子供のピアノの習い事について!

レス3 HIT数 142 あ+ あ-

2024/10/11 23:47(更新日時)

子供がピアノに通いたいみたいですが、大変じゃないですか???
子供にピアノを習わせてるお友達に様子を聞いたらところ、週に2回ほどピアノに通っているそうで毎回の送迎はもちろんお楽しみ会や発表会に参加したり、先生に紹介された?コンサートに親子で行ったり、お友達の送迎もたまに手伝っているようでした。
毎日の練習も付き合っているそうで、他にも学校のお勉強や色々やることがあり小学生も忙しいですよね?
うちの娘は親が音大に行かせたい!とかではないですし可愛いドレスを着てピアノが弾けたら‥程度だと思います。
お友達も、ピアノが好きで上手くなりたいから通っているだけで音楽の道に行く訳じゃないと思うよ〜などと言ってましたが、それでこの負担か‥と思うと私が自信がありません。
やっぱりピアノは親の負担が大きいのでしょうか?それとも教室によってかなり違うのですか?教えてください。

タグ

No.4154838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さん何歳ですか?幼稚園なら親同伴が多いですが、小学生になると子どもだけで大丈夫とかあります。
あとは家での練習を自分からする子だとそんな負担ありません。
コンサート時の別料金や月謝が他の習い事より高いとかだと金銭的負担は大きいです。(うちはヤ◯ハの週1グループレッスンで月1.5万円余裕で超えてました…)

No.2

ヤ○ハで良いと思いますけど?
本人が好きで楽しいのでしたら続くと思いますし通いたいのでしたら習わせてあげては?

あとは発表会とかですね

コンクールとかに出るくらいだと個人レッスンとか、本物のグランドピアノとか防音室とか色々大変になりますけど、今は電子ピアノがすごく良いのでガンガン弾いてもご近所迷惑とかで揉めないのがすごく良いと思います。

楽器出来て音符読めると世界が広がりますし、楽器出来るのって心の友が1人いるくらいの存在ですし、園とかの先生になりたい人は学校でやるんです。

将来的な選択肢の1つになります。
ヤ○ハで習うならコンクールもありますし、音楽関係でヤ○ハ出身の人は結構います。ある意味で大手が一番安いですね。

No.3

教室によって違いますよ。
うちは親は全然負担がない。送り迎えも苦じゃ無かったです。発表会は年1です。
大手のところと個人のところに行かせました。
どちらも家から近い位置にあり、良かったですよ。先生との相性も良かった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板