土日祝日が憂鬱
土日祝日が憂鬱で辛いです。
一般的に週末は嬉しいものだと思いますが、それが私にとっては憂鬱です。
1歳と2歳の年子ママです。
旦那は自営でほとんど家にいません。
子供たちは保育園に通っていないので四六時中毎日一緒に過ごしてます。
何が憂鬱なのかと聞かれたらどう答えればいいか分かりませんが、、、
語彙力がないので上手く説明できませんが、
とにかく週末になるとブルーな気持ちになります。
同世代の友達が旦那と子供たちとお出かけしたり家族一緒に過ごしてる姿をSNSで見たりすると羨ましくて悲しくなります。
じゃあSNSなんか見なきゃいいじゃん?って思うかもしれませんが、私は地元を離れて嫁いで来たので周りに知り合いもいなければ友達もいません。なのでSNSを見ることしか暇つぶしがありません。
土日祝日をどう過ごせばブルーな気持ちは無くなるのでしょうか。
お散歩がてらに子供たちとスーパーへ買い物行ったりしますが帰り際に微笑ましそうな家族を見て涙が溢れたことがありました。異常ですよね。変ですよね。
わたし何してんだろうって。
これじゃシングルと変わんないじゃんって。
シングルの方には申し訳ないですけど。
もうほんとに辛いんです。
お説教的なレスはいりません。アドバイスだけいただけないでしょうか。
タグ
子供が成人を迎えた女です。
その主さんの気持ちわかります!
私もまさにそれでした、
私の時代は今ほどSNSが発展してなかったのでそれはなかったのですが。。
結局気晴らしにお出かけしても幸せそうなご家族を見るのが辛くて。
まぁ幸せかどうかなんてわからないんですけど。。辛かったですね。そしてそういうことを思う自分がきらいでした。
私の場合は行き詰まりこれ以上無理だと思った時一時保育みたいな単発なサポートを利用していました。主さんの地域にもないですか?
そして、月日が過ぎ子供が大きく成長するのはとても早いです。そのうち親より友達。親より彼氏、彼女となっていきますので。。
その時にまた別の寂しさがおそってきますよ
まだまだお子さんが小さいのでまだまだ先が見えませんがあっという間ですよ。人生の僅かな時しか一緒にすごせませんから、ある意味割り切って今を楽しんでくださいね
どうしても限界の時はサポート頼ったらいと思います。【お母さん】を少し休めますように
とても気持ちわかります、私は子供が生後半年からシングルでいつも家族連れや、父親が子供を遊ばせている家庭を見ては辛く悲しくなっていました。
仕事と子育て、1人の重圧?みたいな物がずっとありましたが気持ちの持ちようだと今では思います。
子供はもう成人しましたがNo.6さんと同じく違う寂しさがあります。
私の時代もSNSはありませんでしたが今でも見ません。他人の良い所どりの幸せアピールは心が疲れている時は見ても良い気はしないので。
確かに地元離れると心も子育ても拠り所はないですね、旦那さんと喋る事もとても大切だと思います。
週末は少し料理や家事サボったり、いつもより贅沢してみたり、とにかく手抜きで行きましょう。
楽しそうなイベント行ってみたり考えてみるとか、
あとは気分です!自分の気持ちって以外と考えようで自分で変えれます。
周りは子供も結婚も出来ない人もいるし、逆に2人も可愛い子供がいて羨ましく思われていることもありますよ。
今思うとこんな事してあげたかった、小さいうちに行きたかった、そんな事が色々あったり後悔があったりします、主さんには楽しめる子育てしてほしいな。小さいうちの子育てはとても長く感じますが、後半あっという間ですよ
そ、それはお辛い…。
支援センターでママ友とかできないですかね…。
主さん、とっても孤独でキツい状況だと思います。
私も結婚で地元を離れましたが、夫は「人間関係をつくったほうがいい、社会参加したほうがいいから、働いたら?」と言って働きに出してくれました。
育児期は、支援センターや、産院のママクラス(マタニティヨガやベビーマッサージ)で出会った友人と過ごしています。
ただでさえ、未就園児の育児なんて24時間野生動物と暮らしているようなものなのに…。
いま、状況がとても良くないと自覚された方がいいと思います。
お辛い気持ちになっても当たり前の状況だと思いますよ。
とにかく、相談できたり愚痴を言い合えたりできる相手を見つけるのがいいと思います。
お近くの、支援センターや助産院、母子ケア事業などで相談してみてください。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生のスマホ2レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
反抗期ってこんなもんですか。14レス 320HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
実母に小さい子を預けてまで仕事、、12レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女姉妹、従姉妹がいない娘1レス 110HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
施設に入りたいと言った娘9レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
反抗期ってこんなもんですか。
頑張ってます。 ありがとうございます😊(通りすがりさん0)
14レス 320HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
中学生のスマホ
利用できないように設定できるんですかね?? 過去に一回インストールし…(育児の話題好きさん0)
2レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
実母に小さい子を預けてまで仕事、、
平日は保育園で、土日は義母が見てるんですね。インフルでも義母がクタクタ…(匿名さん1)
12レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女姉妹、従姉妹がいない娘
うちもそうです。そうでした、かな。 そりゃ姉妹がいたらまた違った雰囲…(おせっかいママさん1)
1レス 110HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
施設に入りたいと言った娘
今日、児相の面談があります。 3つ施設の候補されました。 会社…(育児の話題好きさん0)
9レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スポ少辞めた後2レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理6レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘15レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供に対しての対応3レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
学校行事の説明会7レス 331HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
スポ少辞めた後
怒鳴られる事を気にしない親子なのかもね 多少耐性あった方がいいって思…(匿名さん2)
2レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理
そんなに大して自慢な風には見えませんでした。(匿名さん6)
6レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘
参観暇に参観しにいかないから、学校に行きなさい。 休む事は許しません…(匿名さん15)
15レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供に対しての対応
“T“や“M”に病気扱いされても何とも思わないが、身近な人に病気扱いさ…(通りすがりさん3)
3レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
学校行事の説明会
仲のいいパパ友、ママ友っていますから。 説明会場で仲いい同士が固まっ…(匿名さん7)
7レス 331HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が話すと静まり返る
どうでも良いっちゃどうでも良い話ですが、 職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。…
14レス 258HIT OLさん ( 女性 ) -
恋愛はしたほうがいいでしょうか
恋愛はした方がいいのでしょうか? 真面目です 私は全然モテないです もともと学生時代か…
11レス 207HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
無駄遣い、貯金する方法
社会人1年目の頃は拘束時間が長く日付が変わる頃に帰宅して、早朝出勤。 お金を使うひまがなく、朝時々…
6レス 136HIT 聞いてほしいさん -
デートは短時間のほうがいいんです…
付き合ってない人とデートする時、皆さんは何時間くらいがいいですか? 私の場合、お昼ご飯だけとか…
14レス 193HIT 相談したいさん -
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
22レス 643HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 378HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) - もっと見る