私のせいで主人と娘が犠牲になると言われます

レス7 HIT数 380 あ+ あ-

2024/10/19 20:16(更新日時)

戸建てを買うエリアについて

昔からエリアについては 主人と話しが合いません。
理由は私が希望するエリアに住めば
主人が車で20-30分通勤になるからです。
※主人の希望は会社から車で10分くらいですが
会社のある地域は 井戸水しか出ないような
市の認定のされていない場所の為、
現実的に考えて そのあたりに
住むのは私は抵抗があります。

なので、戸建てだと一層揉めそうなので
話さず住みたい気持ちも我慢して数年来ましたが

主人の方から2度 私の希望エリアの物件を案内され
内見しました。

1度目は 「え?済まないよ?ただ見ただけ」
2度目は 実際に買うか買わないかまでいったにも
関わらず
「今になってなんか 違う気がしてきた」
「通勤20分もかかるから、ただでさえ譲歩してるのに...

(主人の通勤を考えると、どうしても駅から離れた場所になる為、私は将来の子供の通学手段を心配していますが
それを気にし過ぎると)

だったらエリア変える?私のワガママのために
自分も娘も犠牲になるんだよ?」
と言われました。

だから、戸建てなど望んでないのに
半信半疑で話に乗れば
毎回突き落とされ
疲れました。

タグ

No.4158921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

36歳まで井戸水の生活をしてました。
甥も井戸水でした。
井戸水で病気をしたことはありません。
夏冷たく、冬暖かい水は冷暖房費がかかりません。
給湯式の風呂が使えないのが難点ですが風呂釜式もいいもんです。
それに浄化槽で水洗トイレが使えます。
公共の上下水道の設置費用と自前とではそんなにそん色がないです。
 決定違いは土地の価格が安い。

No.2

駅チカは娘さんだけじゃなく運転が出来なくなったとき自分達のためになるのに、なんで犠牲に??

駅から遠い場所に戸建て買っても意味ないです。
資産価値ないから売れないし、足腰弱くなった自分たちは買い物、通院、生活に不便ですし。

若く元気なうちは安い戸建てを郊外に買うもしくは賃貸で住んで老後は駅チカに中古マンションに住んではいかが?

No.3

>>市の認定のされていない場所…認定されてない地域は、住むにはライフライン等で初期費用が自費になるし条件も厳しいので、避ける人が多いし、学校通ってる人いないと、登校班や子供会、自治会とか何もなかったしますよね。
お子さん一人で通わせると危ないから、車で送迎とかになったり、ゴミ捨てとか遠いステーションに捨てに行くとか、認可されてない場所にステーション作ってもらうなら役所に連絡して手続きとか、結構大変だし、現実的じゃない気がします。
主さんの、>>現実的に考えて そのあたりに住むのは抵抗があります…は、正しいかと思います。
車使うなら、通勤に10分も20分も、変わらないと感じます。
うちは、満員電車でそれぞれ30分以上かかってますよ… 主さんのお子さんの為にも、10分譲歩して、せめて登校班があるような、お友達が居そうな場所を選ぶのが良いのではと感じました。

No.4

そもそも、ご主人の車通勤、たったの2、30分が、まさか遠いとかキツいとでも!?そこにビックリ。

まあ、ある程度都会とかで渋滞ある中での30分と、全然渋滞しないイナカの広ーい道とかで50キロ巡行での30分では大違いですが、

通勤30分なんてそもそも全然遠いはずありません。

また、これを言うと身も蓋もないとはわかってはいますが、家って買わなきゃいけない理由ありますか?買わなくてもいいじゃん。と思います。賃貸では不服?

まだ30代じゃ、トシとってからのことなんか、ピンとこないのかな。

• << 6 今日も詰められて 精神的にかなり厳しいです。 私はだから戸建ては望んでなかったのに 自分でこれが見たい!というから 一緒に行って 私が気に入ったら またいつものように 住まないとか落とされるんです。 2日連続これはきついです

No.5

どういう地域に住んでるのか解らないけど、駅から近いほうが絶対いい

No.6

>> 4 そもそも、ご主人の車通勤、たったの2、30分が、まさか遠いとかキツいとでも!?そこにビックリ。 まあ、ある程度都会とかで渋滞ある中での… 今日も詰められて
精神的にかなり厳しいです。
私はだから戸建ては望んでなかったのに
自分でこれが見たい!というから
一緒に行って
私が気に入ったら
またいつものように

住まないとか落とされるんです。
2日連続これはきついです

No.7

>> 6 ゆっくりご主人と話し合ってください。

そもそも、家を買うのって、一生もんだと思わなきゃ。そりゃ、金持ちなら、買い換える人もいるかとも思うけど、そうは言っても買うのはメチャクチャ高くて、売る時にはメチャクチャ安くなっちゃうもんなんですよ、家ってのは。

まして、維持費もスゴいんだから、買うだけじゃないんです。

買って、ローンを払いながら生活し、まして車も持つならなおさら、家の維持費は車の維持費よりもずっとスゴいんだから、

それでもなお、節約節約とかを言って毎日ひたすらケチケチすることにならないよう、食生活も、子供にかかるお金も。ゆとりがある暮らしが出来る人だけが買うもんなんですよ。

そりゃ、家なんて、一生の中で何度も買い換えている人なんてめったにいないし、初めて家を買おうと考える時には、そういうのわからないのは無理もないとは思います。不動産やローン会社の仕事している人はわかると思うけど…

ご主人と、しっかり話し合いましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧