阻止するのにバテバテ

レス6 HIT数 222 あ+ あ-

2024/10/17 17:51(更新日時)

今日1歳4ヶ月の子を広い公園に連れて行きました。

遊具はまだ早いかなと思ったので芝生を歩かせようと歩かせていたのですが、公園内の通路の外の林の中や、公園の下にグラウンドがあるんですがそこの階段にばかり行きたがり危険だったので戻すのに私がバテバテでした。
同じくらいの子が遊具の方にいたのですが、歩いていてもそこから外れる事なく、お母さんはベンチに座ってその様子を見ている感じでした。

なぜ、外にはずれたがるのか😭
上の子の時もそうで、公園に連れて行っても遊具ではちょっとしか遊ばず、道路に出たがって座って見ているなんてことができませんでした。

これは性格によるものなのか、みんなそうならないように工夫をしているからなのか‥。
正直疲れ果ててしまい、公園に連れて行くのが億劫になってしまいます。

タグ

No.4158447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じくです。追い掛け回して無理矢理抱っこして嫌がられてをループです。
前に相談したところ、一生走り回ってるって事はないので、追い掛け回してあげて下さいと言われたことあります笑
旦那がいるときは二人で追い掛け回してます汗

No.2

道路に出たがりはしませんでしたがその年齢の子を一人でに歩かせることはしたことありませんよ🥹

3歳超えてからようやく

滑り台にいる限り、その近くのベンチに座っていました

2歳前後以降なんて走り回るから危なくて余計にベンチなんかに座ってる余裕ないです

公園に行くとなったら買い物ついでに、なんて考えず
飲み物、おむつ、おしりふき、除菌シート、スプレータイプの日焼け止め、小銭入れ、スマホ、鍵を持って。

動きやすい服装、髪もひとくくりにまとめて帽子かぶって。

汗かいても躊躇なく拭けるように化粧せずに日焼け止めのみ。
あ、眉毛だけはかいてました。

ただ歩かせるだけでなく、スリコにうってたりするぬいぐるみ用のベビーカー押させたり、ボール転がして遊ぶとあまり道路とかに関心示さないかもですよ

No.3

性格や気質の違いもあると思います。

私の子は育てやすかった(乳幼児期のみw)ですが、生まれたばかりの頃からよく寝る子で、歩けるようになっても私の手を離さず同じペースで歩いて、公園やキッズスペースなどでは遊具やオモチャで穏やかに遊んでいました。特に教えなくても自然とそのようにしていたのでそんなものかなと思っていました。

私の妹にも子どもがいますが、上の子は私の子とまったく同じで手がかからず。乳幼児はそんなものだと思って2人目を産んだら、まったく正反対の子が生まれて、妹はいつも右往左往しています。公園などでの挙動もスレ主さんのお子さんと同じ感じで『同じ親から生まれても、こうも違うものなの!?』と。

親から生まれても、子どもも1人の人間なのだなと思います。いろんな人間がいますからね。子どもも色々です。

ちなみに乳幼児健診は行かれていますか?発達の問題などは指摘されていないでしょうか?私の妹の2人目の子は2歳ごろに軽度の自閉症スペクトラム(発達障害)と診断されていました。

No.4

え?道路じゃないなら、一緒に行けば良いのでは?

一歳〜の時は、そういう林の中にはたくさん行きましたよー。
蚊に刺されるけどね(笑)。

No.5

好奇心がすごいんでしょ。初めて行った場所で。

No.6

1歳4ヶ月なんてそんなものじゃないですか?
興味があるんだから仕方ない。

階段に興味あるなら一緒に昇り降りすればいいと思うし、林に興味あるならちょっとした冒険して、一緒に色んな植物や虫の観察したりすればいいと思う。

命に関わる危ないところでないのなら、満足いくまで付き合ってあげるのも手だよ。
そのうち飽きて、違うことに興味わくと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧