なんで俺の好物を作らないの?

レス28 HIT数 1010 あ+ あ-

2024/09/28 19:11(更新日時)

結婚2年目ですが、妻の料理に不満があります。妻は専業主婦で子供もいないので時間はあるはず。
俺は嫌いな食べ物が少し多い方ではありますが、妻は全部熟知してるはずなんです。

嫌いなものはこんな感じです。
長ネギ、玉ねぎ(焼けば何とか)ほうれん草、ナス(焼けば何とか)ブロッコリー(食感がNG)
豚肉、馬肉、鳥のハツとか
青魚、ウナギ
トロトロすぎる卵、納豆(匂いがダメ)木綿豆腐(食感がダメ)

なのに昨日は味噌汁に豆腐入ってたし、朝は納豆が出てきました。妻に言ったのですが忘れてたとか何とか。
金はそれなりに稼いでるし俺の好物だけ作ってほしいと言ったことはあるのですが、それもなんとかかんとか。こんなんばっかで不満です。食事以外は良い妻なのに。直すアドバイスください。

タグ

No.4144735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食事を創ってくれるだけ有り難い。

自分に出来ないことをしてくれる人に、感謝したほうがいい。

本当に、自分が素晴らしい人間だと思うなら、自分の考えを押し付けるより、相手を理解して抱擁する能力を育てたほうがいい。

No.2

偏食が多い人の食事は疲れるんよ
いちいち食べれないもの
考えて作らなくちゃダメだから

なので、出されたら
食べれるものだけ食べて。。
それでも足りなきゃ
自分で作って。

それと、奥さんが毎日作ってくれてるなら
感謝と、美味しいよ。の言葉も
忘れずに。

それと、具体的に
今日は○○が食べたい。とか
作って。とか
食べたいものを伝える

基本は嫌いな物が出てきても
文句言うな。

No.3

アレルギーではないなら食べられるはず、という考えか。

奥様には苦手な食べ物はないとか?

好物ばかりを作れ、は私は同意はしませんが。
確かに避けようと意識すればできなくはない食材です。

でも豚肉と青魚は克服してほしいかなぁ。
メインのおかずになるのに自分が食べたい時は主さんの分別なメインを作らなきゃいけないわけでしょう?

今子供がいないってだけで、授かる予定があるなら1つずつでも克服してほしいな、とは思う

No.4

専業主婦だったら自分の好きなもの食べたらダメなの?
主さんが好きなものが出る時もあれば、奥様が好きなものが出ることもある。それだけのことでは。
豚肉と青魚一切ダメってものすごく献立に制限かかるし、栄養バランス的にもちょっと心配。
アレルギーじゃなければ、少しずつ改善出来ると良いね。

No.5

栄養バランスや家計費を考えたら、主さんの嫌いなものも出さざるを得ないと思います。
豆腐の味噌汁って好きな人多いしね。
納豆も腸内細菌を整えるのにいいか、奥さんが好きなんじゃないの?

大人なんだから好きなものだけ食べてりゃいいって思うのはやめた方がいいです。
それより偏食を直した方がいいと思います。
年を取った時の体の為にもね。

No.6

貴方の言い分も、解るけどそれならば、夫婦で別々に、料理を作るのですか。

偏食ならば、妻も貴方に合わせ無いと駄目なのですか。

ならば、自分で自分の料理を作れば、どうですか。

分かりますよ、金を生活費を稼ぐのは、男だし、専業主婦ならば、手間を掛けて料理を作るのがね。

確かに、貴方の言い分も、一理ありますけどね。

嫁さんは、旦那さんに、合わせて偏食をしたら、栄養のバランスが、壊れますよ。

アレルギーと言うならば、嫁さんが、もう少しと言えるけど当方は、嫁が、料理も、出来ないし、子育てを任せて要るので料理は、仕事が、終われば、自分で家族の分も作りますよ。

単身赴任でも、一人で行きましたよ。

その間は、嫁さんは、実家に、帰らせて生活費を振り込んで二重生活をしますよ。

偏食ならば、少しならば、良いけど少し多いと思います。

嫁さんも大変ですよ。

貴方も、少し協力して考えてみたら、どうですか。

男って大変だけど子供が、出来たら、もっと大変ですよ。

旦那さんが偏食ならね。

妥協を考え無いと未来は、無いと思いますよ。

女性って、強いからね、意外に頑固もあるからね。
結婚をしたら、嫁さんは、強くなるし、子供が出来たらス一パ一強くなるよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

お味噌汁の豆腐は絹ごしではありませんでしたか?
苦手リストは木綿とありますが…

正直、玉ねぎがダメならハンバーグも、牛丼も肉じゃがもカレーもハヤシライスもシチューも親子丼もオムライスもナポリタンもだめですね…
玉ねぎなしはおいしくないので。

あと豚肉の生姜焼き、トンカツも…ダメですね( ; ; )
鯖も無理とか…
何が好きなのでしょうか。鶏の唐揚げとかですかね

好物を伝えてメインはそれで作ってもらい、副菜などは大人なのでアレルギーでなければ食べましょう。ご自身の身体のために。

子供を持つ予定でしたら、お子さんまで偏食になるおそれがあるので、メニューには口出さない方が良いです。
個人的には、小さい子供の前で好き嫌いする親にはなりたくないです(アレルギーは別です)。

No.9

手作りのご飯が食卓に出てくる。
それだけで有難いですよ。
アレルギーでもないんです。
奥様はバランスの良い食事を考えて作ってくれてると思いますよ。
感謝しましょう。

No.10

ちょっと子供舌ですね〜

馬肉、鶏のハツ、納豆、うなぎは出さないかな?

でも後は食べて欲しいな〜

とはいえ普通、嫌いな物オンパレードにはしないよ。
旦那さんに働いてもらってるんだからちゃんとしてあげるのが主婦の仕事だもんね〜

No.11

直すアドバイス?

そんなん主さんが好き嫌いを直すのが一番!

No.12

そういう人はメニューを出したほうがいいです。
今週食べたい物を沢山紙に書いて出して、その中から作って、買ってきてと言う方がいいです。
予算や特売品情報も主さんには分からないと思うので、それらも一緒に買い物に行って、経験を積みつつ自分でメニュー構成を考えて、大まかでも希望を伝えればいいと思います。
そうすれば半分くらいは希望が叶うと思いますよ。

No.13

主さんが嫌いなもの、ほとんど私の好物だわ。
つうかさ、どこがちょっとなんだよ、偏食過ぎだろ。
奥さん偉いよ。私なら好きなもの食わせろってぶん殴ってるわ。
特にさ、タンパク質大事なんだわ。イソフラボンとかさ、女性に必須な栄養素くらい摂らせてあげてよ、主さんさ〜アナタ、ワガママ過ぎ。
文句あるなら自分で作れ。

No.14

簡単に解決しましょう。

主さんが作れば良いんですよ。

俺結婚して30年、朝飯も弁当も、夜ご飯も俺が作ってます。

共働きですけど、妻よりも勤務時間も長いですよ。それに子供の部活に合わせてバラバラのタイミングで食卓にも出してますし。

出来ないことではありません。やる気次第かな。

時間的にも基本的には夜8時以降で晩メシですけどね。

妻と長女と俺がまず食べて、次女と3女は9時、9時30分頃ですね。部活やってますから。3女は朝練もあるので、朝6時15分迄には弁当と朝メシ作ってますよ。

気に入らないなら自分で作るのが1番ですよ。

No.15

子供じゃないんだし、好き嫌い多すぎにわがまますぎ。

嫌いなものを完全撤去じゃなくて、食わなきゃ~いいだろ。
豆腐が嫌いなら入れても良いけど食べない。
それでええやん。

奥さんは食べたいのかもしれないし、なんで主さんに合わせる必要があんの?
養ってるんだから的な?

栄養とか考えたら苦手なものは食べなくても、苦手なものからでる出汁くらい摂取しとこ?

人を変えるのは難しいよ。
自分のご飯自分でやった方が早いよ?

No.16

子供か。
ワタクシ、嫌いなものでも食べますわ。

No.17

俺も苦手な食べ物多い方だけど、それが食卓に出てきても不満はないな。
妻が手間暇かけて作ってくれたものだし、妻はそれが好きなんだろうから、自分が苦手だから食卓に出すな、なんて傲慢な態度は取れない。
中にはどうしても食べられないもの(自分は西京焼きと茸類がダメ)が出てきた時は箸をつけず、別のものだけ食べる。妻も分かってるからそれに対して何も言わない。足りない時は妻に断りを入れてから簡単に一品作ったり冷食やレトルト出したりする。

それにそれだけ嫌いな食べ物があったら、奥さんだってうっかり忘れる事はあるだろう。毎日嫌いな食べ物ばかり食卓に出る訳じゃないし、メインが苦手なものばかりじゃないなら、そのくらい許容範囲にしないと主がイライラしてしんどくなりそ。

No.18

私も忘れがちなのでメモしてます。

主さんの場合は、買い物に付き合ったほうがいいかも。
買わせなければいいんだよ。

No.19

食材がどれだけ高いか知ってる⁉️
好きな物だけなんて買えない時代なんだよ。
高野豆腐で「なんちゃって唐揚げ」でも作ってもらったら⁉️

雑貨も日用品も粉ものも高いのに❗
値上がりフィーバーのニュース見てる⁉️
光熱費も値上がりしてるのに❗

好き嫌い克服してから文句言え💢❗

No.20

身体に悪いものは、食べなくて良いのですが、>>長ネギ、玉ねぎ、ほうれん草、ナス、ブロッコリー、豚肉、青魚、卵、納豆、木綿豆腐…は、食べたほうが良いですよ。
主さんは若いんですかね?
納豆と豆腐は、超が付くくらいの健康食、病気の予防になるし、血液サラサラになります。
たぶん、納豆は無理だろうから、せめて絹ごし豆腐を入れたんじゃないですか?
ありがたいですね…

No.21

メモ持たせる。
一緒に買い物に行く。

他の人が「作ってもらえるだけ感謝しろ」って書いてるけど、嫌いなものが食卓に出てきたら嫌ですよね。
私も子供の頃、父親に食の事についていろいろと押し付けられてきたので。

主さんの健康状態は?
病院で「野菜食べた方がいいですよ」と言われたりは?
奥さんが体調を心配してくれてるのか、ただ忘れてるだけか謎。

No.22

そんなんだったら自分が買って食べればいいだけの話でしょ?
ウチの親だったらそんなこと言ったらソッコーで食事没収でしたよ。まあ、好き嫌いがあったとしても、そこは自分が食べるなり、私が食べたりでしたけど。父もまずいとかブツクサ文句言うときありましたけど、母が無言で没収、食べたくなかったら無理に食べるなと一喝されて、渋々食べてましたから。
うちの父もたまに自炊で好きなもの母と作ってましたよ。まあ母から手伝えって言われてですけど。でも歩み寄ろうと努力してました。
投稿主様は、その努力はされてるんですか?

No.23

好物だけの日と、奥さんが自由に献立作った日と分けてもらってはどうですか?
毎日好きじゃないものばかりならんでいると不満とか食欲無くなる気持ちもわかりますし、かと言ってと主さんの好物ばかり出していたら栄養偏ったり、用意する側が手間とか面倒に思った日は辛いですし。

あと、お休みの日は主さんが好きなもの作るとか。

No.24

今時専業主婦とかいいご身分ですこと笑

共働きが多いよね。

共働きだと手の込んだ料理はあまり作ってくれないよ。
少なくとも奥さんが仕事の時は、惣菜、外食、スーパーの弁当になるよ。
2馬力になっても家庭的さに欠けるようになるよねえ。

No.25

解決策としては

・作り置きの料理も含めて貰うとして、品数を増やしてもらい、(一品あたりの量は減らす)主さんの好物の惣菜も一品出して貰う。
その代わりに主さんは嫌いな食材の料理でもきちんと食す、かな?と。

うちの旦那は肉嫌い(ひき肉はOK)、野菜嫌い、赤身の魚嫌いで、野菜料理が多いと文句が出た上に箸が進まないので、対応策として品数を増やして嫌いなものも出すけど、何か一品は好きなものも出しています。

好きなものは多く食べて、嫌いなものは少しだけ食べて貰って折り合いをつけています。

家族4人で食べるので、できることかもしれませんが…。

No.26

それ以外はすごく良い妻、なら、それくらいは許容しましょう。

出てきても食べなければ良いだけだし、嫌な顔をするのではなく「ごめん、これは苦手なんだ」と言って残させてもらえばいい。

なぜ、作ってもらっているというのに、頭ごなしに奥さんが悪いことになっているのか、が、理解できません。

No.27

> 妻は全部熟知してるはずなんです。

熟知してないんじゃないですかねw
正直、こんなん覚えてられるか!ってレベルで、好き嫌い多いです。

長ネギ、玉ねぎ(焼けば何とか)、あたりまでは自分と同じなので、共感するんですが、
豚肉、青魚、納豆とか、
通常の日本の食卓から排除しようとすると、相当大変なレベルですよ。
会食とか飲み会とかでも苦労するのでは?

とはいえ、嫌いなものが食卓に出てくるストレスもあると思うので、
嫌いなもののレベルってあると思うんです。
我慢すればなんとか、ってレベルから、
口に入ったら吐き気をもよおすレベルでダメ、とか。
その辺も含めてコミュニケーション取ってみては?
あとは、毎日でなくても自分で作ることも考えてみては?

No.28

子無しなのに奥さんなんで専業主婦?
毎日5時間でも外で働かせたら?
0〜12才の子がいるわけでもないのに

今年度の誕生日で何歳になる夫婦?
子供まだ作れるの?
母親ばかり年齢を言われるけど
父親の年齢だって同等以上に重要だよ
精子の質は毎秒の加齢で劣化してるし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気