お散歩で手を繋がず行きたい方向を譲らない子の対処法は??

レス12 HIT数 348 あ+ あ-

2024/10/11 23:46(更新日時)

1歳8ヶ月の息子は、最近、お散歩にでかけると、親の行く方向へ従わず、手も繋ごうとせず必死で抵抗します。息子は大きめで力もかなり強く、車道の真ん中に座り込んだりもします。赤信号の意味も当然理解できず…。
都会住まいで車や自転車も多く、かなり危険です。
親としては安全な公園で遊んで欲しく、公園内でベビーカーから降ろしますが、息子は一目散に出口へ向かい、ビルやお店の自動ドアを出入りしたり、エレベーターを上下し続けたがったりして、かなり周りに迷惑な感じです。
実は上の息子も全く同じでした…。
上の子の時は、周りの人に相談しても、同じタイプの子どもがおらず、全く共感やアドバイスを得ることが出来ずに、入園までストレスと辛抱の日々を送り続けました…。

児童館もよく利用しますが、息子は屋外で体を動かさないとストレスが溜まっているようで、お散歩もしないとかわいそうかと思います。

こんな子どもの経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイス頂けたら嬉しいです!!

タグ

No.4153481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

屋外で身体を動かさないとストレスではなくて、命の方が大事なので児童館や囲いがある遊び場で遊ばせましょうよ
轢いた人が迷惑ですって

• << 6 1さん、想像してみてください。 体長90cmサイズの動物が全力で対抗してくるんですわ。 1さん、本気の柴犬の抵抗を、押さえ込んで止められますか? 持ち上げても、蹴られ続けます。 こちらの体力も、まぁまぁ厳しいですよ。 犬ほど速くはないですが、それでも不意に全力ダッシュされたら一瞬で車道に出られます。 そして厄介なことに犬と違って手が器用なんで、鍵を開けたりもできるんですね。 囲いも、そもそも開けられたら意味がないんですよ。 そういうのが24時間続くのが、幼児の育児だったりもする。 たまたま言うことを聞いてくれる子、たまたまそこまで元気じゃない子のお母さん相手なら、そのアドバイスで良いんですけど。 そうじゃない子でも安全に育てるには、そのアドバイスでは役に立たないんですよ…。
  • << 7 色々探したら広い部屋を解放している所があるみたいなので、行ってみようと思います!

No.2

ハーネスを付けてはいかがでしょうか?

• << 8 ありがとうございます!そのことを忘れていました。上の子はもっと気性が激しすぎてとても付けさせてもらえる感じではなかったので…。下の子にはトライしてみようと思います!!

No.3

私の息子も危険の意味がわかってない感じで、外に出ると野原のように勝手に走り回る。
車道と歩道の区別とか全くわかってないし、買い物行くと他の階に一人で行ってしまう、買い物中一人で走り回る(速くて追いつかない)
かなり振り回された日々でしたが、頑張って色々旅行したり外で遊んだりを繰り返しました。(いつも追いかけて探して危険を教えての繰り返し)
どうなるのか障害なのかとさえ思いましたが、
幼稚園入園ぐらいになると周りの子よりも落ち着きました(笑)
数時間平気で座ってられるような子供になって逆に落ち着き過ぎて周りにびっくりされる感じになりました。
走り回る=走るのが好きな子だったみたいで、中学で全中に行けるぐらい速くなりました。
あの頃が嘘のようです。
アドバイスとすれば、頑張って付き添って都度注意教え続ける&家でも色々教えてあげる事を諦めず繰り返して下さい。
決まりなどを教えるしつけアニメ等も見て下さい。
後は日々成長を見守ってあげてください。

• << 9 ありがとうございます!とてもご苦労されたようで、本当にお疲れ様でした!! 旅行ですかぁ、楽しみも加わっていい感じですね。ぜひ参考にさせていただきます! 上の子は話も聞かないタイプでほんとどうしようかと常に悩んでいましたが、下の子は上の子よりは聞いてくれそうです。 もう少し成長するまで長い目で付き合ってみようと思います。

No.4

うちの子、秒で居なくなってました。
リュックに紐を付けてました。どこへ行くにもそのリュック(中にはオムツとか入れてました)を背負わせてました。
リュック背負って走ると、リュックが揺れるからスピード抑制になるし、いざとなったらその紐を掴んでました。

人の目より我が子の安全第一です。

• << 10 ありがとうございます。人の命より、ホント安全第1ですよね!リュックを背負わせてみようと思います。夏は暑そうなので、これからの季節は始めるのにちょうどいいですね!

No.5

ハーネスかなぁ

• << 11 ハーネス使ってみます!

No.6

>> 1 屋外で身体を動かさないとストレスではなくて、命の方が大事なので児童館や囲いがある遊び場で遊ばせましょうよ 轢いた人が迷惑ですって 1さん、想像してみてください。

体長90cmサイズの動物が全力で対抗してくるんですわ。

1さん、本気の柴犬の抵抗を、押さえ込んで止められますか?
持ち上げても、蹴られ続けます。
こちらの体力も、まぁまぁ厳しいですよ。

犬ほど速くはないですが、それでも不意に全力ダッシュされたら一瞬で車道に出られます。

そして厄介なことに犬と違って手が器用なんで、鍵を開けたりもできるんですね。
囲いも、そもそも開けられたら意味がないんですよ。

そういうのが24時間続くのが、幼児の育児だったりもする。

たまたま言うことを聞いてくれる子、たまたまそこまで元気じゃない子のお母さん相手なら、そのアドバイスで良いんですけど。

そうじゃない子でも安全に育てるには、そのアドバイスでは役に立たないんですよ…。

• << 12 フォローありがとうございます。かなり嬉しかったです!

No.7

>> 1 屋外で身体を動かさないとストレスではなくて、命の方が大事なので児童館や囲いがある遊び場で遊ばせましょうよ 轢いた人が迷惑ですって 色々探したら広い部屋を解放している所があるみたいなので、行ってみようと思います!

No.8

>> 2 ハーネスを付けてはいかがでしょうか? ありがとうございます!そのことを忘れていました。上の子はもっと気性が激しすぎてとても付けさせてもらえる感じではなかったので…。下の子にはトライしてみようと思います!!

No.9

>> 3 私の息子も危険の意味がわかってない感じで、外に出ると野原のように勝手に走り回る。 車道と歩道の区別とか全くわかってないし、買い物行くと他の… ありがとうございます!とてもご苦労されたようで、本当にお疲れ様でした!!
旅行ですかぁ、楽しみも加わっていい感じですね。ぜひ参考にさせていただきます!
上の子は話も聞かないタイプでほんとどうしようかと常に悩んでいましたが、下の子は上の子よりは聞いてくれそうです。
もう少し成長するまで長い目で付き合ってみようと思います。

No.10

>> 4 うちの子、秒で居なくなってました。 リュックに紐を付けてました。どこへ行くにもそのリュック(中にはオムツとか入れてました)を背負わせてまし… ありがとうございます。人の命より、ホント安全第1ですよね!リュックを背負わせてみようと思います。夏は暑そうなので、これからの季節は始めるのにちょうどいいですね!

No.11

>> 5 ハーネスかなぁ ハーネス使ってみます!

No.12

>> 6 1さん、想像してみてください。 体長90cmサイズの動物が全力で対抗してくるんですわ。 1さん、本気の柴犬の抵抗を、押さえ込ん… フォローありがとうございます。かなり嬉しかったです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧