価値観について

レス5 HIT数 224 あ+ あ-

2024/10/15 13:23(更新日時)

初めまして。当方20代女です。
結婚相談所を通して出会った30代男性とのお付き合いが決まりました。
結婚を前提として価値観のすり合わせをしていこうという話になりましたが、気になる点がいくつかあります。
・結婚に向いているか分からないけど結婚はしたいという発言▶︎私は結婚を真剣に考えて相談所に登録し活動しているのに、真剣度が低いと感じられ、結婚に向けて動いてくれなさそう。
・一人暮らし歴が長く身の回りの事は自分で出来るので、相手にやってほしいと期待する事はあまりない▶︎結婚とは2人で支えあって生きていく事ではないのか。相手に期待せず自分でやるのなら、そもそも結婚相手は要らないのではないか?
・連絡頻度や会う頻度は、決めてしまうと負担になるので、声を掛けて貰えれば会いに行く▶︎自分からは連絡や会いたいと言ってくれないのか。私主導で動く事になりそう。
・子供は欲しいか分からない、自分に育てられるか自信がないという発言▶︎私は子供は欲
しい。結婚とは家族を作るという事だと考えている。
向こうから会いたいと言ってくれ、3回目のデートで告白されましたが、以上の事があり不安になってきました。カウンセラーさんに相談してもいいのでしょうか…
客観的なご意見をお聞かせください。

No.4157050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ざっとした感想としては、消極的な性格。
彼氏さんが育った家庭環境というか家族仲が良好な関係でないのかもしれないと思いました。

自分が親になって思ったことは、思いのほか自分が育った家庭環境の生活が影響していること。
間違いがあっても誰も指導しないなら自分で気づくしかない。何も考えなければ親からしてもらったことを子供に無意識にしてしまう。親が良くも悪くも手本になってしまう。

これでいいんだと思えないから、結婚生活に不安があり、親としてやっていけるか不安だという心理になるのかもしれません。

身の回りのことが1人でできることは良いことです。
ただ心配なのは、相手にしてほしいことがないから、相手がしてほしいことも分からないない場合。気が利かない。
それでも言ってくれたらやってくれる人ならまだ合格なんですけど。言ってもそれくらい自分でやれよ、人を頼るな思考だったら問題あるかも。

No.2

それを、これから付き合う中で擦り合わせていけばいいんじゃないですか?それが付き合うっていうことじゃないの?
その「擦り合わせをする時間」も惜しい、そんな時間をかける価値のない相手なら、ここまでってことで。

お若い方、これまでに付き合った経験がない方、結局は縁遠くてなかなか結婚に辿り着けない方って、初めから価値観がぴったり合致する相手を得ようとしがち。
こちらも柔軟に対応していけた方が、ご縁は広がると思う。

No.3

今の男性は積極的になったら強引、モラハラ、ストーカーと言われるから自分から行動し辛いんだろうな〜

結婚相談所を利用する様な人だから恋愛は不器用なのかな?と想像します。

普通の恋愛では無いのでそこの所の想いの部分はコレからかも…

こちらが恋して告白してお付き合いが始まっても初めは私が積極的に誘いますが段々相手からも“次いつ会える?”と言ってくれるようになりますよ。

そんな感じで育んで行けたらいいのかもしれません。

No.4

やりとり、コミニュケーション不足なだけですよね。
まだそんなに会ってもないのにすぐ決断するのはどうかと思います。
これからじっくり付き合って、お互いを知っていくものですよ。
付き合いながら見極めてください。
結婚したって擦り合わせは続きます。

No.5

そんなもんじゃないでしょうか?

良く言えば素直な男性ですね。
不安な事もちゃんと不安だ、分からないって言ってくれてる。
一人暮らしが長くて家事が一通りできるのは◎
休日何もしないで人任せにゴロゴロしてる男性よりはずっといいw

子供に関しても、みんな最初はそうですよ?
育てられるか分からない。
みんな最初はそうで、赤ちゃんが成長するのと同じように親も育ちます。
だからパパママ○年目、みたいな。

最初から全て完璧な人なんていません。
失敗して、やり直して、成功して、また失敗して、を何回も繰り返すのが生活です。

私はその男性良いと思いますよ?
言えばやってくれそうだから、主さんのやり方に合わせてくれそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する