契約前の不動産キャンセル

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2024/10/07 22:43(更新日時)

【至急】不動産の契約前のキャンセルについてです。 不動産の物件の審査が通過し、契約直前ですが私の事情でキャンセルすることになりました。不動産屋にはキャンセル料がかかると言われたのですが契約前なのにキャンセル料はかかるのでしょうか?軽く調べた所払わなくていいと見たのですが、なんと返せばいいのでしょうか?

タグ

No.4152247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが借りる為、他の方にはその物件は案内しません

今はわかりませんが昔は手付金というのがありました

借りる物件を他の人には案内せず
押さえる

他の方に案内しないため、その間に借りたい人がいても案内されないか断られる

不動産は主さんが借りるから案内しなかった訳だから、そのキャンセル料みたいな感じでは?

契約書に書いてないでしょうか?
または書類に書かれてませんか?

住んでるか地域にもよるかもですが…

No.2

賃貸契約は契約書を交わしていなくてもお互いの合意で成立します。
ですから、契約書にハンコ押す前でも契約したことになるんですよ。

申し込み時にキャンセル規定などの説明または書面はありましたか?
なければ、キャンセル料は払えませんと言って大丈夫です。

No.3

預り金、申込金の事でしょうか?
既に支払ったものの返金の話をしているのであれば、払った時に説明を受けているはずです。
返金されないことも多くありますが、法律的には預り金であれば、返還しなければなりません。
領収証をお持ちでしたら、よく確認してみてください。
「預り金の扱いでしたら、キャンセル時には返金されるべきものですよね?」
「宅建法で決まりがあるはずです」と言えば、何とかなるかも。

ただマナー違反というか、結構迷惑な行為なので、嫌がられるのは仕方ないですね…
なお、重説済でしたらキャンセル不可です、退去扱いなのでお金かかりますのでご注意を。

No.4

すでにお金を預けていて返金されないのであれば「国土交通省に相談します」でいいと思うけど。

認可ビジネスだから免許取られるのが一番痛い。

ちなみに、民法では口頭でも契約は成立するが、宅建業法上は契約書(37条書面)は必須だから印鑑押していないのであれば、契約成立は主張できない。

No.5

申込書を交わしてなくて、どうしても払いたくないなら『契約締結してないから払う義務はない』とか『然るべき場所に訴える』とか大きな会社なら『本社にクレームを入れる』とか言えばどうにかなるとは思います。
ただ、普通に考えて『借ります』と約束していたわけですから、入居前の清掃などもすすんでいたでしょうしかなり迷惑な行為ではあると思います。
不動産会社って横のつながりもあるので、下手したら『この人は約束を反故にする人だから相手をしない方が良い』なんて情報が回ることもあるかもしれません。(以前勤めていた不動産では、クレーマーとか迷惑行為などの情報が回ってきてました。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板