出会いがないは言い訳

レス13 HIT数 438 あ+ あ-

2024/10/20 10:06(更新日時)

ネットで見かけた記事の一文ですが、

「出会いがなかった、というのは言い訳です。魅力的な男女はどんな状況にもかかわらず結婚しているのではないでしょうか。」

というのはその通りですか?

タグ

No.4158766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その通りです。

No.2

魅力か…
どうかな?

タイミングを逃さないとか
思い切りとか
妥協とか

そんなのもあると思いますよ。

No.3

どうですかね…

例えば、この掲示板でもパートナーの愚痴を見かけますが…

真実かは分かりませんが、何で結婚したの?というような酷い内容もあります。
そんな人が魅力的なわけないじゃん…と思ってしまいますが…

中には体裁で、ステイタスで、何となく結婚を選択する人もいますので。

No.4

全てを一括りにして答えを出すことは難しいです
それはどの分野でもどんな業界でもです
そしてあなたの質問には抽象性のある言葉が含まれているので
仮に貴方の質問に答えることができたとしてもその答えも曖昧なものになってしまいます
具体的に貴方の質問のどの部分が抽象的かというと
「魅力的」という言葉です
人の魅力の感じ方には人によって違いがあるように私は思います
それは私が年齢を重ねたことで得た経験からそう感じるだけで
それが真実かどうかまではわかりかねますが。
ゆえにもし貴方の質問にあえて答えるなら
「そうとも言えるし、そうでもないとも言える」という曖昧な答え方をすると思います

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

受け身で待ってるだけだから出会いがないんだろうとは思います。

あと魅力的な人はみんな結婚してる、とは限らないと思います。みんなが結婚願望あるわけでもないし。

No.7

敢えて結婚しない人もいるから。

No.8

どんな状況にもかかわらず、、
↑これはどうかなあと

連帯保証人で2000万円の借金があっても結婚出来るのかな?

No.9

確かに結婚した人たちはみんな行動してる。

No.10

出会いがなかったというのは言い訳なのは確かだと思う。
今のご時世、マチアプとかネトゲなどネット恋愛でも成立するぐらい出会い方なんていくらでもあるんだから、出会える努力すれば何とかなるんじゃないですか?

魅力とか出会わないわと伝わらない。

No.11

どうだろ。既婚者ですが、婚活してる数年ほぼ毎週のように友だちと街コンやイベントや合コン、お見合いパーティーとあれこれ参加していましたが全然マッチングしたい出会いなかったです。

それが自分に魅力がなかったからだと思いませんし、行動していなかったわけでもないです。
縁とかタイミングってあると、私だけでなく周囲の友人みていても思います。

No.12

まぁ、出会いがないって言い訳だよね。
例外として、出会い方にこだわりすぎなかったり高望みとかしないで必死に行動をした結果出会いがなかったのなら言っても良いとは思う

No.13

独身者目線からの考え方と、既婚者目線の考え方で出る答えは違うと思います。

だけどこれだけは言えるものもありますよ。結果を生むだけの行動に答えが伴った人は独身者よりも行動しているという点ですね。

例えば抽象的な魅力という点も異性に対する努力と考えるとその言葉も正しくなるとは思いますね。

今は婚活という言葉もあり、もはや結婚がゴールとも捉えられがちですが、結婚ってどちらかといえばお互いに培った信頼の結果での通過点なんだと思います。

夫婦生活もまた育てるものだし、結婚する夫婦になるのはさらなる先を見越してのことなんだと思います。

どこをゴールにするかで結婚の意味も違ってきますし、今と昔では結婚自体の意味も変わってきてるように感じますね。

こういう掲示板で夫婦不仲のスレもよく見ますが、全体から見れば極一部の夫婦問題であって、殆どの夫婦は多少の問題があったとしてもそれは微々たる問題でなんだかんだ笑いながら夫婦してる家庭が多いのだと思いますよ。

じゃ無かったら結婚の必要性も無くなってしまいますからね。

幸いながらうちの夫婦は30年越えた今でも仲良しですね。子供達も巣立ち今日もこれから夫婦でランチデートと買い物ですよ。

見ず知らずの2人が出会い、付き合い、結婚し、夫婦になる。自然の摂理的な物はあると思います。自分を1番と思うか、相手を1番と思うかで二人の関係性も変わってきますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板