薬剤師さん…

レス3 HIT数 179 あ+ あ-

2024/10/17 21:02(更新日時)

持病に効果のある薬がとある睡眠薬なのだが
寝ることを目的に処方されている訳ではないから朝とか昼に飲んだりしてるんだけど、薬局で薬受け取る時に薬剤師に「睡眠薬なのに朝、昼?は?何言っての?」みたいな反応されてめちゃくちゃ焦って心臓バクバクした。睡眠薬でもそういう飲み方をする病気があるんだーって理解してもらえるのかと思った。

タグ

No.4158679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

薬剤師って薬に詳しいわけじゃないんですね。
睡眠薬は眠るためのものというだけの知識なら素人と同じですもんね。

処方箋通りに薬を袋に詰めるだけなら誰にでも出来そう。

No.2

いや別に精神科医にもそんなやついるんで気にしません。薬剤師は薬を処方箋に基づいて出してるだけで、間違った薬の飲み方をしたらアドバイスするだけです。
世の中看護師よいしょがヤバイですが、完全理系の難関の資格ですよ。簡単だと勘違いしている人は合格率が低い薬学部のある私大すら入学すらできないと思います。
まあ入学しても、卒業できないか国家試験落ちて永遠に受からないか。笑

No.3

薬剤師さんもいろいろいますからね。私も似たので「そういう処方なんですね、教えてくれてありがとうございます」って言ってくれた薬剤師さんもいましたし、他の薬剤師さんは困り事聞かれて「医師にも相談したがこの薬を飲み始めてから眠気と倦怠感が酷い」と言ったら「どうしても日常生活に支障がでるなら次回先生にもう一回相談してみてください」って言われ、医師には相談済のことも伝えましたが同様の回答で、問題ないと言い切られてしまっているので途方に暮れたこともあります。

ちょっと違う話題になってしまいますが、漫画の『アンサングシンデレラ』を読むと薬剤師さんありがとうと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧