愚痴です

レス13 HIT数 362 あ+ あ-

2024/10/08 18:07(更新日時)

愚痴です。清掃の仕事をしてますが、トイレ掃除の際、清掃中のプラカードをだしてます。

しかしながら、一言も断りもなく入ってくる客にイラッとします。

小便器3つをハイターで除菌しながら擦ったりしてる中、入ってきて普通に横に来て小便をしようとしたり。

そっちは大層立派な逸物を披露したいのかもしれませんが、こっちは見たくないですしまだ30代なので怖いです

急いでハイターを流して周りを拭いて床を拭いてるなか隣でもう粗ちん、、じゃなくてBIGマグナムをだそうとしててびっくりして、うわっありえないと言って逃げました。

こっちは、プラカードを提示してるのだから私に主導権があると思ってますし、使いたいならせめて一言いえよと思います。

それに床にこぼれた水を拭かないで客に引き渡すのも、お互いに嫌ですよね。

私はそれが水だと分かってますが客はおしっこかもと思うだろうし、その水を踏んだ靴の裏で店内歩かれても汚れて迷惑だし。

それに今のご時世セクハラされた!って騒がれて冤罪受けるのこわくないですかね?

もちろん、そんな事はしませんがトイレで2人きりになってあえて私が騒いだら周りからみたらあなたが犯人に思われるかもしれないのに、
防犯意識ないんかなぁ、、と思います。

だから、清掃中のプラカードかかげてる時はなるべく入って来てほしく無いし、入りたいなら一言ドアから入っていいか聞いて欲しいなー
って思ってルわけです。

タグ

No.4152599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで鍵閉めないの?

• << 6 個室以外に鍵はないです

No.2

そちらの清掃の会社のノウハウはどうなってますか?

一定時間使用禁止にしてるのでしょうか?

それとも清掃中も使ってもらう形式でしょうか?

• << 7 とくに。 ただプラカード出してるのだから大概はご遠慮して頂くもんだと思ってます。

No.3

前に清掃の仕事してたから主さんの気持ち分かる。
一言使って良いか聞いてくれたら快くどうぞと言えるし移動出来るし危険な事があれば伝える事も出来るのに。
お互いの為でもあるのに、頑なに何も言わず、というかプラカードや清掃員の存在が見えてない対応する人、いる。

会社によって一言言ってくれる人が多い場所と言わない人が多い場所とあったから、職種による面もあるのかな。

• << 8 資料館のトイレなので来るのは観光客です。 日本人から外人まで。 外人の方が、ドア開けてソーリーって声かけて後にしようとしてくれるので心地良くゆずれます

No.4

主さんは愚痴と書いてたのでもう来られないですかね?

私的に思うのですが…
勿論、ひと言あった方が良いとは思いますけど相手も気まずいと思うんです。
なので尚更気にしてない素振りをする。

利用者さんに配慮するのはお仕事をしている方かな?と思うんです。

>小便器3つをハイターで除菌しながら擦ったりしてる中

これって仕事の効率しか考えて無いですよね?
私なら、3つあるとすればまず2つにハイターをかけ1つは残します。そして1つを綺麗にした後、残りの1つにハイターをかけその間に2つ目を綺麗にするというやり方にします。

そうすれば常に1つは使えますよね?

先のレスに聞いた会社のノウハウはどうなってるのか?にもよりますけど相手にイライラしてても仕事は楽しくありません。
どうすれば利用者(客)が満足出来るのか?を考えるのが仕事の基本だと思います。

• << 10 施設なので一つやって、、とは時間がかかると次から次入ってくるので仕事が終われません。 ただ、一言ドアあけて使っていいですか?て言われたら心よくささっと良けれるのに。 普通にポコちんだそうとされても、後5秒あれば便器周り綺麗にしたのを使ってもらえるのに、、となりで出されそうになったら外に私がでて相手が出てくるの待つしか無いです。 私が外に出ると知らない客が終わったのかと、ゾロゾロ入ってきて仕事終われ無い時もありました。 まぁ、私もトイレの前で待ちますけど、プラカードだしてるんだから少し位待ってほしいし、一言言ってほしい。 だめだとは言えなくてもね。

No.5

会社施設の清掃してますが、主さんのお気持ち分かりますよ!!

うちは、トイレの清掃方法が全てに水を撒いて、デッキブラシやスポンジで洗剤つけて泡だらけにして丸洗いするので、清掃中は、使用を控えて欲しいのですが、無言で入って来る人ばかりです。

小便器などをスポンジでしゃがんで手洗いしている真横の便器で、無言で入ってきた男性がチャックおろしてオシッコしてきたり(しゃがんでる真横だから、もろ見え)も普通にありますよ。

一声かけてくれたら、場所を離れたり、洗剤を流したり出来るのですが、声をかけてくれる人の方が少ないです。

1ヶ所だけ使えるように、ハイターとか洗剤とかせずに、残しておいた所で、無言で入って来て勝手に使うから、残しておいた場所を使ってはくれないから意味ないですし。

そんな状況なのに、前任者は、トイレ清掃中に勝手に入ってきた男性が、靴底が泡で滑りやすくなっていた為、トイレを出た廊下で転んだみたいで、清掃側の配慮が足りないとクレームをされて始末書を書かされましたよ。

女性が清掃している中で、排尿するからと陰部を平気で出してくる男の神経がもう本当に嫌です。公然わいせつ罪みたいなもんですよね!

気持ちよく使って頂きたいと、頑張った所で、マナーが悪い人ばかりだから、どんどんそんな気持ちもなくなりますよね!

• << 11 一言、本当ほしいです。 いいですか?すみません💦とかなら心地良くよけれるのに、清掃員なんだからそっちが避けろって言わんばかりのやつらばっかりです。 だれもお前の逸物見たく無い!って思います。 今まで避けてたけど、今度はまじまじと見て鼻で笑ってやろうか?と心で思ったりはしますけど、しませんけど逆にみられたいから平気で出すんですかねぇ。20代が特に。おじさんやおじいちゃんは比較的声かけてくれますけどね、、

No.6

>> 1 なんで鍵閉めないの? 個室以外に鍵はないです

No.7

>> 2 そちらの清掃の会社のノウハウはどうなってますか? 一定時間使用禁止にしてるのでしょうか? それとも清掃中も使ってもらう形式でしょ… とくに。

ただプラカード出してるのだから大概はご遠慮して頂くもんだと思ってます。

No.8

>> 3 前に清掃の仕事してたから主さんの気持ち分かる。 一言使って良いか聞いてくれたら快くどうぞと言えるし移動出来るし危険な事があれば伝える事も出… 資料館のトイレなので来るのは観光客です。

日本人から外人まで。
外人の方が、ドア開けてソーリーって声かけて後にしようとしてくれるので心地良くゆずれます

No.9

属してる会社に
トイレ掃除の時のお客様接待を
聞かないんですか?

清掃の時にお客様が入ってきた時
どう対応すれば良いのか
会社側は明確な答えがあると思いますよ。

それに従うべきです

• << 12 下請けなので、施設の方にプラカード出しても入ってくるんですよねーと言ったら、えー、普通待つけど嫌な客多いね、、って言われるだけでしたので、譲るのは仕方ないとは思う。ただ一言ほしいなーって愚痴ですー

No.10

>> 4 主さんは愚痴と書いてたのでもう来られないですかね? 私的に思うのですが… 勿論、ひと言あった方が良いとは思いますけど相手も気まずいと… 施設なので一つやって、、とは時間がかかると次から次入ってくるので仕事が終われません。

ただ、一言ドアあけて使っていいですか?て言われたら心よくささっと良けれるのに。
普通にポコちんだそうとされても、後5秒あれば便器周り綺麗にしたのを使ってもらえるのに、、となりで出されそうになったら外に私がでて相手が出てくるの待つしか無いです。
私が外に出ると知らない客が終わったのかと、ゾロゾロ入ってきて仕事終われ無い時もありました。

まぁ、私もトイレの前で待ちますけど、プラカードだしてるんだから少し位待ってほしいし、一言言ってほしい。
だめだとは言えなくてもね。

No.11

>> 5 会社施設の清掃してますが、主さんのお気持ち分かりますよ!! うちは、トイレの清掃方法が全てに水を撒いて、デッキブラシやスポンジで洗剤つ… 一言、本当ほしいです。
いいですか?すみません💦とかなら心地良くよけれるのに、清掃員なんだからそっちが避けろって言わんばかりのやつらばっかりです。
だれもお前の逸物見たく無い!って思います。
今まで避けてたけど、今度はまじまじと見て鼻で笑ってやろうか?と心で思ったりはしますけど、しませんけど逆にみられたいから平気で出すんですかねぇ。20代が特に。おじさんやおじいちゃんは比較的声かけてくれますけどね、、

No.12

>> 9 属してる会社に トイレ掃除の時のお客様接待を 聞かないんですか? 清掃の時にお客様が入ってきた時 どう対応すれば良いのか 会社… 下請けなので、施設の方にプラカード出しても入ってくるんですよねーと言ったら、えー、普通待つけど嫌な客多いね、、って言われるだけでしたので、譲るのは仕方ないとは思う。ただ一言ほしいなーって愚痴ですー

No.13

ありがとうございました!

まだまだトイレ一言ほしいだけですね。

女の方もお伺い立てずに入る人はいるけど個室だし。ただ使用した後すぐ清掃入るので残り香気にされても仕方ないよなって感じです。

と言うか、残り香しない人とする人、差はなんですかね。
嗅ぎたくて嗅いでる訳じゃないけど、清掃中だから仕方ないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧