仲良し

レス5 HIT数 228 あ+ あ-

2024/10/11 17:35(更新日時)

保育園や幼稚園時代の仲良い友達は小学校に上がってからもずっと仲良いですか?

親同士が仲良くて園以外で遊ばせている場合ではなく、保育園でよく一緒に遊んでいる子達です。

タグ

No.4154615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上の子が今年小学生になりましたが一緒に行ったり帰ってきたりもするけど学校で遊ぶのは互いに違う子のようです。

保育園だと幼稚園以上にお母さんの職場近くの保育園にしたから学区外とかありがちですが同じ小学校なんですか?
1番の仲良しの子は違う学校でした。

独占欲の強い子と仲良くなると他の子と遊ばないで、等言われたり。
子供もそれに反発する子、従う子、それを仲間はずれとは思わずやってしまう子それぞれいて。

うちは流されやすいタイプで誘われればホイホイついていってしまうのでせっかく同じクラスになったけど遊ばなくなった同じ幼稚園の子もちらほら。

• << 4 ありがとうございます!変わってきたりもするし色んなタイプのこがいるのですね。うちは独占欲は強くなく流される感じでもないので我が道タイプかもしれません。。 通っているのは近所の幼稚園で、学区にまたがる立地のため、学年の1/4〜半分が同じ小学校に上がります。 今は年少で特定の仲良い子がおらず、一緒に遊んだりはして輪から外れているわけではなさそうですが、◯◯ちゃんと仲良くて〜、◯◯くんとよく遊ぶって〜、◯◯ちゃんの名前がよく出てくて〜とママ同士話していたり、きゃっきゃっ戯れている子達を見ると焦ります。 今はいいけど、このまま小学生に上がったときに、女の子なのでグループが出来上がっていて輪に入れてもらえなかったりひとりっぽっちになったりしないか心配になります。

No.2

家の娘は園で一緒だった仲良い子と大学生になった今でも行ったりきたりしてますよ。
小中は一緒で親同士も仲良いですけどね。
ただ、メインで仲良くしていた他の友達とは今は疎遠です。

No.3

うちの息子が通ってた幼稚園が地元の幼稚園で園児の半分以上が地元の小学校にそのまま持ち上がりのように入ってたけど(地元民や保護者は附属幼稚園と揶揄するくらいに距離が近かった)
幼稚園から一緒の子と仲よかったのは1年くらいまでで、新しい友達はできるし、クラス替えも1年に1回変わるからまた新しい友達ができてみたいな感じでそんな幼稚園からずっと仲良しみたいなのはなかった

あ、でも幼稚園の頃はそんな仲良くなった?一緒に遊ばなかったのに、高学年になって同じクラスになったのをきっかけに仲良くなって遊びだしたとかそういうのはあった
中学は地元じゃない中学に入ったので、幼稚園小学校の友達とはその後はほぼ関わらなくなった

No.4

>> 1 上の子が今年小学生になりましたが一緒に行ったり帰ってきたりもするけど学校で遊ぶのは互いに違う子のようです。 保育園だと幼稚園以上にお母… ありがとうございます!変わってきたりもするし色んなタイプのこがいるのですね。うちは独占欲は強くなく流される感じでもないので我が道タイプかもしれません。。

通っているのは近所の幼稚園で、学区にまたがる立地のため、学年の1/4〜半分が同じ小学校に上がります。

今は年少で特定の仲良い子がおらず、一緒に遊んだりはして輪から外れているわけではなさそうですが、◯◯ちゃんと仲良くて〜、◯◯くんとよく遊ぶって〜、◯◯ちゃんの名前がよく出てくて〜とママ同士話していたり、きゃっきゃっ戯れている子達を見ると焦ります。

今はいいけど、このまま小学生に上がったときに、女の子なのでグループが出来上がっていて輪に入れてもらえなかったりひとりっぽっちになったりしないか心配になります。

No.5

>> 4 うちも年少の時は特定の仲良い子はいなかったですよ。
年中さんからこの子の話ばかり出るようになったと思ったら(バス通園でした)

後日先生からその子と遊んでます、と聞いて納得しました。

一緒に遊ばないから、一緒に帰ってこないから仲悪くなったのかな?とかじゃ全然ないですよ。

一緒に帰ってこなくても自宅付近で
「娘ちゃんバイバイ!」と聞こえてきて

「〇〇ちゃんと帰ってきたの?」と聞いたら

「違うよ。△△ちゃんと帰ってきたけど〇〇ちゃんも近くにいたの」と。

保育園組は幼稚園より保護者の交流少ないので、保育園組のママさん達が積極的に声かけてきて知り合いたくさん増えるので、同じ幼稚園の子と一緒じゃなくても不安にならなくて大丈夫です🙂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する