきゃそうなるんだから、言いたくなる気持ちもわからんでもない。
主さんみたいに、自分できちんと判断して、真面目に仕事頑張れる人なら、ルールに縛られる必要ないし、転職した方が良さそう。
- << 9 レス有り難うございます。 本当に時代錯誤だと思います。 理由問わず当日欠勤=悪になっているのが現状。 欠勤者が多い事で現場の負担が大きくなるというのは十分理解しています。 欠勤した誰かの穴埋めで誰かに負担が掛かってしまうというのも理解しています。 しかし、働くのはロボットではなく人間です。 ロボットでさえメンテナンスする必要がありますからね。 出勤を断念するくらい体調を崩してしまったのなら仕方ないと思います。 仕方のない事をグチグチ言っても何も始まらないので、完全復活してから挽回するくらいの意識で取り組めばいいのではないでしょうかと思うのです。 これを言うと『いつでも次があると思うな』と叩かれそうですが次はありますよ。 むしろ1人の欠勤者が出たくらいでピーピー騒ぐ会社の方がどうかしてます。 そんなにカバー出来ないのか?と思ってしまいます。 管理や事務側は欠勤されると困るのは良く分かりますが、実際に作業している現場の人間としてはそういう時もあるのです。 こういう所の温度差は凄くあると思います。
>> 4
そういうルールある会社の方が稀だと思いますよ。
今は社員は蝶よ花よと扱わねばすぐ労基行かれますからね。
うちは小さい会社ですが、当日欠勤…
レス有り難うございます。
本当に時代錯誤だと思います。
理由問わず当日欠勤=悪になっているのが現状。
欠勤者が多い事で現場の負担が大きくなるというのは十分理解しています。
欠勤した誰かの穴埋めで誰かに負担が掛かってしまうというのも理解しています。
しかし、働くのはロボットではなく人間です。
ロボットでさえメンテナンスする必要がありますからね。
出勤を断念するくらい体調を崩してしまったのなら仕方ないと思います。
仕方のない事をグチグチ言っても何も始まらないので、完全復活してから挽回するくらいの意識で取り組めばいいのではないでしょうかと思うのです。
これを言うと『いつでも次があると思うな』と叩かれそうですが次はありますよ。
むしろ1人の欠勤者が出たくらいでピーピー騒ぐ会社の方がどうかしてます。
そんなにカバー出来ないのか?と思ってしまいます。
管理や事務側は欠勤されると困るのは良く分かりますが、実際に作業している現場の人間としてはそういう時もあるのです。
こういう所の温度差は凄くあると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 67HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 67HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 207HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る