騒音トラブル

レス7 HIT数 342 あ+ あ-

2024/10/15 17:11(更新日時)

木造アパート2階に住んでます。
(子どもがいるため1階で探していたのですが春先の引っ越しだったせいか1階はどこもあいておらず2階に住むことに…)
住んで1ヶ月ほどで、子ども達(2歳3歳)の騒音のことで管理会社から連絡がありすぐに分厚いマットを敷き、21時には子ども達を寝かせて、寝ないなぁと思う日には週に2日ほどは、実家に身を寄せて生活してます。
昨日床からドンドンと音がし恐らく下から棒などで突かれました。
昨日はたまたま子ども達を寝かせるのが遅くなってしまい、21時ごろ子ども達が泣いたりはしゃいでいた音だと思います。戸建て購入も考えてますが、どうするかはお金もかかることですし夫婦でも考え昨日も話し合っていたところです。

1階に住んでる方は女性の一人暮らし、引っ越ししてきた時に挨拶に伺うと出ず、たまに会う時に「いつも騒がしくてすみません。」と伝えると「はい」と冷たく言われます。物静かそうな人なので、相当怒って床に響くように突く姿を想像すると恐ろしくなります。やはり引っ越ししかないのでしょうか。

No.4157022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2歳3歳では家の中では静かにするように躾けるのは難しいでしょうね。
騒音を軽減する対策をしながら1階に住める物件を捜した方が良いと思います。

階下の人が恐ろしいと言っていますがそちらは被害者です。
子供をおとなしくさせるのは難しく引っ越し先を捜している旨を伝えお詫びの品を差し上げた方が良いと思います。

No.2

騒音出して迷惑かけておいて「恐ろしいです」と言ってのけるあなたのほうが恐ろしいです。

No.3

出来るなら引っ越しするのが、一番良い気がします。
木造で、2階が毎日ドタバタしたらどんな寛容な人でも我慢できなくなると思いますよ。

No.4

自分で防音対策が十分に取れないなら、引っ越ししかないと思います。
子供に大人しくしなさいと抑えつけるよりはいいと思いますけど。

No.5

木造…
初めから分厚い防音マットは必須だったかと…

鉄筋コンクリートでも騒音問題はあるようですので。

No.6

家を購入するまでは、賃貸の戸建て物件への入居がいいですよ。
またアパートに引っ越しても1階に住めても下から上へ響くこともあるし、隣は1階2階関係なくいますしね。
集合住宅は難しいですよ。

No.7

賃貸で上下の部屋を借りる、メゾネットという物件があります

多少割高にはなりますが、市の中心部から離れてるとか、築20年以上とかなら8〜12万円くらいであると思います

近所のメゾネット賃貸には、小さなお子さんが居る世帯が入ってますよ

長い目で見れば一軒家の方が安く済むかもしれませんが、一軒家を購入してからご近所トラブルがあると、なかなか手放すのは勇気が要りますから、メゾネットが良いんじゃないかと思います

近年は、親から受け継いだ家を解体して、メゾネット物件に建て替える例も増えてますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板