子供が人に手をあげたら
1才9ヶ月の娘がいるのですが、
先日、兄の子供(娘からしたらいとこ)の
3才半の女の子と家で遊ばせていました。
片方は「こうしたい」もう片方は「こうがいい」みたいなことになったのですが、
その時に娘がいとこの腕のあたりを
起こり泣きしながらバシッとたたきました。
そんなことされたのでいとこも泣いてかんしゃくを始める始末。
こんなことで?と思うかもしれないのですが、
それが私はかなりショックでした。
これまで娘を見てて、思い通りにいかないとおもちゃをグシャグシャにかきまぜるような仕草をしたり、気が短いな〜と思うことはありましたが、
人に手をあげているのは初めてみました。
旦那もその場にいたのですが、
「その前にいとこも娘に「ここで待ってて」とか
「こっちは来ちゃだめだからね」とかかなり
指図してて、意味は分からないながらもそれをちゃんと守ったりしてたから、娘も限界だったんじゃないか?あと眠いのもあったんじゃないかな」と言っていました。
その次の日に私と遊んでいて、
私が「それはだめよ」と言ったら
私のほっぺたを手でかるくパチッともしました。
これから先、友達などできて手をあげやしないかと心配だし、そんなことするなんて、、と
自分の子ながらショックでした。
ちなみに自宅保育です。
皆さんはどう思われますか?
タグ
小学生以上の相談なのかなと思って開いてみてみたら1歳児の話でたまげた。赤ん坊なんてそんなもんだよ
言い方悪いけど1歳なんて動物みたいなもん。言葉も習得してないような年齢なんだから要求が通らなきゃそうすることもある。むしろ自我が芽生えたんだなと、ちゃんと成長しているんだなというところは喜ばしいことよ。
1歳の子が聞き分けがよくて我慢強くて優しくて穏やかでお利口さんにしてくれる
なんてあるはずがないのだよ。1歳児になにを求めてるの?と思った
もちろん要求が通らなければ手をあげていいということはないから、手をあげたら叱る、叩いた子に親が謝って謝る姿勢を見せるといったことは必要よ。あとはやるたびにこれを繰り返して地道に「叩くことはよくないこと」「叩いたからって思い通りにはならない」って教えていくしかない
言葉を覚えたら自分の要求やおもってることを言葉で伝えられるようになるし、集団生活始まれば、手をあげたら総スカン食らうって洗礼もあびるしで、ちゃんと物事の分別がつく人間に育っていくから。
1歳で人格形成が決まったかのように、暴力癖のある子だのようには思わないで。あと1歳のその段階だと誰も親御さんのしつけの問題だとは思わないから。そんな気にしないで
そんなの成長過程にはよくあることじゃないですかね?
叩いたらダメとは注意は繰り返し伝えるけどね。
叩かず育てたら100%他人を叩かないなんて事もないし、子供同士から学んでしまうこともあるからね。
やってしまったことにショックを受けるよりも叩かないように教え続けるしかないよ。
それに主さんもなぜ娘さんにほっぺたを叩かせてしまったの?
私ならダメって注意して叩こうとした時点で、娘の手を掴んでダメ!ってかなり強めにいいます。
なんなら泣かせるくらい強く怒るかも。
叩く前に止めないと。
気に入らないことがある→叩く(自分の不満アピール行動になる)→それで感情を表す癖になると思う。
私のやり方が正しいかはわからないけど、癖になると多分すぐ手を出す子になっちゃうから、まずは叩こうとした時点で止める方がいいと思う。
これからそんなこと沢山ありますよ~
人を傷つけ傷つけられ成長するんだから、あまりショックを受けないで~
ある意味お互い様だから。
手を上げるのはダメだけど、嫌だという気持ちを主張出来ないとそれはそれでやられっぱなしの我慢するタイプの子になっちゃうからね。
強い娘ちゃんも嫌を主張出来る強さもってる、良さととらえた方がいいですよ~
一歳はまだ赤ちゃんですから、そんなもんです。
何か言いたいことがあって、でも伝えられなくて不満になって打ってくるので、「◯◯したかったんだね〜」と、代わりに言葉にしてあげると良いです。
こちらが言葉にしてあげると、「通じた、分かってくれたんだ」と、少し落ち着く場合もあります。
また、その繰り返しを通じて、言葉を覚えていきます。
そして、打ったりなど、良くない行動をした時も、まだ、ダメと言う否定形の言葉は、理解できません。
手を取り、指差しを教えて「ちょーだい、って言うんだよ」「かーしーて、だよ」など、して欲しいことの方を教えてあげてください。
物を乱暴に叩いたりするなら、「優しくだよ〜」と言いながら弱い力で撫でる動作を教える、など。
この繰り返しで、だんだん望ましい方法を覚えていきますよ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3893HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 581HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 499HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 922HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る