子供が人に手をあげたら

レス5 HIT数 254 あ+ あ-

2024/09/30 15:58(更新日時)

1才9ヶ月の娘がいるのですが、
先日、兄の子供(娘からしたらいとこ)の
3才半の女の子と家で遊ばせていました。

片方は「こうしたい」もう片方は「こうがいい」みたいなことになったのですが、
その時に娘がいとこの腕のあたりを
起こり泣きしながらバシッとたたきました。
そんなことされたのでいとこも泣いてかんしゃくを始める始末。

こんなことで?と思うかもしれないのですが、
それが私はかなりショックでした。
これまで娘を見てて、思い通りにいかないとおもちゃをグシャグシャにかきまぜるような仕草をしたり、気が短いな〜と思うことはありましたが、
人に手をあげているのは初めてみました。
旦那もその場にいたのですが、
「その前にいとこも娘に「ここで待ってて」とか
「こっちは来ちゃだめだからね」とかかなり
指図してて、意味は分からないながらもそれをちゃんと守ったりしてたから、娘も限界だったんじゃないか?あと眠いのもあったんじゃないかな」と言っていました。

その次の日に私と遊んでいて、
私が「それはだめよ」と言ったら
私のほっぺたを手でかるくパチッともしました。

これから先、友達などできて手をあげやしないかと心配だし、そんなことするなんて、、と
自分の子ながらショックでした。
ちなみに自宅保育です。
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4147505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自我の芽生えです

成長している証拠です

No.2

小学生以上の相談なのかなと思って開いてみてみたら1歳児の話でたまげた。赤ん坊なんてそんなもんだよ
言い方悪いけど1歳なんて動物みたいなもん。言葉も習得してないような年齢なんだから要求が通らなきゃそうすることもある。むしろ自我が芽生えたんだなと、ちゃんと成長しているんだなというところは喜ばしいことよ。
1歳の子が聞き分けがよくて我慢強くて優しくて穏やかでお利口さんにしてくれる
なんてあるはずがないのだよ。1歳児になにを求めてるの?と思った
もちろん要求が通らなければ手をあげていいということはないから、手をあげたら叱る、叩いた子に親が謝って謝る姿勢を見せるといったことは必要よ。あとはやるたびにこれを繰り返して地道に「叩くことはよくないこと」「叩いたからって思い通りにはならない」って教えていくしかない
言葉を覚えたら自分の要求やおもってることを言葉で伝えられるようになるし、集団生活始まれば、手をあげたら総スカン食らうって洗礼もあびるしで、ちゃんと物事の分別がつく人間に育っていくから。
1歳で人格形成が決まったかのように、暴力癖のある子だのようには思わないで。あと1歳のその段階だと誰も親御さんのしつけの問題だとは思わないから。そんな気にしないで

No.3

そんなの成長過程にはよくあることじゃないですかね?
叩いたらダメとは注意は繰り返し伝えるけどね。

叩かず育てたら100%他人を叩かないなんて事もないし、子供同士から学んでしまうこともあるからね。
やってしまったことにショックを受けるよりも叩かないように教え続けるしかないよ。

それに主さんもなぜ娘さんにほっぺたを叩かせてしまったの?
私ならダメって注意して叩こうとした時点で、娘の手を掴んでダメ!ってかなり強めにいいます。
なんなら泣かせるくらい強く怒るかも。

叩く前に止めないと。
気に入らないことがある→叩く(自分の不満アピール行動になる)→それで感情を表す癖になると思う。

私のやり方が正しいかはわからないけど、癖になると多分すぐ手を出す子になっちゃうから、まずは叩こうとした時点で止める方がいいと思う。

これからそんなこと沢山ありますよ~
人を傷つけ傷つけられ成長するんだから、あまりショックを受けないで~
ある意味お互い様だから。

手を上げるのはダメだけど、嫌だという気持ちを主張出来ないとそれはそれでやられっぱなしの我慢するタイプの子になっちゃうからね。

強い娘ちゃんも嫌を主張出来る強さもってる、良さととらえた方がいいですよ~

No.4

イヤイヤ期の赤ちゃんってそんなもん

No.5

一歳はまだ赤ちゃんですから、そんなもんです。

何か言いたいことがあって、でも伝えられなくて不満になって打ってくるので、「◯◯したかったんだね〜」と、代わりに言葉にしてあげると良いです。

こちらが言葉にしてあげると、「通じた、分かってくれたんだ」と、少し落ち着く場合もあります。
また、その繰り返しを通じて、言葉を覚えていきます。

そして、打ったりなど、良くない行動をした時も、まだ、ダメと言う否定形の言葉は、理解できません。

手を取り、指差しを教えて「ちょーだい、って言うんだよ」「かーしーて、だよ」など、して欲しいことの方を教えてあげてください。

物を乱暴に叩いたりするなら、「優しくだよ〜」と言いながら弱い力で撫でる動作を教える、など。

この繰り返しで、だんだん望ましい方法を覚えていきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧