男性を選ぶ基準がわからない

レス15 HIT数 689 あ+ あ-

2024/09/26 12:39(更新日時)

基本的にまじめで嘘はつかない、そして、約束は破らない男性がいます。

ですが、おしゃべりで、考え方が浅いせいか、時折、会話に矛盾があり、さらに、おしゃべりすぎて、思ったことをすぐ口にするため、失言も多いです。
また、会話が常に誰かの話で、私はあまり興味が持てない内容が多いです。

また、他人には厳しく、その男性が友達に対して「Aさんは、人が求めてない話をしてて、語彙力がないから話がつまらない」と言っていたのですが、私にとって、その内容はまさに、私がその男性に思う内容そのものでした。

私が男性をみる目がないのか、「基本的にまじめで嘘はつかない、そして、約束は破らない男性」は大切にすべき存在だと思うのですが、日常の会話に疑問が生じてしまい、彼と付き合う決断がつきません。

男性を選ぶ基準が本当に分からなくなってきてしまいましたが、みなさんならば、この程度だったら、付き合うのでしょうか。

タグ

No.4143716 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理です。
考えが浅くお喋り過ぎて失言が多いなんて恥ずかしいじゃないですか。
それのどこが真面目なんでしょうか?
自分の言動に責任を持つことが真面目な生き方で、そこに尊敬が生まれるのだと思います。

尊敬出来る人と付き合わないとすぐにつまらなくなりますよ。

No.2

嘘つかないとか約束破らないとかは人としての大前提で、私の中では男性を選ぶ基準にも含まれてないです。

私なら、考えが浅くて友達にもそんな酷い言い方するような人とは付き合わないです。

思いやりがあって人の話も聞き入れる器の広さがあって楽しそうに仕事してる人が私は好きです。

No.3

選ぶ基準は、私は優しくておおらかで波長が合って一途で福利厚生しっかりの仕事きちんとしてて、ある程度お金はある人。友達の悪口言う人はやだなー。
結婚するなら金銭感覚も大事。結婚して共働きはいいけど自分が働いても働いても家庭が潤わなくむしろ負担が増えたって家庭もあるから、そういうのは嫌だから収入と使い方も大事

No.4

一緒にいて楽しくない人と付き合うなんて、拷問過ぎますー!

No.5

好きではないからそのように思うのでしょう。
悪口?は聞きたくはないけれど、人間愚痴ることくらいありますよね。
それをお前が言うなよ…という内容であったとして、私ならパートナーに、「あなたもそうだよ笑」と言いますし、言い合えます。
欠点のない人はいないでしょうが、そこを受け入れられるか否かです。彼は考えが浅い…と表現している時点で、好意はないように思います。

浅はかで失言の多い人に対して、それでも好意があるなら、単純で思ったことをすぐ口に出してしまうが、悪気がないから心根はきれい…のような表現なると想像します。

良い悪いではなく、正直でもデリカシーがなければ欠点になりますが、それでも自分にとって魅力がある人かない人かによるのだと思います。

No.6

>>真面目で嘘をつかない、約束はやぶらない…のは、小学生が、お母さんと約束させられる様な事なので、それは基本で、それすら出来ない人は論外かと思います。
なので、そこ出来たとして、それプラス優しい、一緒にいて楽しい、社会人として尊敬でき信頼できる人…じゃないですかね。

>>会話に矛盾があり、失言が多い、自分の事は棚に上げて他人の悪口を言ってる、>>興味の持てない他人の話を常にしてる…主さんは、その人と話をして、あぁ楽しかった〜とか、この人、やっぱり素敵だな、って思いますか?
毎回思わないなら好きじゃないと思うので、その人はやめたほうが良いですよ。

No.7

私はおしゃべりで会話をするのが大好きなので、キャッチボールができない相手とは付き合えません。

>会話に矛盾があり

これって嘘をついていることとは違うんでしょうか?

>失言も多いです。

これも嫌だなと思いました。そして自分の情報を他人にばらまかれているんじゃないかとも警戒して、自分のことが話せなくなるかな。

>また、他人には厳しく、その男性が友達に対して「Aさんは、人が求めてない話をしてて、語彙力がないから話がつまらない」と言っていたのですが、私にとって、その内容はまさに、私がその男性に思う内容そのものでした。

それってブーメラン?

って言っちゃいそうな内容ですね。そもそも自分にとても厳しくて、他人にちょっと厳しい程度ならともかく、他人には厳しい男なんて真面目でもついて行けないかな。
自分に対してもら腹をそのうちかましてきそうだもん。

>私が男性をみる目がないのか、「基本的にまじめで嘘はつかない、そして、約束は破らない男性」は大切にすべき存在だと思うのですが、

そう考えるところが男選びに失敗しそうだなと。
真面目で必要以外の嘘はつかない、約束は破らない、他人に対して思いやりがあるのは必要最低限の項目だと思っておきましょう。
その上で素晴らしい資質を持つ男こそ大切にすべき存在だと思っておきましょう。

あとね、気づいてないだけで嘘をつかれてないかな?

No.8

私なら無理です
その人、自分を反省出来ないモラハラ系に見えます
一緒になるとその人と違う意見は否定するだろうし、その他人への愚痴が今度は自分に向かってくると思う

No.9

優しく真面目な人なんて世の中ゴロゴロ居ます。
後、自分を思ってくれる人も落とし穴でした。

一緒に居て心地よい、楽しい、って大事だと思いました。
感性が合うって本当に大切。

No.10

よく分からない内容…

【まじめで嘘はつかない、そして、約束は破らない】←これは文章的には綺麗で長所に見えるけど、実際には本件のようにつまらない男だと惹かれる要素にはならないのだよね。

結局は不真面で嘘付きの男でも楽しくてノリが良くてときめかせてくれる男に女は惹かれるので、恋愛的要素としては女に好まれないつまらない男の事を主は【まじめで嘘はつかない、そして、約束は破らない男性】と前置きするから読み手は混乱となるんじゃないのかな。

あと顔もタイプじゃないんだろうと思う。
それが大きいんじゃないのかな。
顔が好みでない上に女中心の会話をして楽しませてくれない男の“真面目で嘘は付かない約束も守る”なんて多くの女に取って惹かれんでしょう。

No.11

基準の話
真面目、嘘をつかない、約束を守る。
これは最低の基準であり決め手とはなりにくいと思います。

妻とは長いですが何を話したいのか理解できない事も多々あります。私の中ではアホです。そして変わった奥さんですねとよく言われます。
ただ•••
私に無いものを持っている。
尊敬できる部分がある。
この二つが妻として選んだ理由であり決め手となった部分。そしてこの二つが今も変わらずあるからこそアホな部分は目をつぶれます。

No.12

好きか、好きでないか、それ以外は無い。

No.13

以下ズケズケはっきり失礼します。

あのですね、真面目や約束を守る、などは一般的に当たり前に持つべきものである、と位置付けられているものです。

真面目とか約束守るとかそれより頭が一定以上はないといけないのは分かりますか。

地震で津波が来ているのに「廊下は走ってはいけないルールだから」なんて言う人は真面目と評価するものではないし約束を守って偉いと評価する話ではない。

バ◯ですよね。

頭が一定以上ないと困るとはこういう事です。

頭があれば真面目や約束を守るなんて事もしなくとも人に迷惑をかけず問題なく世渡りできるもんです。

混乱すると頭の中の整理ができないのは分かりますがちゃんとしないと自分が流されたりしっぺ返しがきます。

主さんの今後の健闘を祈ります。

No.14

無理です
その人の失言のせいで自分まで巻き込まれたら嫌ですから。考えが浅い男の人は無理です
もしかしたら発達障害かもしれませんよ。その人

No.15

悩む必要あります?付き合わないと後がないとか?
好きか嫌いかじゃないの?
おしゃべりで浅はかだけど、真面目で嘘つかないから〜なんている?それ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧