連絡不精です

レス9 HIT数 247 あ+ あ-

2024/10/15 17:48(更新日時)

連絡不精を治したいです。

厳密に言うと、LINE自体がめんどうくさいんです。
どんなに好きな相手でも生活で余裕がないときは1週間ぐらい空けて返信する時があります。
でも相手を軽んじているというわけではないんですよね。

でも、ミクル含めて大多数の人は「大事な人には1週間も空けて返信することはありえない。いくら忙しくともトイレや趣味をする時間はある」「好きな人にはいくら遅くても数日以内で返信するのが通常」という意見が圧倒的でした。

自分みたいな、ビジネスや急ぎの要件以外で何日も遅れて返すことは一般的ではないのでしょうか?

タグ

No.4155275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すきにすれば

No.2

必要なことは電話すればいいし。相手にわかってもらえば問題ない

No.3

一般的かどうかという質問自体がずれていると思います。

恋人同士なら相手の事を思いやる行動は重要ですよね。
自分より時間があるかもしれない恋人に時間を割こうと思えるかどうかですよね。

ビジネスで忙しいとか緊急じゃないからとか、自分の立場しか見えていない時点でコミュニケーションが成り立たないですよね。

一般的かどうかって、何?そんな事を聞いても答えは出ないですよ。目の前にいる相手の気持ち次第なので。目の前にいる人を大切にするかどうかだけなので。

No.4

私も同じです。
別に相手が嫌いとかそんなのじゃありませんが、特に急ぎでもない場合は後回しにしちゃいます。で、そのまま忘れる。
文章を打つにも考えながら打つので時間かかっちゃいます。それも一因だと思ってます。
私の場合は電話の方が有難いですね。同じ話をするにしても。
文章でちまちまやり取り自体が面倒くさいです。

正直、大した用事でもないのに返事の有無で判断するってよっぽど暇なんだなぁって思っちゃいますよ。あれこれやってるとそんなもん考える暇すら無いです。

No.5

>> 4 3さんの回答で「相手を大事にするかどうか」とありますが、相手を大事に思っていても自分が心身共に余裕がないと相手を思いやる余地も無いって事を言いたいんですよね。

No.6

>> 5 フォローしてくれて有難うございます。
でもなんだかな、それも有りますが本人の生活が充実してると連絡が有るか無いかって気にならないと思うんですよ。だって自身が忙しいから(もちろん予定を立てたり、返事が必要って場合は除きますよ)。
その自身を満たす為に他人に連絡するのが当たり前だの相手が大事ならこうするっていうのは価値観の押し付けだと思っちゃいます。
連絡一つ有るか無いかだけで自分は大事にされてないとか思い込むのは勿体無いと思いますね。
連絡は苦手だけど一緒に出掛けるのは好きだとか、相手が喜ぶ顔を見るのが好きとか。別の方面を見れば良い所も沢山あるかも知れないのに。
会って素っ気ないとか全然笑わないなんて事があるならそりゃ大事にされてないでしょうけど…

私の周りも未読スルー既読スルー当たり前ですが、半年経って連絡したって普通に連絡取れます。かれこれ15年以上の付き合いになりました。
という訳で、色んな価値観の人が居るので一般的かどうか気にする必要もないと思います。
自分が楽に付き合える相手が自然と残っていきますよ。

No.7

>> 6 そうですね、同じ考えの方がいてて有り難いです。

今はラインが連絡ツールの中心ですが、ラインでみんな振り回されてるよなぁ…と。
連絡があるから大事にされてる・ないからされてないっていうのは短絡的で、それくらいで不安になる位ならこの先結婚しても不安だらけですよね…。
そもそも連絡の有無を気にする時点で自分の時間を楽しんでおらず相手に自分の幸せを委ねてるようにみえますね。

よく悩み相談で「連絡がかえって来ない」との相談に対して「脈ナシ」「フェードアウト」の返事が目立ちますが、そうとも限りませんよね。
特に時間が充実してる方はスマホを触る時間少ないでしょうし。

LINEとかじゃなくて、ネットの見知らぬ人間でもなくて、直接会って自分が感じたことが答えだと私は思ってます。

No.8

同じような人見つけたらいい。
絶対見つかるよ。

No.9

色々疲れてて思いやる余地もない時は、うまくいかなくなるから恋愛自体を諦めたら?
軌道に乗って余裕が出てから恋愛すれば?
主も彼女もストレスなくなるし
建設的に考えよう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧