贅沢な悩み?

レス9 HIT数 351 あ+ あ-

2024/10/12 20:31(更新日時)

私の夫について聞いてください。
年収1000万ですが家計は夫が握り、月20万の生活費ももらっているにも関わらず土日に夫が決めた所に出かけ、外食するのでレジャー費、外食代が高くなり生活費が足りなくパートに出てなんとかやりくりができる状態です。夫は家賃、光熱費は払いますが、生活費以外はお金を出しません。家事は全くしない、夫が決めたことに従わないといけない、また年収がよくても転勤族で2.3年おきに引っ越し、新しい環境でも夫の協力全くなし。
こんな夫と離婚したい私って贅沢でしょうか?
子どもが幼稚園、小学校がいますが、離婚したいって思ってしまいます。

タグ

No.4155363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

贅沢ではないと思いますよ。
いくらパートナーがお金持ちでも自身に全く旨味がない、それどころか苦労を強いられるのならば、貧乏人をパートナーにするのと大差ありません。
それこそ貧乏でも自身を労ってくれたり、共に頑張ろうと思える人のほうが数倍ましではありませんか。
まして、お子さんがいるなら尚更。

• << 5 お返事ありがとうございます。 仰って頂いたことが、私が求めていることそのものです。労って共に協力し合っていけるパートナーでありたいと。。 お金があるのに、働いて子育てして家事して引っ越してと。。苦労だけを一人で背負って見て見ぬふり。でも子どもの事を考えるとただ耐えている状態です。 私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます。 自分のつらい気持ちが何か気づけました。

No.2

全然離婚理由が贅沢じゃないですよ!

やっぱり転勤有きで夫の協力がないなら無理ですって。

お子さん2人いらっしゃるんですよね?
ご主人の年収が高いから離婚後は主さんが頂いてる生活費位の養育費が頂けると思いますよ?

年収1000万〜のお友達はお子さん2人で養育費が18万でした。

• << 7 お返事ありがとうございます。 自分の悩みは贅沢だと我慢し続けていたのですが段々限界なってきました、、共感してくださりありがとうございます。 新しい土地で全てを一人で抱えるのに疲 れて、気持ちが沈んでしまっています。現実的なお話ありがとうございます。

No.3

年収がいくらだろうが生活費が足りない使い方をするのは論外です。
手放して一人で自由に生きて貰いましょう。

養育費未払いを防ぐ為に調停は必ずしましょう。口約束や協議書なんて何の意味もありません。
給料差し押さえなど法的効力を持つのは調停調書と公正証書のみです。

• << 8 お返事ありがとうございます。 最近、手放したいなぁと自由になりたい、、ただそう思うのと同時に自分の貯金を使い果たし、生活は出来てもいっぱいいっぱいで子ども達が寂しい思いをさせると思うと躊躇してしまいます。 具体的な方法を教えてくださりありがとうございます。

No.4

あなたよりずっと低い世帯年収で夫婦仲も良くない人からしたら贅沢な悩みかもしれませんが、世帯年収が低くても夫婦仲が良くて幸せな人はいますし、そういう人たちは世帯年収で比べる発想はないですしね。 

自由のない(自分の意思が尊重されない)生活は贅沢とは程遠いと私個人は感じますね。

我が家も転勤族で同じくらいの年収ですが、夫は家事育児に積極的で家計は私に任されており、夫は小遣い制です。結婚前から夫は了承済みでそのような形です。

激務なので平日はほぼ私のワンオペになりますが、時間があれば買い物や子どもの送迎や料理などをしてくれたり、ドライブに連れ出してくれて外食したりもしてくれます。

これで私が文句でも言ったらバチが当たりそうなくらい恵まれています。

私がもしスレ主さんのような状況に置かれたら即離婚しますね。一緒にいる意味がないです。家族とはいえ自分の人生でもあるのに、自分が自分でいられない生活なんて耐えられない。そんな親を見て育つ子どもにも悪影響です。

スレ主さんは何か自立できる手段はあるのでしょうか?もしあればそんな自由のない生活よりは離婚した方が気が楽になれるように思います。私は不労所得があるので、それが心の安定剤にもなっている気がします。

自立できる状態かどうかって、離婚するしないに関わらず心の安定性がかなり違いますよ。

No.5

>> 1 贅沢ではないと思いますよ。 いくらパートナーがお金持ちでも自身に全く旨味がない、それどころか苦労を強いられるのならば、貧乏人をパートナーに… お返事ありがとうございます。
仰って頂いたことが、私が求めていることそのものです。労って共に協力し合っていけるパートナーでありたいと。。
お金があるのに、働いて子育てして家事して引っ越してと。。苦労だけを一人で背負って見て見ぬふり。でも子どもの事を考えるとただ耐えている状態です。
私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます。
自分のつらい気持ちが何か気づけました。

No.6

主さんより収入はずっと少ないけど生活費はもっと頂いています。
その中から何かあった時のために貯金しています。
ご主人は残ったお金はどうされてますか?
教育費や老後の為にちゃんと貯蓄されてるなら何ら問題はないです。
貯金もせずに浪費してたら、考えた方がいいですね。

• << 9 お返事ありがとうございます。 夫曰く貯金は出来ていないと。おそらく投資や老後の資金の為に貯金をしていると思うのですが、今子どもに必要な教育費を出してくれないので私が出している状態です。

No.7

>> 2 全然離婚理由が贅沢じゃないですよ! やっぱり転勤有きで夫の協力がないなら無理ですって。 お子さん2人いらっしゃるんですよね? … お返事ありがとうございます。
自分の悩みは贅沢だと我慢し続けていたのですが段々限界なってきました、、共感してくださりありがとうございます。
新しい土地で全てを一人で抱えるのに疲
れて、気持ちが沈んでしまっています。現実的なお話ありがとうございます。

No.8

>> 3 年収がいくらだろうが生活費が足りない使い方をするのは論外です。 手放して一人で自由に生きて貰いましょう。 養育費未払いを防ぐ為に調停… お返事ありがとうございます。
最近、手放したいなぁと自由になりたい、、ただそう思うのと同時に自分の貯金を使い果たし、生活は出来てもいっぱいいっぱいで子ども達が寂しい思いをさせると思うと躊躇してしまいます。
具体的な方法を教えてくださりありがとうございます。

No.9

>> 6 主さんより収入はずっと少ないけど生活費はもっと頂いています。 その中から何かあった時のために貯金しています。 ご主人は残ったお金はどうさ… お返事ありがとうございます。
夫曰く貯金は出来ていないと。おそらく投資や老後の資金の為に貯金をしていると思うのですが、今子どもに必要な教育費を出してくれないので私が出している状態です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する