女性ばかりが損をするのでは
既婚子供2人います。
私の友人の多く(アラサー)は勢いで同棲を始め、その後何年経っても彼氏がなかなかプロポーズしてくれない、
待ち疲れたと悩んでいる人が本当に多いです。
「自分からプロポーズをしてみればいいのに」と言っても、もう今さら怖くて聞けないんだそうです。
そもそも同棲始める前から彼氏は「いつか結婚できるといいねー。」って返答でプロポーズもなく、「うちもう若くない。」と友達が賃貸を探して彼氏を引っ張って同棲始めたそうです。
きっちり期間を定めない同棲をする意味ってなんですか?
きちんと婚約した上で、半年なり1年なりの準備期間を一緒に暮らしてみるというのならメリットもあるかなとも思いますが。
また、お若くて全く結婚をする気がないカップルなら、同棲も楽しくて良いと思いますよ。
でも、結婚願望があるカップルなら、漠然とした同棲スタートだけは避けるべきだと思います。
男性がよほどしっかり者でない限り、同棲は女性ばかりが消耗します。(友人達を見る限り)
どう思いますか?
>> 38 私も同意します。私の男友達のほとんどは、https://playloto6.jp/en/ で遊ぶのに忙しいです。彼女たちは、彼らが以前ほど一緒に過ごさなくなったことをよく不満に思っています。
仕方がないよ
本人の選択なんだから
愚痴をこぼされたら気になるかもしれないですが
どうにもできないです。
本人がズルズルいくか
白黒つけるかですよ
結婚迫らなければ結婚出来なくても少なくとも同棲してる彼氏はいるわけだからね…
たった紙切れ1枚
されどその紙切れ1枚は雲泥の差なんですよ。
既婚でお子さん2人いる主さんにしたら歯がゆいとは思うけど
次がないと結婚の意思もない男にしがみついてる女の気持ちは既婚の子持ちからしたら徒労でしかないからね
どんなにいい加減な伴侶でも結婚してる時点でお互い対しての責任は負ってるし、子供作って親もして養育してるわけだからさ。
結婚したくない男からしたら苦労してる様にしか見えないらしいからね。
そしてある日老いを感じたら若くて世間知らずな女の子口説いてパパって結婚するんだよな…
とりあえず見守るしかないんだよね
削除されたレス (自レス削除)
>> 15
なので、お互い結婚願望ないのならばそれでいいと思います、と書いてますよ。
友達の場合は結婚したい、子供が欲しいと言っているのでこのよう…
だからそのくらい話し合えばよくないですか?と思いました。そんな大事なことも話し合えないで夫婦になれるんですかね、と思ったのです。妊娠出産育児はタイムリミットもあるし自分の人生で重要なことだと思うから、怖いとか言ってる場合じゃなく早く話して相手に結婚や子作りする意思があるかないかはっきりさせて結婚するか別れるかしかなくないですか。現状に満足できてないなら、行動するしかない。耐えて待ってて子供産めない年になって捨てられる未来が来ないとも限らないのに。相手だけを恨んでも仕方がない。自分の人生は自分で責任持てよと思います。
そもそも話し合いができない関係性で結婚したいってのが私には意味が分かりません。
プロポーズ無しで期間も決めない同棲は、男側には都合が良くても、女側はリスクが大きいですよね。
「もっと良い女が現れたら、いつでも乗り換えるけど、それまではキープしておきたい。」
そんなズルい男の考えに振り回される事なく、しっかりと自分の足で立ち、自分の意思を持って立ち振る舞わないと、ただ歳だけ取ってしまいかねません。
現状を変えるには、彼に今の不安要素を伝えて、キープにはならない、自分は結婚したいから、ズルズルと同棲は続けないとはっきりと意思表示した上で、相手ときっちり話し合いをするしかないと思います。
年齢的に今別れたら、次の人が見つかるのか?と不安になるのかもしれないけど、無駄に時間を消費するよりは余程良いと思いますよ。
主さんの仰る通りだと思います。
同棲して見られたくない部分まで見せてるのにプロポーズもしてもらえないと悩む男は殆どいないですからね。男の場合は悩むくらいなら自分からプロポーズしますから。
だから女性の方が損してる。
それなら男性と同じ様に自分からプロポーズすればいいという考え方もありますが、そう出来ないから悩むわけで、それにやっぱりプロポーズされる喜びを味わいたいという女心を無視は出来ない。
結論的には、女心をどう扱うかという問題なんじゃないかと思います。
同棲していると女心なんて言ってられない現実があります。
変な話ですが汚れた下着を見られ料理の味も知られオナラもバレてズボラなところも知られます。そんな状態でプロポーズされないと悩む女心を男がわかるはずがない。
トイレから聞こえてくるオナラの音は可愛くプーッじゃなく威張ってブッな時だってあるんですから。女性としては意に反した音を出してしまったにも関わらず、プロポーズで悩んでるなんて言えないですよ。
言えない女と気付けない男の同棲は、言わずもがな女の方が損します。
だから無計画に同棲するべきじゃないと思います。
自らの経験に照らすと、結婚に踏み切れない心理も理解できます。
結婚に真剣に向き合うほど、不安は強い。
結局のところ、色々考えて最終的にたどり着くのは、相手云々じゃなくて、自分自身でしたよ。
自分自身を信じられるか信じられないか。自分が思い描く理想の家庭を本当に築けるのか。失敗する訳にはいかないし、失敗するくらいなら、今ここで逃げてしまった方が、お互いのためなんじゃないか。何よりも相手の人生を自分が台無しにするのだけは避けたい。
しかし、逃げることも、一歩を踏み出すこともできない。
みたいな感じでしたよ。
結局のところ最終的にはちゃんと話し合いました。そして嫁さんの言葉に衝撃を受けて結婚しました。自分が間違っていたと気づけたのは、お互い本心で話し合ったからです。
本心を言えなかったのは、非常に言いにくいことだったからです。あなたをずっと女として好きでいられるか分からない。浮気しない自信はあったけど、ずっと女として見る自信はなかった。
>> 14
なので、お互い結婚願望ないのならばそれでいいと思います、と書いてますよ。
友達の場合は結婚したい、子供が欲しいと言っているのでこのような質問を立てています。
- << 30 だからそのくらい話し合えばよくないですか?と思いました。そんな大事なことも話し合えないで夫婦になれるんですかね、と思ったのです。妊娠出産育児はタイムリミットもあるし自分の人生で重要なことだと思うから、怖いとか言ってる場合じゃなく早く話して相手に結婚や子作りする意思があるかないかはっきりさせて結婚するか別れるかしかなくないですか。現状に満足できてないなら、行動するしかない。耐えて待ってて子供産めない年になって捨てられる未来が来ないとも限らないのに。相手だけを恨んでも仕方がない。自分の人生は自分で責任持てよと思います。 そもそも話し合いができない関係性で結婚したいってのが私には意味が分かりません。
同棲しているならいわゆる事実婚ですよね。一緒に生活し人生歩んでいればそれでよくない?と思わなくもないですが。籍を入れていても単身赴任で一緒に暮らせないのとどっちが幸せなのかなとか思う。
結婚と違うのは籍を入れるかどうか?子供を作るかどうかくらいの差でしかないと思います。
あとは相手の親族に自分の存在を認めてもらうかどうかでしょうか。
長年同棲している方でお互いの親族とかかわらなくていいのがメリットという方もいましたし、どっちもそれなりに稼いでいる場合税制上のメリットもさほどなく名前を変えなくていいことがメリットという人もいます。
子供についてはタイムリミットがあるので話し合ったほうがいいとは思いますけどね。しかしそのくらいも話し合えない関係性なのだとしたらまず関係性を改善したほうがいいのではとも。
相手の人生に責任持ちたくない男が多いと思う。うちは、同棲せずにさっさと結婚したけど、それはそれで良いこと何もない。子作り計画もなく一緒に暮らしたらすぐ妊娠。
不幸の始まり。子供は専業主婦の私に押し付け自分は独身の時と変らない生活して給料だけ入れたら文句ないでしょ、休みの日は家族と過ごせば問題ないでしょ!みたいな感じで暮らしてきたけど、私の人生に自由なし。
同棲だったら妊娠さえしなければ、簡単に別れる事はできるからお互い楽でしょ。
仕事も失わずに済むし。1度家庭に入ったら無職の場合抜け出せない。自分のために使う時間もお金もない。後悔する毎日、子供はいつか大人になったら親なんて邪魔になるだけ。
結婚も同棲も女にとっては不利益なんじゃないですか。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彪 晏慈 ひょう あんじ3レス 35HIT 結婚の話題好きさん (60代 ♂)
-
障害者と旦那から言われる。5レス 58HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 142HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 169HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 257HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。
何度も実家に帰るだけで発達障害かは分かりません。 子供の精神衛生上良…(匿名さん5)
5レス 58HIT バツイチさん (30代 ♀) -
彪 晏慈 ひょう あんじ
また同じスレ立てして、くだらない(匿名さん3)
3レス 35HIT 結婚の話題好きさん (60代 ♂) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 142HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 169HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9786HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 151HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 275HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 151HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 649HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 503HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 497HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る