自分の手は汚れてる

レス2 HIT数 177 あ+ あ-

2024/10/10 12:05(更新日時)

自分の手は汚れています。

自分は年中から中2のときまで空手を習ってました。それで父親に「空手の練習」と言われて、腹を殴ったり蹴ったりされてました。
大人が子供を殴れば痛いと思うし、自分は動けなくて正座してました。すると「そんな体勢で空手の練習できるのか」って言われて、さらに追撃を喰らいました。
空手に関しては自分の意思でやったわけではなく、父親の意向です。

けど冷静になって考えると、自分がやってきたことは結局父親と同じだってことに気付きました。
いくら空手とはいえ、自分も稽古(組み手)のときに人を殴ったり蹴ったりしました。
自分の意志で空手をやったのではないのなら、尚更自分のでは汚れてると思います。そう思うと罪悪感がすごいです。

似たようなスレを見たことある方はごめんなさい。でも自分の手が汚れているか心配になってこのようなスレを立てました。不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ございません

タグ

No.4153959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたがやっていたのは空手という名の武道でありスポーツです。
稽古や試合で相手に攻撃をするのは普通のことであり、罪悪感を持つものではありません。

それともあなたは、あなたの父親と同じように『稽古以外の時間』に
>「空手の練習」と言われて、腹を殴ったり蹴ったりされてました。
こういうことをしたんですか?

もしそうなら恥ずべきことですが、そうではないなら気にしてはなりません。
武道をするものとして稽古や試合に罪悪感を持つことこそ恥ずべきことだと思うので。
相手にも失礼ですしね。

勝負の世界に身を投じていたものは、何らかの方法で相手を攻撃しているし、自分も攻撃を受けるものです。
それはお互い様なので気にしなくていいんですよ。

No.2

空手をやってきた中で人を殴ったから手が汚れてる?

空手含め色々な格闘技をやってる人を責める意図がないのなら今すぐそんな考えは改めるべきですね

とても失礼です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する