30歳からの婚活

レス7 HIT数 204 あ+ あ-

2024/10/07 20:44(更新日時)

30歳からの婚活はもう厳しいのでしょうか、何もかも絶望的です。
2年半付き合っていた彼氏と別れる事になりました、結婚においての話し合いをした際に双方で譲れない部分があったからです。
彼と私は地元が同じで今年の6月から同棲をしていました。
結婚となると、彼氏の地域での生活になるため多少の不安はありました。
現実的に色々と不便に感じることがあるかもしれないと彼の口から色々聞いた際に、私自身の不安をサポートしてくれる様な姿勢をあまり彼から感じませんでした。
覚悟のいる事だと言われた時に、この人には寄り添う気持ちが無いんだと思いました。
同居はしないにしてもおそらく敷地内には家を建てるんだと察し、そこにおいては譲れないと話した際に家を建てるにしてもお金はかかるから自分達の負担を減らすためには敷地内に建てる方が良いと話されました。
もう、ここの段階で分かり合えないと思い彼氏を好きな気持ちはありましたが別れる決断をしました。
私は我儘でしょうか?
こんなんじゃ結婚は無理ですか?

タグ

No.4152078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんでも許容量が多いほうが幸せつかむ機会に恵まれると思う。
あなたも相手の家族を大事にするほどに彼を愛せなかったんでしょう。
結婚しなくてもやっていけるから今を選んだんだとも思う。

No.2

これが我儘?と聞かれたら、我儘とは思いません。こんな女は無理?と聞かれたら、無理じゃないと答えます。
ただ男と女は縁なので、結婚できる人と出会える?と聞かれたら分からないが正直な答えです。
結婚できる人と出合いの縁があるなら、間違いなく結婚できると思います。
縁がなければ、独身です。
縁があるかないかの問題なので、今回の行動や判断とは別問題です。

仮にこのまま独身でも構わないと思えるのなら、間違いなく選んだ選択は正解だと思います。

結婚ってゴールじゃないですよ。終わりではなくて、次のステージ、新しい環境からの再スタートなんです。
許容できない中での結婚生活は、不満と愚痴が至る所に出てきます。
離婚してもいい、既婚者だったという経歴が欲しいだけなら、そのまま結婚してみてくださいとしか言えません。

好きだけど無理だと判断したのでしょう?
好きなら超えられるはず思考より現実的思考をしたと思いますけど。

No.3

婚活市場を解説している無料の動画がYouTubeなどでたくさん視聴可能です。

思い詰めず、思い込まず
もう少し広く見渡して情報を取ってみてはいかがですか。

コミュニケーションのコツや話し方の心がけなども学べて
とても参考になると思いますよ。

No.4

結婚には覚悟がいるのは当然だし、疑問を追求しないまま察して諦めていると、なかなか成就も難しいのかな、とは思いました。
交際も同棲も結婚も、全く違う価値観の人間同士の擦り合わせの連続なので、「あ、無理」と直感で次々行ってしまうと、合うものも合わないような。
年齢的に、判断は早い方が良いのも、もちろんなので、そこの塩梅は難しいですけどね。
絶対的に合わない、合わせることも、合わせてもらうことも、無理そうだ、と判断したのであれば、英断だと思います。
我慢しかない結婚なら、しない方がマシですし。
いくつになっても結婚できますし。
頑張ってください。

No.5

もう別れたんだから元彼の事なんてどうでも良いじゃん。

No.6

30歳からの婚活についての質問なのか
主がわがままなのかについて聞きたいのか、何が聞きたいの?

別れた相手とのことはもう終わったことなので自分がわがままか元カレが思いやりのない人かなんて気にする必要ないと思う。愚痴なら全然吐いてもらって構わないけど。
婚活については厳しいのは厳しいと思う。
でも絶対無理なんてことはないです。
行動次第でこれからも出会いはあるから怠ったり諦めなければいい出会いに恵まれて成婚、なんてことも全然あり得る。
頑張れ。

No.7

>結婚となると、彼氏の地域での生活になるため

なんで?
地元が一緒なら中間地点でいいじゃない。

>私自身の不安をサポートしてくれる様な姿勢をあまり彼から感じませんでした。

そういう勘って当たるから、結婚止めて正解だったと思います。

>私は我儘でしょうか?

同居できる人も、敷地内同居できる人もいれば、せめて味噌汁がギリギリ冷めるか冷めないかくらいの距離がいる人もいれば、義理の親を全く受け入れられない人もいます。
そこは個人の資質によるものなので、できない物はしょうがないと、相手との縁がなかったと思うしかないと思います。

>こんなんじゃ結婚は無理ですか?

親のいない人や地元のない人となら大丈夫なんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板