結婚したら

レス11 HIT数 223 あ+ あ-

2024/10/12 08:15(更新日時)

結婚した時は会社には戸籍謄本を提出するのでしょうか?
戸籍謄本を提出するとして、戸籍謄本の情報を部外の人に話したり、ネタにされたりしませんか?
なんか嫌だなと思ってしまいました。。

タグ

No.4154897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

したことないな…
書類に住所変更と改姓した事は届けたけど…

父親の死んだ際の忌引きの証明に死亡届けと通夜、告別式の葬儀証明書を提出しましたけど・・・(嘘ついた人がいたらしいです)

就職時にすらとくに住民票や戸籍謄本は提出はしてないですね
マイナンバーは登録しましたけど

大変ですね。

• << 6 戸籍謄本は提出しないのですね。 ネットで検索したところ、そう出てきたので、 思い込んでしまいました。 ありがとうございました。

No.2

会社が戸籍謄本の提出を求めてきたのですか?仮に求めてきても拒否したら?個人情報の最たるものを会社が求めてるとは思えませんが

• << 7 ネットで検索したところ、一般的に会社には戸籍謄本の提出が必要とでてきまして…… 私の会社ではそのようなことが書かれていなかったので、提出する必要無いかもしれません。 ありがとうございました。

No.3

入籍後の住民票なら出しましたが。

• << 8 住民票は提出されたのですね。 戸籍謄本というのは無さそうですよね。 ありがとうございました。

No.4

戸籍謄本なんて提出したことないです。

• << 9 女性でも男性でも、提出しないでしょうか。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

No.5

そんな会社あるんだ…初めて聞いたわ。

• << 10 私の会社でも、そのようなことは書かれていませんでした。 ネットで、一般的に戸籍謄本の提出が求められると書かれていまして… 男性も女性もそのようなことはないでしょうか。 ありがとうございました。

No.6

>> 1 したことないな… 書類に住所変更と改姓した事は届けたけど… 父親の死んだ際の忌引きの証明に死亡届けと通夜、告別式の葬儀証明書を提出し… 戸籍謄本は提出しないのですね。
ネットで検索したところ、そう出てきたので、
思い込んでしまいました。
ありがとうございました。

• << 11 戸籍謄本処か住民票の提出すらした事ありません。 雇用保険とか健康保険、年金等とか、税金の関係で手続きするので必要書類に住所変更と改姓した旨の記入して提出したくらいでしたね。 職場にマイナンバーは登録しています。 年末調整も始まるしマイナンバーの登録してるなら紐付くと思いますけど・・・。 税金関係は住民票置いてる自治体がするので戸籍謄本の提出しなくても全部連動はしてる訳で必要ないんだと思います。 子供産まれた時も別に住民票すら提出してないですし… 年末調整とかの時に主人の方の書類にマイナンバーと名前と生年月日と同居とか扶養の有無書いただけですよ。 住民票の提出したってレスあるので会社によるのでは? 私は紙1枚貰って提出したくらいでしたよ。

No.7

>> 2 会社が戸籍謄本の提出を求めてきたのですか?仮に求めてきても拒否したら?個人情報の最たるものを会社が求めてるとは思えませんが ネットで検索したところ、一般的に会社には戸籍謄本の提出が必要とでてきまして……
私の会社ではそのようなことが書かれていなかったので、提出する必要無いかもしれません。

No.8

>> 3 入籍後の住民票なら出しましたが。 住民票は提出されたのですね。
戸籍謄本というのは無さそうですよね。

No.9

>> 4 戸籍謄本なんて提出したことないです。 女性でも男性でも、提出しないでしょうか。
とても参考になりました。

No.10

>> 5 そんな会社あるんだ…初めて聞いたわ。 私の会社でも、そのようなことは書かれていませんでした。
ネットで、一般的に戸籍謄本の提出が求められると書かれていまして…
男性も女性もそのようなことはないでしょうか。

No.11

>> 6 戸籍謄本は提出しないのですね。 ネットで検索したところ、そう出てきたので、 思い込んでしまいました。 ありがとうございました。 戸籍謄本処か住民票の提出すらした事ありません。
雇用保険とか健康保険、年金等とか、税金の関係で手続きするので必要書類に住所変更と改姓した旨の記入して提出したくらいでしたね。

職場にマイナンバーは登録しています。
年末調整も始まるしマイナンバーの登録してるなら紐付くと思いますけど・・・。

税金関係は住民票置いてる自治体がするので戸籍謄本の提出しなくても全部連動はしてる訳で必要ないんだと思います。

子供産まれた時も別に住民票すら提出してないですし…
年末調整とかの時に主人の方の書類にマイナンバーと名前と生年月日と同居とか扶養の有無書いただけですよ。

住民票の提出したってレスあるので会社によるのでは?
私は紙1枚貰って提出したくらいでしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する