趣味に口出しする夫

レス16 HIT数 264 あ+ あ-

2024/10/04 15:40(更新日時)

私にはヲタ活の趣味があります。
地方在住なので、ライブやイベントに行く時は新幹線を利用して遠征することになります。
費用はそれなりにかかりますが、ヲタ活は自分の働くモチベーションになっており、生きる意味といっても過言ではないほど、楽しみにしていることです。

結婚前も結婚当初も趣味に関しては何も口出ししなかった旦那が最近、「そんなに行ってお金大丈夫?」とお金のことばかり、口うるさくチクチク言ってくるようになったのです。

私達夫婦は共働きで、お互い毎月決まった金額を共同口座に入れて、残りは自由という感じです。
もちろん趣味の為に共同口座に手を付けたことはありませんし、入金額も毎月きちんと入れています。借金をしてヲタ活をしているわけでもありません。

確かにここ数ヶ月はライブやイベント事が重なり、県外に行く頻度も多くなり、今までの貯金(個人のものです)を使ったりもしましたが、毎月きちんと返済していく計画も立てて、ちゃんとお金と相談してヲタ活をしています。
それなのに、自分のお金でやっていることなのに、チクチク言われることが腹立たしくて仕方ありません。
初めて「結婚しなければよかった」「独身に戻りたい」と思いました。

そんなに言われるのなら、もう今後はライブやイベントがあっても何も言わず、前日くらいに「◯◯行ってくるから、土日いません」と言ってやろうかとさえ思うくらいです。

月末くらいになると「来月の土日の予定は?」とか聞いてきたり、今から「1月は何もないの?」とか言ってきたりします。
それも正直うんざりしてきました。土日何して過ごそうが別にいいのでは?と。

みなさんは、夫婦で休日の予定を事前に(1ヶ月以上前から)確認しあったりしていますか?
自分のお金でやっているヲタ活に対して口うるさく言う旦那に、何も言わずヲタ活してもいいですよね?

タグ

No.4150038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦だし、休みの日とか共有できて普通だと思う。理想の形が違うならお別れ。
あなたが慰謝料はなわらきゃいけないかもしれません。別れてほしい代ね。

• << 3 夫婦って、休日は毎日一緒に過ごすのですか? 私と旦那は共通の趣味とかないのですが、興味無いことでも付き合わないといけないのでしょうか?

No.2

趣味へ口出しが出てくるのは家庭が疎かになってきてるからじゃない?
お金のことは直接的な理由ではないと思うよ。
遠征ってことは開催時間によっては日帰り出来ない日もあるでしょ?
どのくらいの頻度か分からないけど、例えば毎月のように泊まりがあるとか遠征じゃないにしろ月に何度も家を空けるとか、夫婦の時間や配偶者の気持ちより推しが自分の関心や気持ちを占めるとなると問題。

推し活が活力になるのはよく分かる。
私もあるから。
だけど、それが夫婦揃っての趣味ではないなら優先すべきは家庭であり配偶者。
独身の頃と同じような活動は出来ないし、したとしても配偶者から苦言を呈されるほどはしてはいけない。

主さんの活動が優先すべきものを侵食して優先順位が覆されるなら、それは主さんが控えるべきだし、独身の頃と同じようにやりたいなら結婚すべきではなかった。
慰謝料を払い離婚して推し活に専念した方がいいよ。

• << 4 家のことはきちんとやっていますよ。 推し活ばかりでなく、旦那と外出する日も作ってますし、日々会話もちゃんとしてます。 疎かになんてしていません。

No.3

>> 1 夫婦だし、休みの日とか共有できて普通だと思う。理想の形が違うならお別れ。 あなたが慰謝料はなわらきゃいけないかもしれません。別れてほしい代… 夫婦って、休日は毎日一緒に過ごすのですか?
私と旦那は共通の趣味とかないのですが、興味無いことでも付き合わないといけないのでしょうか?

No.4

>> 2 趣味へ口出しが出てくるのは家庭が疎かになってきてるからじゃない? お金のことは直接的な理由ではないと思うよ。 遠征ってことは開催時間によ… 家のことはきちんとやっていますよ。
推し活ばかりでなく、旦那と外出する日も作ってますし、日々会話もちゃんとしてます。
疎かになんてしていません。

No.5

旦那さんとの会話や一緒の行動を疎かにしてないそうですが。
そう思ってるのは主さんだけなんですたぶん。
旦那にとっては一緒にいたい時にいない、会話もどこか上の空、推し活の為に一緒の行動を義務的に過ごし余韻も残さず切り上げたりしてませんか。推し活も相手が人間なら多少なりとも嫉妬もあると思います。自分(旦那)が一番じゃないんだね、と。それに夫婦なのだから家のことを優先して欲しいのかと。

逆の立場になったら主さんは旦那が自分と同じ行動して不満持ちませんか?

• << 7 一緒にいたい時にいない… 私の意思は無視なんですね。旦那が一緒にいたい時は私はやりたいことがあってもやらずに旦那と過ごさなければいけないなんて。 会話も上の空になんてなってませんよ。旦那の部屋で3時間喋りっぱなしとか普通にあります。義務的なんかではなく、心から楽しんでますよ。 きちんと夫婦の時間もとってます。 私は全然不満に思いませんよ。 休日の度に一緒に過ごし、興味無いことに付き合わされるくらいなら、別行動の方がいいです。

No.6

旦那さんはこれからの将来の家族の形が心配になってきたんだと思います。
夫婦としての過ごし方、子供のこと、親のこと、資産のこと、生活スタイルなどなど…
未来の人生設計よりもヲタの方が大事に見えてしまう主さんの価値観に対して疑問を感じてるのでしょう。

また「やる事やってるんだし、自分のお金をつかってるんだから勝手でしょ!」という開き直った態度にも不満は持ってると思いますよ。

何事にも程度というものがあります。
ほどほどに楽しむというのを維持していればいいけど、主さん自ら「確かにここ数ヶ月はー」と書かれてるように、推しに度が過ぎてる行動なのでしょう。

ヲタが自分の活力源でありモチベーションというなら、それとは別に夫婦一緒に楽しめる何かを探してみてはいかがですか?
旦那さんはいつも置いてけぼりにされて寂しいんだと思います。

• << 9 私達は結婚前から子どもを望んでいません。 だからこそ、一緒に過ごす時間も大切にしつつ、各々の時間も大切にしようと話してます。 夫婦一緒に楽しめる何か…好きなことが全然違うので、何も無いんです。 ちなみに。 私がヲタ活ではなく、買いたいものがあって県外に行くことが半年に1回くらいの低頻度であります。その時も私は買い物は一人でのんびりしたい派なので(それは旦那も納得済みだし、俺も買い物は一人の方がいいと言ってる)、一人で行ってます。 でも後々『いつも一人で行っちゃうから。俺も〇〇県行きたいのに。』と言われました。 だから、来月そこに行きたいなと思っていたので一緒に行く?と誘ったら『いや、ええわ。一人で行っておいで』と。 私にどうしろと?? 1人で行動すれば置いてきぼりと避難され、誘えば断られ。 私には人権ないんですか?結婚した女は好きなとこも全部やめて家にひたすら籠ってないといけないんですか? 好きなことさえ許されないのなら、働く意味さえ分かりません。

No.7

>> 5 旦那さんとの会話や一緒の行動を疎かにしてないそうですが。 そう思ってるのは主さんだけなんですたぶん。 旦那にとっては一緒にいたい時にいな… 一緒にいたい時にいない…
私の意思は無視なんですね。旦那が一緒にいたい時は私はやりたいことがあってもやらずに旦那と過ごさなければいけないなんて。
会話も上の空になんてなってませんよ。旦那の部屋で3時間喋りっぱなしとか普通にあります。義務的なんかではなく、心から楽しんでますよ。
きちんと夫婦の時間もとってます。

私は全然不満に思いませんよ。
休日の度に一緒に過ごし、興味無いことに付き合わされるくらいなら、別行動の方がいいです。

No.8

旦那さんだいぶ優しいと思いますよ。
主さんのスレ文の感じだと、夫婦としての「最低限」は満たしてるんだから、文句言わないでよってことでしょ。
旦那さんは「最低限」で満足しなきゃいけないの?
先の予定聞くのもダメって、旅行とか行きたかったらどうしたら良いんだろう。
趣味が違うんだから、余暇時間は全て別行動なの?
お金も大丈夫って言うけど、貯金切り崩してるんでしょ?大丈夫じゃないじゃん。予算オーバーしてるよ。
推し活楽しいのは分かるけど、主さんは今冷静じゃないと思います。
結婚して家族になったんだから、話し合いながら、相手の不満も自分の不満も、妥協点探りながら解決していくんじゃないのかな。
共同生活する上でルールは必要だよ。
一方的に要望通したいなら、相手が受け入れられないと判断したタイミングで、お別れですね。

• << 10 最低限だなんて思ってません。 一緒に出掛けたり、食事行ったり、平日夜部屋でダラダラ喋ったり、夫婦の時間もきちんと取っています。最小限に抑えようとかそんなつもりはありません。 もちろん旅行行きたい時に聞くのは全然構わないと思います。重要な予定とかもあるでしょうし、そういう時は全然。でも、特に理由もないのに私の休日の予定を把握したがるのは理解できません。 余暇時間は全て別行動とはいいませんが、行きたいとこもやりたいこともないのに、ただ一緒に過ごさなければならないという使命感から行きたいところ無理矢理探して一緒に行動することに意味ありますか? 貯金というのは、趣味活動をするために毎月コツコツ貯めてきたお金です。趣味活動がない時はそこにお金を貯めていって、ある時に使ってます。将来のため?とかの貯金とは別です。 結婚前にお互い趣味には口出さないと話してます。私も夫が趣味で出掛けることに関しては何も言いません。

No.9

>> 6 旦那さんはこれからの将来の家族の形が心配になってきたんだと思います。 夫婦としての過ごし方、子供のこと、親のこと、資産のこと、生活スタイル… 私達は結婚前から子どもを望んでいません。
だからこそ、一緒に過ごす時間も大切にしつつ、各々の時間も大切にしようと話してます。

夫婦一緒に楽しめる何か…好きなことが全然違うので、何も無いんです。

ちなみに。
私がヲタ活ではなく、買いたいものがあって県外に行くことが半年に1回くらいの低頻度であります。その時も私は買い物は一人でのんびりしたい派なので(それは旦那も納得済みだし、俺も買い物は一人の方がいいと言ってる)、一人で行ってます。
でも後々『いつも一人で行っちゃうから。俺も〇〇県行きたいのに。』と言われました。
だから、来月そこに行きたいなと思っていたので一緒に行く?と誘ったら『いや、ええわ。一人で行っておいで』と。
私にどうしろと??
1人で行動すれば置いてきぼりと避難され、誘えば断られ。
私には人権ないんですか?結婚した女は好きなとこも全部やめて家にひたすら籠ってないといけないんですか?

好きなことさえ許されないのなら、働く意味さえ分かりません。

• << 11 私にどうしろと?? 私には人権ないんですか? 結婚した女は好きなとこも全部やめて 家にひたすら籠ってないと  いけないんですか? 好きなことさえ許されないのなら、 働く意味さえ分かりません。 ↑ 上記の事柄は全て、当事者である スレ主さん夫婦で決める事ですよね。 質問に対し尽く反発で返すのであれば 旦那さん当人に 家の事は完璧にやっているのに 何故口煩く束縛地味た言動をするのか 正直、息苦しいし 自分のお金で責任持ってやっている事に 口出しされたくない等々 正直にぶつけるしかないのでは? それに此処まで御自分の意志が ハッキリしているなら 見ず知らずの他人に態々 ネットで是非を問う必要もないと思います。 私から見ればスレ主さん夫婦は 夫婦や結婚、家庭と言うよりも 単なる同居人、友人との シェアハウス的な感覚に見えるので 正直私には理解し難いですが 夫婦の在り方は、それこそ 千差万別なのですから スレ主さんが旦那さんを疎ましく思い 窮屈さや息苦しさを感じ 現状を維持し難い状況下にあるなら 離婚した方が幸せなのではないですか? あと1つ腑に落ちないのが 本文の冒頭で 借金をしてヲタ活してる訳じゃないと 書いてありますけど中程には 毎月キチンと返済していく計画も立てて と書いてあります。 借金としか読み解けないのだけれど・・ 私の読解能力が低いのでしょうかね。

No.10

>> 8 旦那さんだいぶ優しいと思いますよ。 主さんのスレ文の感じだと、夫婦としての「最低限」は満たしてるんだから、文句言わないでよってことでしょ。… 最低限だなんて思ってません。
一緒に出掛けたり、食事行ったり、平日夜部屋でダラダラ喋ったり、夫婦の時間もきちんと取っています。最小限に抑えようとかそんなつもりはありません。
もちろん旅行行きたい時に聞くのは全然構わないと思います。重要な予定とかもあるでしょうし、そういう時は全然。でも、特に理由もないのに私の休日の予定を把握したがるのは理解できません。

余暇時間は全て別行動とはいいませんが、行きたいとこもやりたいこともないのに、ただ一緒に過ごさなければならないという使命感から行きたいところ無理矢理探して一緒に行動することに意味ありますか?

貯金というのは、趣味活動をするために毎月コツコツ貯めてきたお金です。趣味活動がない時はそこにお金を貯めていって、ある時に使ってます。将来のため?とかの貯金とは別です。

結婚前にお互い趣味には口出さないと話してます。私も夫が趣味で出掛けることに関しては何も言いません。

No.11

>> 9 私達は結婚前から子どもを望んでいません。 だからこそ、一緒に過ごす時間も大切にしつつ、各々の時間も大切にしようと話してます。 夫婦一… 私にどうしろと??

私には人権ないんですか?
結婚した女は好きなとこも全部やめて
家にひたすら籠ってないと 
いけないんですか?

好きなことさえ許されないのなら、
働く意味さえ分かりません。

上記の事柄は全て、当事者である
スレ主さん夫婦で決める事ですよね。
質問に対し尽く反発で返すのであれば
旦那さん当人に

家の事は完璧にやっているのに
何故口煩く束縛地味た言動をするのか

正直、息苦しいし
自分のお金で責任持ってやっている事に
口出しされたくない等々
正直にぶつけるしかないのでは?

それに此処まで御自分の意志が
ハッキリしているなら
見ず知らずの他人に態々
ネットで是非を問う必要もないと思います。

私から見ればスレ主さん夫婦は
夫婦や結婚、家庭と言うよりも
単なる同居人、友人との
シェアハウス的な感覚に見えるので
正直私には理解し難いですが
夫婦の在り方は、それこそ
千差万別なのですから
スレ主さんが旦那さんを疎ましく思い
窮屈さや息苦しさを感じ
現状を維持し難い状況下にあるなら
離婚した方が幸せなのではないですか?

あと1つ腑に落ちないのが
本文の冒頭で
借金をしてヲタ活してる訳じゃないと
書いてありますけど中程には

毎月キチンと返済していく計画も立てて

と書いてあります。

借金としか読み解けないのだけれど・・
私の読解能力が低いのでしょうかね。

• << 13 正直、息苦しいし 自分のお金で責任持ってやっている事に 口出しされたくない等々 正直にぶつけるしかないのでは? →旦那は怒ったら怖いというか、ぶわーっとまくしたてるタイプだと思うなので、何も言えないんです…喧嘩したこともないですし。 借金はしていませんよ。 自分でヲタ活のために貯めた貯金を遣い、それをヲタ活がない時に返していく、という意味で返済と書きました。

No.12

スレ主さんは何をどうしたいの?
自分のお金でオタ活するんだったらすればいいじゃん。後ろめたいのかな?
それとも 旦那さんが 素晴らしく理解ある男に大変身してほしい?それは難しいよね。

結局何を相談したいかわからないので 愚痴なんだろうね。読んだ感じは結構幸せなケースだと思う。お幸せに。

• << 14 自分のお金でオタ活するんだったらすればいいじゃん。 →そうですよね。 私は、趣味理解ありますとか言っておきながら、チクチク言われることが腹立たしいだけです。 かといって言わずに行ったら、嘘つかれると嫌と言われます。

No.13

>> 11 私にどうしろと?? 私には人権ないんですか? 結婚した女は好きなとこも全部やめて 家にひたすら籠ってないと  いけないんですか?… 正直、息苦しいし
自分のお金で責任持ってやっている事に
口出しされたくない等々
正直にぶつけるしかないのでは?
→旦那は怒ったら怖いというか、ぶわーっとまくしたてるタイプだと思うなので、何も言えないんです…喧嘩したこともないですし。

借金はしていませんよ。
自分でヲタ活のために貯めた貯金を遣い、それをヲタ活がない時に返していく、という意味で返済と書きました。

No.14

>> 12 スレ主さんは何をどうしたいの? 自分のお金でオタ活するんだったらすればいいじゃん。後ろめたいのかな? それとも 旦那さんが 素晴らしく理… 自分のお金でオタ活するんだったらすればいいじゃん。
→そうですよね。
私は、趣味理解ありますとか言っておきながら、チクチク言われることが腹立たしいだけです。
かといって言わずに行ったら、嘘つかれると嫌と言われます。

No.15

何となく余暇の楽しみ方が別行動多くて
夫婦の意味ある?て思いました。どなたかも言ってましたけど単なる同居人て感じ。旦那さんは何も用事がない時も二人でマッタリだらだら過ごす時間も欲しいのかなと思いました。

No.16

>> 15 そう見えるのかもしれませんね。
まったりダラダラ、ですか…
私が妥協しないといけないんですね。
分かりました。善処します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧