モラハラの基準

レス16 HIT数 289 あ+ あ-

2024/10/14 18:25(更新日時)

最近相談をしている方に「モラハラじゃないか?」と言われたので他の方の意見も聞きたいです。

恋人と私で5:4くらいでお金を出し合って生活しています

最近ふと恋人の携帯が気になって携帯を見ていたところ、日記のようなものを見つけて、見てしまいました。プライベートに干渉しすぎてしまったところは本当に私が悪かったと思っています。
ただ内容が内容でしたので悲しくなってしまいました。

↓私は喘息を患っている状態です
「◯◯(私)はずっと咳してヒューヒューいってるし、ゼエゼエうるさいし、私の休まる場所はない」

私が過去にやむを得ない状況で体を売ってしまったことに対して「メスとして身体を使ってもらえたんだろ?羨ましい」
などと書かれていました。

後者に対しては過去にも同じようなことがありました。その時は紙に書いて見つけられるように机に置かれていたりしました。

日記はそれ以上は見るのが辛くて見ていません。

恋人はずっとイライラしていて、酷いと携帯を床に投げつけてみたり「誰のために働いてやってんだ」と言います。私も反発しようとは思うのですが、物に当たられるのが怖くて萎縮してしまいできません。

最近はしませんが、前まで手を出すことがありました。「殴られる方が悪い」とのことです。
(我慢の限界で殴り返してみるとピタリと止みました)

引き合いに出せば本当に沢山出てくるのでここで終わりにしますが、ただ悪いところばかりではなくて、いいところもあります。

周りから見てモラハラなんでしょうか?
私が及ばないところもあるかもしれません。
その上でまだ20代前半ですが、年齢的にもパートナーシップを前提に考えています。
自分の意見だけを見るのではなく、どうしたら改善していけるのか客観的に、人生の先輩方に意見をいただきたいです。

タグ

No.4155654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人の想いについて、どのような思想であれ、それは個人の自由です。
それを他人に見える形で吐き出す事が問題なのであって、個人にしか見えない形で吐き出すだけなら、責められる事ではありません。

過去に紙に書いて見つかったことで反省して、それ以降は個人の携帯に思いの丈を綴っておくことに対しても責めれられる事とは思えません。
現状では「他人のプライバシーを尊重して、日記や携帯を見るな。」としかアドバイスできません。まして、辛い思いをしてまで見る必要は全くありません。

手を出されたことについても、現状ではピタリと止んでいるとの事ですし。

どうしたら改善していけるのか…と仰いますが、既に過去の過ちを反省して改善できているように見えます。
この調子で、二人の関係性を深めれば良いのではと思いますよ。

• << 10 確かにそうですね。 私が悲観的になり過ぎていました。 ありがとうございます

No.2

モラハラというよりあなたの体を売った過去がどうしても許せないんじゃないでしょうか?

モラハラは口で相手を痛めつけます。
紙に書いて見える所に置いておくという行為は寧ろ口で言えない人がすることだと思います。

何故あなたの過去を夫さんにわざわざ話したのでしょう?
妻の過去の性的関係に寛容な男はあまりいないと思いますよ。

• << 9 コメントありがとうございます 恋人に赤裸々に話したのは元々付き合うと思っていなかったためです。仲良いでストップしていたのでそんな雰囲気はないと思っていた時に自分が望んでからだをうったわけじゃないと愚痴をこぼしてしまいました

No.3

恋人がとは書いてるけど明らかに恋人では無く依存先がなんだと思います。

それは恋愛ではなく共依存になってしまって居るからどんどん質の低い世界に落ち合ってるんでしょうね。

恋愛なら過去の黒歴史をお互い消そうと共に協力し合えますし、触れることも無いはずです。

常に前を向いて今よりも楽しく居心地の良い関係にしていこうとし合えるのが恋愛ですよ。

恋愛と依存は根本的な部分で違います。それが分からないまま2人くっついてるんでしょうね。

愛してる人を傷付けるような言動、本当に愛してるなら絶対に出来ませんから。

そして相手を信用信頼出来るから疑う必要も愛情にはいらないものです。

それに恋愛とは対等なものであるはずなのに、威圧感や恐怖感を伴う上下関係がある中では対等な関係性なんて作れません。

自分の為に相手が居るのではなく、相手の為に自分が居るのだという意識を共通意識として持てなくてはパートナーシップなんて築けませんよ。

疑惑を持ち相手のスマホを覗き見る女と、威圧し支配欲を誇示する男、そこに共通意識が成立する事は無理だと思います。

改善出来ない物はいくら改善しようとしても無理だと思います。本質は本人でも変えられたりしないので。

No.4

それだけでモラハラか
判断は難しいと思いますが

殴られる方が悪い
誰のために働いてやってんだと思ってるんだ

この発言は
この人の本質なので
その言動は今後度々出てくると
思ってください。

今は殴られないにしても
いつ再発するかわかりません。

じゃあ私のために働いてるなら
別れてあげるから
仕事辞めたら?
1人なら働かなくても
生活できるんでしょ?

これくらい言ってもいいかもしれません

自分が優位だと思ってる男性は
行動力がある女性は
苦手だと思うので
俺がいなくても
やっていけるんだ
と思わせることが大事です。

身売りのことを言ってくるのは
俺が生活させてやってるから
身売りしなくても生活できてるだろ

生活力もないのに
女性として見られてたんならよかったな
ってことです。

だいぶ下に
見られてると思いますが

だってほぼ折半なのに
図々しい方ですね。

どう考えたって彼の方が
女に生活費出してもらわないと
生活できてない人のように
見えますが

• << 11 ありがとうございます。 色々な手厳しい意見をいただいてきましたが、貴方のような意見が欲しかったんです…。 自分の中でモヤモヤしてるところがあったので、こう言う形で少し強めに行ってみようと思います。ありがとうございました

No.5

モラハラじゃないけど彼氏の人間性や本心を知れて良かったんじゃない?
以降はそういう人だと頭に入れて接したら良いしそれに見合う付き合い方をしたら良いだけ

• << 12 コメントありがとうございます。確かにそう思えてきました。こう言う人だと思って頭に入れておきたいと思います

No.6

主さん もう 無理だよ

その関係……

お金貯めて 脱出した方が良いよ
パートナーとして やっていけないタイプの男だよ
家政婦扱いされてるし……もう 主さんは尊重されないまま 人生終わると思うよ

• << 13 相手が関係を修復したがっているのですが、恐らくもう彼に本音や過去を話すことはないと思います(T . T) 私も自分の人生もっと大事にいきます

No.7

漫画やドラマの中の様なカップルばかりだと思ってますか?

世の中はもっと複雑

主さんの所の様な事があるカップルも少なくない。
でも皆自分で対処して2人の関係をよくして行ってるのだと思います。

それが出来無いと別れるしね。

この時点ではモラハラとは言えない。
体売った話しは何故したのかな?(仕方無いってのは到底理解出来無いですからね)

喘息も主さんのせいじゃないけど毎日聞かされるのは辛いんです。
鬱で毎日暗く無気力な奥さんに耐えられなくなって旦那さんがおかしくなった人見たことあります。

立場を平等にしたいならそれ相応の覚悟が主さんにもいります。
主さんは相手にどれだけのメリットを与えてますか?
そこに自信があるなら平等を勝ち取って下さい。

相手が勝手に優しくしてくれるんじゃ〜ないんです。

• << 14 そうですね、もっとわかりやすいメリットを与えられるように善処します^_^

No.8

単に性格が悪いだけとか若いから?
って感じもする。
モラハラはもっと酷いと思う

• << 15 モラハラかな?と思うのは気が早かったです汗すみませんでした。性格が悪いだけだと思いたいです。

No.9

>> 2 モラハラというよりあなたの体を売った過去がどうしても許せないんじゃないでしょうか? モラハラは口で相手を痛めつけます。 紙に書いて見… コメントありがとうございます
恋人に赤裸々に話したのは元々付き合うと思っていなかったためです。仲良いでストップしていたのでそんな雰囲気はないと思っていた時に自分が望んでからだをうったわけじゃないと愚痴をこぼしてしまいました

No.10

>> 1 個人の想いについて、どのような思想であれ、それは個人の自由です。 それを他人に見える形で吐き出す事が問題なのであって、個人にしか見えない形… 確かにそうですね。
私が悲観的になり過ぎていました。
ありがとうございます

No.11

>> 4 それだけでモラハラか 判断は難しいと思いますが 殴られる方が悪い 誰のために働いてやってんだと思ってるんだ この発言は … ありがとうございます。
色々な手厳しい意見をいただいてきましたが、貴方のような意見が欲しかったんです…。
自分の中でモヤモヤしてるところがあったので、こう言う形で少し強めに行ってみようと思います。ありがとうございました

No.12

>> 5 モラハラじゃないけど彼氏の人間性や本心を知れて良かったんじゃない? 以降はそういう人だと頭に入れて接したら良いしそれに見合う付き合い方をし… コメントありがとうございます。確かにそう思えてきました。こう言う人だと思って頭に入れておきたいと思います

No.13

>> 6 主さん もう 無理だよ その関係…… お金貯めて 脱出した方が良いよ パートナーとして やっていけないタイプの男だよ 家政婦… 相手が関係を修復したがっているのですが、恐らくもう彼に本音や過去を話すことはないと思います(T . T)
私も自分の人生もっと大事にいきます

• << 16 「いつでも 飛び出せる!」というのを 目標に 大事なものをあらかじめ 実家に送るとか いらないものは 誰かにあげるとかして 主さんの荷物を 減らして下さい 彼には 地震とか怖いから ものを減らしてると言えば良いです とにかく 身辺を片付けると 清々するので どっちに転んでも 身の振り方が考えられるようになりますよ 彼氏は 修復と言ってますが その心は 束縛ですよ 彼は 今までの人生で 主さんが嫌になったのと同じような事で 何人もの 彼女を傷つけて来たので 主さんの気持ちも 分かってるのです その上 反省もせず 口だけで 引き留めてますよ 共依存なんですよ

No.14

>> 7 漫画やドラマの中の様なカップルばかりだと思ってますか? 世の中はもっと複雑 主さんの所の様な事があるカップルも少なくない。 で… そうですね、もっとわかりやすいメリットを与えられるように善処します^_^

No.15

>> 8 単に性格が悪いだけとか若いから? って感じもする。 モラハラはもっと酷いと思う モラハラかな?と思うのは気が早かったです汗すみませんでした。性格が悪いだけだと思いたいです。

No.16

>> 13 相手が関係を修復したがっているのですが、恐らくもう彼に本音や過去を話すことはないと思います(T . T) 私も自分の人生もっと大事にいきま… 「いつでも 飛び出せる!」というのを 目標に 大事なものをあらかじめ 実家に送るとか いらないものは 誰かにあげるとかして 主さんの荷物を 減らして下さい
彼には 地震とか怖いから ものを減らしてると言えば良いです
とにかく 身辺を片付けると 清々するので どっちに転んでも 身の振り方が考えられるようになりますよ

彼氏は 修復と言ってますが その心は
束縛ですよ
彼は 今までの人生で 主さんが嫌になったのと同じような事で 何人もの 彼女を傷つけて来たので 主さんの気持ちも 分かってるのです
その上 反省もせず 口だけで 引き留めてますよ 共依存なんですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する