腕の良い美容院だけどボッタクリ…?

レス9 HIT数 340 あ+ あ-

2024/10/14 13:37(更新日時)

引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高いです。

以前に通っていた美容院は、カット・カラー(ハイライト)・トリートメント・ヘッドスパを付けても2万円ちょっとくらいでした。

今通っている美容院もメニューのグレードは同じくらいのものなのに、3万近くかかります。ネット予約しているからか、ほとんどのクーポンはセットメニューになっていて料金体制が分かりづらく、細かい料金の内訳の説明を求めてもざっくり説明でスルーされてしまいます。

前に通っていた美容院は首都圏の都心に近い郊外で、美容院が多くて競争率も高かったから安かったのかなとも思いますが、今住んでいるところは政令指定都市でこのエリアでは都会とはいっても首都圏ほどスケールは大きくはないのに、なぜこんなに高いのでしょうか?

腕は非常に良く満足しているので、できるだけ美容院を変えたくはないのですが、前の美容院とサービスの質は変わらないのに1万くらい値段が違うのはモヤモヤします。

地方の政令指定都市でも主要駅の近くだと、東京一等地並みの高級美容院みたいな位置付けになるんでしょうか?

タグ

No.4155523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2万、3万は高いね
まあ、ヘッドスパだからでは?

ヘアカットとヘアカラー、シャンプーだと相場って6000円くらいだと思いますけど?

No.2

>> 1 カット・カラー(ハイライトあり)・トリートメント・ヘッドスパで2万くらいなら私個人は納得いくんですよね。そこが基準になってるからか、都心とはいえ地方なのに同じレベルのメニューで3万ってどうなのかなと。

以前の美容院はカット(シャンプー・ブロー込み)3,300円、カラー(ハイライトあり)11,000円、トリートメント4,400円、ヘッドスパ3300円くらいでした。ハイライトを入れてその上から馴染ませる全体カラーも入れるのでカラーはお高めです。

今の美容院はカット+ハイライトと根本カラー+トリートメントのセットメニューだけで22,000円しますが内訳は聞いてもよく分かりません(クーポン説明には通常価格は26,500円からの割引となっている)

そこにハイライトを馴染ませるための全体カラーが別途で3,000円、ヘッドスパも別途で3,300円、指名料で1,000円するので、合計で3万近くなってしまいます。

一つ一つのサービスの質自体は以前の美容院と変わらないんですよね…

No.3

>> 2 本人が納得いくのでしたらそれで良いと思いますよ。

No.4

首都圏の都心近郊に住んだ事がないと分からない感覚かも。

首都圏は郊外でもけっこう栄えてる街がいっぱいあるけど、首都圏以外の地方の政令指定都市は栄えてる所が市内のごく一部だけのところが多いんですよね。首都圏ほど人が多くないし。

だから首都圏て都心やその近郊は地価が高かったり物価(サービス料なども込みで)も高かったりするから、その首都圏の美容院より地方の美容院の方が高いっていうのが違和感というか。

どれだけ地方の一等地といったって、首都圏ほど栄えていないのに同じ質にサービスで地方の方が高いのはモヤモヤしますね。

No.5

カット3300円が先ず安すぎますね。
都心部に近いなら4500円くらい取ります。
あとヘッドスパの内容によりますが3000-4000円台もありえないです。

私が行ってた所は7000円でも内容的には格安だと思っていました。トータルで3万はかなりお高いと思いますが、腕がいいなら良いのでは。その分なにか削っても行く価値はありそう。

No.6

むしろ前回が安いのでは?
首都圏てはありませんが、トリートメントとカットと普通のカラーで2万くらい
そこにハイライトとヘッドスパでしょ?
高いと思うなら行かない、そもそもホームページか何かに値段書いてあるでしょう。
地域関係なく値段は様々です。

No.7

登録していないのですみません、スレ主です。

以前の首都圏の美容院が小規模だけれどチェーン展開しているお店だったのでコストを安く抑えられていたのかもしれませんね。

首都圏はコンビニ並みに美容院が乱立していますので、サービスや腕が良くても格安なお店は意外とたくさんあったので、美容院ジプシーした末に価格も安くて腕の良いお店を見つける事ができて何年も通ってその料金設定に慣れてしまっていました。

首都圏の都心の美容院に通っていたこともありますがカットだけで7,000〜8,000円の所も多く、ヘッドスパも本格的ではあるものの料金もそれなりに高かったので、そこまで求めていなかった私は格安で充分なサービスを受けられて満足していたんですよね。

でもその以前の美容院がたまたま良心的でお得な料金設定だったのでしょうね。

そう考えたら、今の美容院も料金としては適正なのかもしれません。3万が払えないという訳ではないので、以前のお店が安すぎただけで適正金額だったのだと思ってこれからも通い続けようと思います。

No.8

わかります。東京住んでいる頃の方が値段も豊富で競争原理からか上手で安いお店が多く(もちろん残念なところもありましたが)、政令指定都市に来たら安いとこはそれなり、今までと同じメニュー層は東京以上に高くてびっくりしました。
昨今値上げでさらに上がりましたし。こればっかりは仕方ないなと思っています。

No.9

>> 8 また名前が変わってしまっているかもしれませんが、スレ主です。
レスありがとうございます。共感してくださる方がいて嬉しいです。

やっぱり、首都圏は人口が多いので価格競争が激しいですよね。おかげで首都圏の方が安い…と地方に引っ越して来て実感する事も多いです。

まさか美容院の料金にも影響しているとは…仕方ないですね。その分だけ住居費(地価)が安かったりもするので、相殺されてそんなに生活感は変わらないのかな、とは思います。

ここ数年の急激な値上がりもありますよね。もう必要以上の美容関連は完全に嗜好の域でもあるので、こだわり出したらどこまでもお金が出ていきますよね。格差社会を実感します…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する