料理の仕方

レス5 HIT数 330 あ+ あ-


2024/09/30 21:17(更新日時)

夫と2人暮らし。
夫は、ダイエットの為夕食は、サラダチキンとか野菜中心、砂糖は使わないのを簡単なのを出しています。お昼は、お弁当持ちなので、肉とか魚とか野菜とか入れてます。

私は、お昼お弁当持ち、夕食は自分用だけ毎日どうしよう?と悩みます。
1人分なので、余るし。
昨夜は肉じゃがを作り、私のみ食べ、残りの肉じゃがは2人のお弁当に入れました。
サラダチキンは、胸肉の作り置きはできます。
このような場合、上手く要領いい作り方、節約しながら、どうやったらいいと思いますか? 私は、サラダチキンは嫌いです。
鶏肉は嫌いです。2つ料理はきついし、どうやったら?

No.4145148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夕飯の残りを翌日の夕飯に回す。弁当に詰めるもよし。冷凍保存できるものは小分けにして冷凍保存しとけば弁当つめるときの時短にもなる

つーか夫のぶんは夫につくらせたら?

No.2

肉か魚を入れた野菜の煮物作っておいて、副菜にして、あとは、肉を焼く魚を煮るなど加えて、2日同じものを食べる。
煮物なら2~3日に一度火を通せば冷蔵庫でかなり持ちますよ。

No.3

これから寒くなりますし鍋はどうですか。
一人暮らしの私は土鍋で一人鍋してます。

No.4

胸肉ならば、蒸す、そして酢味噌で食べるとか胸肉は、適当に、一口サイズに、切って上げて、レタスの上に盛って酢味噌で食べさせるとか胸肉料理をして上げる。
キュウリの千切りとかつけても良いと思います、キュウリと酢味噌が合うからね、ネギを茹でても、甘みが出るからね。

貴女は、別料理でも良いと思いますけどね。


蒸し鶏でポン酢で食べるのも良いかもね。

とにかく酢を使う方が、良いと思います。

料理する前に、酢に鶏肉をつけて置くとかね、鶏肉が、柔らかくなるからね。

冬場は、クリ一厶チュ一も、鶏肉の胸肉を使うと良いですよ。

No.5

なるほど、教えていただいてありがとうございます。
毎日、胸肉とサラダをお皿にもって、ヨーグルトも少し盛り付け。
私のは、毎日翌日の夫のお弁当のおかず作り、余ったのを私の夕食に。
2食が、大変で時間もかかり、嫌になっています。
煮物の作り置き、後は焼くだけとかいいですね。
酢味噌もやってみます。
一人鍋もいいですね、野菜も取れるし、食べ過ぎも防げるし。
やってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧