旦那の家業を継がないといけない?

レス10 HIT数 284 あ+ あ-

2024/10/04 02:58(更新日時)

旦那の実家が家業してる場合、嫁はよその仕事で働くのはダメですか?
ちなみに旦那は長男で引き継いでます。ゆくゆく引き継ぎたいと言ってます。
旦那の身内側が嫌いでよそで働きたいです

タグ

No.4149603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

割と珍しくはないので
主さん次第ですね。
既に家業の中に取り込まれているのでしたら抜けられそうですか?

母の実家は家業あって弟の夫婦で後を継いで
今はその子供の夫婦が後を継いでいます

叔父夫婦はある程度のところでスッパリ手を引いて引っ越しもして母屋、関連施設全て譲って出ていきました。

他の兄弟にも財産分与してます。

ただそういったしっかりしてる家って少なくて、お嫁さんは奴隷みたいに権限のない人も多いので難しいところです。

主さんが継ぐ(のっとる)つもりがあるなら修行だと思ってしっかりやった方がいいですが、単なる奴隷だと思うなら外に出た方がいいでしょうね。

ですが家業って収入っていうか利益とか財産(土地とかの資産)馬鹿にならないので、そこらの勤め人とは規模がそもそも別格なので・・・
主さんが何処を取るかだと思いますよ。

経営とか経理の勉強と資格の取れる似た業種で修行出来る環境で働けるならむしろ外に出た方がいいですね。

No.9

うーん
デキ婚だったとしても旦那さんが長男であると知ってたなら何かしらの予想はつくことだろうと思うけど……

No.8

デキ婚であれ何であれ、その家に貢献してるんだし主張する権利あると思います。どうぞといえば外で働けばいいし、その家にいたら主導権取れずに手足みたいな働きになってしまうのが嫌な気持ちもあるし、向き不向きもあるでしょう。ずっと顔見てなきゃいけないし。でもそれが周りから、いいね、って思われる場合もあって、選べばいいと思う。
パートしながら稼業手伝ってそれぞれにノウハウを学んで活用するようにするね。

No.7

またリッチな友達の嫉妬による投稿ですか?

No.6

>> 5 元々してた仕事を辞めて嫁ぐために引っ越してるので自動的にそこで働かないといけなくなりました。
元から働いてる会社が近かったらよかったんですけどね、、

No.5

うちの姉が家族でやってる自営業の男性のところに嫁ぎましたが、姉は姉でずっと別のところで正社員として働いてますよ
将来的には?いまの義理の親御さんたちがご隠居なされたら継ぐのかどうか知りませんが

No.4

>> 2 旦那さんしだいだと思います。 ただ、旦那さんに何かあった時に、主さんが右も左も分からなくて苦労するよね?と思いましたけど。 なるほど。わたしがよそに働くことになったらってことですよね

No.3

>> 1 結婚する時に話し合っていますよね? デキ婚して、その後に家業のはなしをされました。

No.2

旦那さんしだいだと思います。

ただ、旦那さんに何かあった時に、主さんが右も左も分からなくて苦労するよね?と思いましたけど。

• << 4 なるほど。わたしがよそに働くことになったらってことですよね

No.1

結婚する時に話し合っていますよね?

• << 3 デキ婚して、その後に家業のはなしをされました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧