結婚の挨拶について

レス3 HIT数 174 あ+ あ-

2024/10/16 09:22(更新日時)

両家顔合わせ前の、結婚挨拶についての相談です。 
最近プロポーズを受けて婚約中ですが、彼の実家へ挨拶に行くか悩んでいます。
彼の実家までは、新幹線乗り継ぎまたは飛行機の距離にあり、かなり遠いです。しかし、去年結婚前提のお付き合いをしているということで、一度挨拶に伺いました。

2ヶ月後に両家の実家の中間地点で顔合わせを控えていて、それまでにもう一度、彼の実家に挨拶に行った方が良いかと考えています。
彼が一人暮らししている場所と、私の実家もまた新幹線の距離ですが、彼はプロポーズ後に改めて実家に挨拶に来てくれました。

彼の実家と私の実家は、新幹線で片道5時間以上、金額も片道2万円以上かかる距離です。
2泊ほどできたら良いのですが、顔合わせまでに私が三連休を取ることができないため、1泊で弾丸で行くことになります。
また、なかなか彼と休みが合わないことも懸念点の一つです。
彼のご家族は無理に来てもらわなくてもよいと言ってくださっているようですが、彼氏は実家の近くに住んでいる親戚にも挨拶に行って欲しいようです。
また、私の親は、挨拶に来てほしくても、来て欲しいとは言いづらいと言っていたので、行くに越したことはないのかなと思っています。
ただ、プロポーズから顔合わせまでの期間も短い中で、その合間をぬって行くのは、時間や金銭面で負担に感じています。
彼の親戚に会う必要性は感じているため、顔合わせの後に、彼の実家の方に行こうと考えていますが、それでは遅いでしょうか。
話がややこしくて読みづらい文章で申し訳ありません。皆さまならどうされますか?

No.4157513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこまで気にしなくて良いのでは無いでしょうか。
2ヶ月後でしたらそんなに遠く無いですし、そのタイミングで親戚の方にも挨拶で良いと思いますよ。

No.2

顔合わせの後で構わないと思います。
だって3連休が取れないんでしょ?
それなのにあいさつ回りって無理がありますから。

3連休が取れて彼と休みの合う日か彼に休みを合わせてもらっていくしかないでしょうね。

No.3

彼氏の段取り不足だよなあ
遠距離、休みを合わせるのが大変とわかってるんだから
顔合わせを1回で済ませりゃ良かったのに、後から親戚に〜ってウダウダはおかしいよ。
会ってほしけりゃ、彼氏が有給つかってでも日程を主に会わせて行くべきだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧