育休中の夫に対する愚痴です。
夫の飲み会について愚痴です。
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
私も夫も子供が生まれてから育休をとっており、普段は半分半分の割合で家事・育児を分担していて、夫婦共にとても子供を可愛がっています。
子供が産まれてから私は日中近所のラーメン食べに行ったり、美容室行ったりと週1で2〜3時間家を空けることがあります。
夫は週1〜2ペースで飲み会に行くので、門限を23時に決めました。
しかし門限通りに帰ってきたのは初めの1度きりで、それ以降は連絡もなしに日付を超えて帰宅します。
(夫いわく、会社の人との関係を繋いでおくためとかたまにしか飲めない人と飲めるからとの理由で門限を超えてしまうようです。)
私も四六時中夫と一緒は息が詰まるので外出してもらうのは良いのですが、お金に余裕があるわけでもないのに飲み会にいく神経が理解できません。(夫は会社から育休をとるようにと勧められ3ヶ月取得。生活費が足りなくてローンを組んでいる状況。)
さらに、夫は来月から職場復帰しますがいきなり最初の土日に友達と旅行に行くとのことです。
来月からワンオペになるから家事とか手抜きになっちゃうかも〜とジャブを打ちましたが「日中の育児は楽だから余裕でしょ」と言われぶん殴りたくなりました。
私(妻)に対して、飲み会とか泊まり行ってもいいからね〜と言ってきますが、そもそも授乳があるのでお酒飲めないし、子供と離れたくないので泊まりの旅行なんて行きたくありません。
俺世間の旦那さんに比べたらめちゃくちゃ育児やってるよ?と言われますが、何調べか知らんしそんなアピールしてくんなとムカつきます。
ほんとにただの愚痴になってしまいましたが、私の心が狭いのでしょうか。
3ヶ月も育休を取ってくれて、私も精神的に体力的にもかなり安定して育児ができています。
夫に感謝して笑って飲み会に送り出せば良いのでしょうか。
タグ
借金しなければ生活出来ない状況なら飲みや旅行は有り得ないですね。
職場復帰してローン返済が済んでから心置きなく飲みや旅行を楽しんだら良いのに。
家庭を持ち子供が出来、しかもまだ2カ月の赤ちゃんなのに踏ん張りが効かない夫さんですね。
授乳があるから赤ちゃんから離れられるのは2~3時間が限度のあなたに、飲みに行ってもいい旅行に行ってもいいと言うのは、あなたも夫に対してそういう気持ちを持てということでしょう。
充分過ぎるほど遊んでいる夫さんだと思いますがまだ足りないようなので、来月の旅行は許しそれ以外は毎日早く帰宅するように言ったら良いと思います。
育児はこれからが大変ですから。
私は夫に育休とってもらわなかったです。
片方が家事して、片方が赤ちゃんのそばにいれば機嫌良い時だってありますよ
それを一人でも機嫌良いから家事できるでしょ、なんて勘違いされたら最悪なので。
主さんが今まさにそれになっちゃってます
確かに育児は大変だし、息抜きも必要だけど親が何から何までしてあげられる期間ってすごく短いですよ。
旦那さんは自由すぎるし、借金もして旅行とかふざけんな、としか思えませんが。
主さんは旦那はずるい、ということに気持ちが大半いってしまっています。
今はまだ産まれたばかりで考えられないかもしれませんがワンオペになっても
「家にいるのに何でこんな散らかってんの」とかいうクソ男ならさっさと捨ててしまえば良いんですよ。
生活費足りなくて借金しないといけなくなるって相当ですよ。
それで主さんが社会復帰する時は2人の給料で保育料が決まるんです。
シングルのが保育園は優先枠になりますし、給食費とかもタダになるし。
うちは家事ができてなくても「今日もお疲れ」って労ってくれるし、何より家事育児できないのが理解できるくらい働いていて、それに見合った収入なので私も感謝できます。
収入低い、家事育児しない旦那がいて何のメリットが?
奥さんが産後2か月なのに、週1~2の飲み会?
ナメてるんですか?ってなりますね。
産後って、子宮に直径20㎝の傷がついてて、骨もがたがたで、トラックにひかれて内臓損傷、みたいな重体なんですよ。
奥さんがそんな状態なのに、飲み歩いてるとか、あり得ないです。
しかも育休も3か月だけ?
ぜんぜん少ないです。
そのなかでそんなに飲み歩いてたら、私ならキレますね。
主さんも、週1で2〜3時間の外出?
お若くて元気なのかな、でも、今のタイミングでそんなに動いていると、あとでガクっときますよ。
産後はハイになるホルモンが出てるから動けるような気になるだけで、本当は1か月寝たきりで家事もしちゃいけないんです。
そこで無茶してるから、そうやって許せない気持ちが沸いてきたりします。
ぶっちゃけ、3年とか6年とかは産後だと思っていい、んですよ。
(本当に産前くらいの頭のハッキリさになるには、マジで6年かかります。私、産前はDIYが好きだったんですが、産後はその能力がすっぽり無くなり、寸法すら測れなくなって。また楽しめるようになるのに6年かかりましたね。)
お二人とも、そのつもりで生活してください。
出産してから2ヶ月ならまだ体は回復してないですね。
それで家事&育児が半分半分なんだ。
旦那さん、育休とってるのにやらな過ぎだと思うけど。
育児休暇を取れと言ってくれる会社だから、育休とったからって繋がりが薄くなることも絶対にないだろうから飲み会なんか行かなくても大丈夫でしょ。
それなのに会社の人も育休とってる人を週に何度も飲みに誘ってくるし、それに断りもせず参加するなんてありえない。
しかも生活費足りなくて借金してるのに!
息抜きも必要だから行くなとは言えないけど、回数を減らすとかの妥協案は旦那さんと話し合うべきなのでは?
あと、育休中の人を飲みに誘うことに対する不信感は伝えるべきです。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無能な夫に腹が立ちます3レス 69HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
夫にメンタルケアして欲しい10レス 179HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那のLINE14レス 357HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
悪阻に対する心無い言葉で傷ついています15レス 433HIT マタママさん (30代 ♀)
-
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?9レス 182HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
無能な夫に腹が立ちます
不器用なだけだと思う。面倒くさいですけど、毎回教えてあげるしかない。 …(匿名さん3)
3レス 69HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
夫にメンタルケアして欲しい
夫の周りに女性がほとんどいないので、妊産婦については本で知った情報だと…(育児の話題好きさん0)
10レス 179HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
悪阻に対する心無い言葉で傷ついています
具合悪いと言いながらスマホ見てたら、そりゃぁどこかで疑う気持ち出ちゃい…(匿名さん15)
15レス 433HIT マタママさん (30代 ♀) -
旦那のLINE
回答ありがとうございます。 そうですよね、、、私も本音はすっごく言い…(新米ママさん6)
14レス 357HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?
主さんはその彼が好きなんだね! いちいち関係ないと思うけどな。子…(育児の話題好きさん9)
9レス 182HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 370HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 566HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 729HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について16レス 329HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は子育てに楽をしすぎでしょうか?99レス 4577HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 729HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 370HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 566HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について
納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )(育児の話題好きさん0)
16レス 329HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は子育てに楽をしすぎでしょうか?99レス 4577HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 1レス
-
生後0ヶ月旦那遊びに行くの許せますか?56レス 24686HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
夫のワイシャツを洗うのは妻の仕事?82レス 4959HIT 匿名 (30代 ♀)
-
夫にメンタルケアして欲しい10レス 179HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供に手を上げる父親、どこまで容認できますか?23レス 11980HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なんで動画見せるの?8レス 4584HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 984HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 203HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 164HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 159HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 155HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る