過去のトラウマを言い訳にしてしまう

レス3 HIT数 193 あ+ あ-

2024/10/05 19:18(更新日時)

かなり前の話ですが、兄からの性虐待を受けている(現在解決済み)と相談させていただいたものです。今年高校生になり、忙しい日々を送っています。
以前解決をお伝えする旨のスレに「過去のトラウマを言い訳にして堕落した生活をしている、もう少し大人になりたい」(意訳)と書き込みした記憶があるのですが、高校生になった今、中学時代より酷くなっています、、今はだいぶマシになったのですが、夏休み中は8時就寝19時起床みたいな酷い生活をしていました。
今までで総計25回ほど遅刻しています、、受験前に兄とのトラブルが解決したおかげもあり、第1志望だった付属高校に進学できたのですが、あまりにも遅刻しすぎて内部推薦の雲行きが怪しくなってきてしまいました。
(カウンセリングに行ったら恐らくHSP(C)の症状だそうです)
未だに「過去にトラウマがあって辛いから」と言い訳をつけてダラダラしてしまいます。
時折自堕落な自分が情けなさすぎて「あの時もう少し遅ければ交通事故にあって死ねたのに」「海で溺れたあの時、焦って体力を消耗しまくれば溺死できたのに」「あの時友達の心中の誘いに乗っていれば..」などと考えてしまいます。
以前SNSで「病むのは暇だから。忙しい生活をしていれば病む暇なんてない」という意見を見たことがあります。今の私の生活は中学時代の時より遥かに忙しく睡眠時間や自由時間を必死に削っています。それでも自死することを考えてしまうのは何故でしょうか??
過去にトラウマをかかえている人でそれを言い訳にせず生きれている人がいるのなら、どういうマインドを持って生きているのか教えて欲しいです。
色々考えすぎて性虐待について私が伝えるまで気づかず、なおかつそこまで大事にせず(これは主観ですが)、未だに家に兄が遊びに来るのを許す私の家族は結局私より兄が可愛いだけなんだなどと考えてしまいます。
我儘っ子で申し訳ないです

No.4150939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性的虐待があって
まだ高校生で、
そりゃ、トラウマだろうし
病んだって仕方ないよ。

でも、解決して無事に高校生になって
良かったね。

今の主さんを甘えとかわがままとか
誰も思わない

表向きにだけでも無事に解決したなら
自殺を考えるのはやめようね
トラウマのせいで、思うような
学校生活が送れなくても
全然生きていける

やっぱり傷が癒えるのは
時間が必要
何が何でも今の高校で卒業までしたいなら
頑張らなきゃいけないんだろうけど
でも、自殺を思えるまで追い込んじゃ
ダメよ。

例えば、今の高校がダメなら
通信だってあるんだし
苦しんだ分、これからは
楽しみを見つけないとね

No.2

全く解決してませんよ。

性虐待が止んだことと、主さんの心の傷が癒えたかどうかは別問題です。
しかも性虐待していた男が今も家に来てる状態なら、心の傷を治す段階にも来てないです。まだ危険地帯にいるんだから。両親もあなたを守らないしね。
主さんは今、負傷中なので動けなくて当然なんですよ。お腹ザックリ切られて血がボトボト垂れてるのに、キビキビ動けないのは言い訳だと自分を責めてるんですよ。可哀想に、あなた悪くないのよ。

カウンセリングはどういうところ?主さんが気に入ってるならいいんですが、ちょっと変えたほうがいい気もしますが…。

https://www.gender.go.jp/policy/sokushin/ouen/safe/victim/

こちら内閣府の性犯罪被害者のためのページですが、そこにカウンセリングの項目がありますから、そこから通えそうなところを見つけてみてください。セカンドオピニオン的にでもね。
(一般のカウンセリングやNPO団体などは宗教やマルチへ誘導するための詐欺が紛れていることもあるので、公的機関からの紹介か病院併設のカウンセリングのほうが安全です)
親に兄を家に入れるなと言ってもいいけど、そういう親は聞きゃしないからね。
高校卒業したら速攻で家を出たほうがいい。大学を遠くにするとか寮付きなどにして、逃げてください。そこにいる限り治らないです。

No.3

私は兄に殴られていた中学時代でした。
高校から別々で暮らすようになって、やっと自分の人生がスタートしたと思っていましたが、主さんと同じくふと考える時がありますよ。
フラッシュバックですね。
順調な時ほど強いフラッシュバックがあり、自分の足を引っ張っている気がします。
これはもう変えられないと私は諦めています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板