知能指数と仕事について

レス13 HIT数 350 あ+ あ-

2024/10/24 09:09(更新日時)

知能指数について

28女です。都内で専門職で働いてます。
給料も彼と同等の金額稼いでます。
ただ私は初対面の人からは天然ボケだと思われることが多いくらいには頭がわるいように見えるらしく、彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。
たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。

自分としては、上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。 
ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません。

IQは実際は測ってないですが、おそらく低いと思います。笑
IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?
きになったので質問してみました。

タグ

No.4160028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが賢くて運もよくて仕事もできるんだと思います。ただそれだけ。

No.2

天然ボケ=頭が悪い
そんな公式初めて聞きました。
だって頭のいい人でも天然ボケの人っているから。

なんていうか、頭が悪いんじゃなくて感性や考え方やテンポがずれている人が天然ボケって言われそう。

>彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。

頭がいいというかIQ高くても人の話を聞かない人はきかないので。
頭の良しあしとは別のところを疑った方がいいと思います。
というかどんなふうに話が通じないって言われるんですか?

• << 5 ちなみに彼氏は元メンサとのことで、 ジョークを拾えずスルーしたり、 普通てにをはなどの副詞、助詞の使い方をめちゃ指摘してきます。

No.3

話し方と知能指数はリンクしていないケースが極めて多いです。

話す技術、話を聴く技術は
知能指数とは別の技能です。

あまりにも無知な人は文法や言葉遣いをそもそも知らないことがありますから
知識とのリンクは多少あります。

「仕事」の中には話す力がほとんど求められないものも多いですし、
20年以上生きてきた経験の中から
業務上の、常識程度の受け答えができる人が大半です。

会話が下手でアホっぽくても
何とでもなることの方が社会では多いのです。

それだけのことですよ。
ただなかなか、これが理解できない人が多いのです。

No.4

話術とかは技術ですし
天然ボケは知能とはあまり関係ないです

小中学校で授業の理解に苦しんでいないのでしたらIQは100~110以上あり、4年生くらいで1回つまづいていた人だとIQは90くらいと言われています。

小中学校で授業だけで成績よかった人だとIQは120以上らしいです。
(と心療内科の先生に説明されました)

一般に知能指数は85~115が平均的、おおむね70を下回ると知的障害にあたるとされていますが、その狭間(はざま)に位置するのが境界知能の人たちです。
つまりIQ71~84ですが簡単な計算も難しいそうです。
福祉からは完全に取り残されてしまっている場合があります。

主さんは大学も出て
>上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。 
>ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません

って感じなので100以上はあると思いますよ。

一般的な目安ですが参考にどうぞ

No.5

>> 2 天然ボケ=頭が悪い そんな公式初めて聞きました。 だって頭のいい人でも天然ボケの人っているから。 なんていうか、頭が悪いんじゃなく… ちなみに彼氏は元メンサとのことで、
ジョークを拾えずスルーしたり、
普通てにをはなどの副詞、助詞の使い方をめちゃ指摘してきます。

No.6

>> 5 元メンサって…何やって辞めさせられたの?
それか自分から抜けたの?
後者なら自分の能力を役立てないかコミュニケーション能力が低くて無理ってなったって話じゃないの?

>ジョークを拾えずスルーしたり、

それは拾わなかったのか、ばかばかしすぎてあえて拾わなかったのかどちらでしょうね。
本当に頭がいいなら拾えないってことは無いと思うので。
拾えなかったのだとしたら、彼こそIQは高くてもコミュニケーション能力が低いか、頭の回転が悪いか、超理系寄りで文系的なジョークを理解できないんだろうなと思います。

っていうかmメンサに入っていないのに元メンサって言ってるあたり、学歴とか頭の良さしか誇れない人間なのではと思ってしまいますが…

>彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。

この原因はあなたではなく彼の理解能力・コミュニケーション能力にあるのかもって思います。
もしもあっている場合、あなたという馬鹿にしていい相手がそばにいることで彼は精神を安定させているのかもしれません。

あなたが頭が悪いとかではなく、どちらかというとテンポがずれていたりのんびりしているタイプの天然ボケだから、彼の攻撃を受け止めてしまっているのではと心配になりますよ。
しかも…

>たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。

(続く

No.7

メンサのくせに稼げない自分にイライラして、それをあなたにぶつけてるんじゃないかな?

はっきり言ってこの彼氏、付き合う価値ないよ。
なんで自分を幸せっていうか、自分に優しくない男と付き合うの?
私はそれが無理なタイプだから理解できません。

貴方は専門職に就いてしっかり働いて正当に稼いでいるのでしょ?
何ら卑下することはありません。
自分はちゃんとしていると胸を張っていいと思います。

IQのことがどうしても気になるのなら、きちんと図りましょう。
計らないなら、それは一切考えないようにしましょう。
そもそも人間IQだけでは測れない、判断できないので。
それよりもコミュニケーション能力の良さの方が重要だと思いますからね。

>IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?

居るんじゃない?
調べたことないから知らんけど。
営業なんてIQよりもいかに口が回るか、分からないものをわかりやすく伝えられる表現力語彙力があるかどうかだから。それにIQ低くてもコミュニケーションモンスターなら営業でガンガン稼げると思いますよ。

っていうか、今の彼氏、あなたの毒にしかならないから別れた方がいいと思いますよ。

PS.てにおは は、私も気になる方だけど、よほど間違っていない限りは指摘しません。通じればOKだから。

No.8

>> 7 給料のことでイラついてるのはたしかにそうかと思います。
私がプライド傷つけてるのかな?とは少し思ってました

No.9

>> 8 ちなみにアプリで測ったので性格ではないかもしれないですが、同じアプリで同時に試験して、彼120.私90とでました。笑

No.10

>> 9 …彼、メンサ会員だったって言うの嘘じゃない?
メンサって130以上無いと認められないっていうか、数%だったと思ったけどググってみた。

>全人口の内上位2%のIQ(知能指数)の持ち主

って公式ページに書いてあるから、頭のいいレベルの120じゃ入れないと思います。
ちなみにIQの平均値は100で、サイトによって違ったけど90~110or85~115が平均範囲と書かれていました。
つまりあなたは平均的な人間ですよ。

彼、うそつきであなたを支配したいだけなんじゃないっていう説が濃厚になってきましたよ。
それこそ口のうまさに騙されていませんか?

No.11

>> 10 会員証をみたので、おそらく本物だと思います。

No.12

>> 11 >同じアプリで同時に試験して、彼120.私90とでました。笑

ではバカになったから追い出されたのでしょうね。
いずれにせよ彼はIQの高いおバカさんで、支配できる彼女が欲しいだけの気がします。

つまりあなたじゃなくてもいいんですよ。

いずれにせよあなたと彼じゃ感性が違いそうだから(だからジョークが通じない)、別れて同じ感性で、同じジョークをの炊占める人と、楽しい恋愛をした方がいいと思いますよ。

っていうか、なんで彼に執着するの?
好きでも自分を幸せにしてくれない相手なんて捨てた方が未来のあなたの為ですよ。

No.13

まって、メンサの会員証ってどんなのだろうってググったら、メルカリで売買されてるんですけどw

彼もこれで手に入れたってことは無い?w

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少