受験勉強の計画

レス1 HIT数 127 あ+ あ-

2024/09/26 19:50(更新日時)

中3です。
偏差値64の高校を志願していて,受験勉強中なのですが,受験勉強をどのように進めればいいのか、計画の立て方がわからず、教えてほしいです。
ちなみに今は数学が応用、理科は基礎固め、社会は一問一答を解いていっていて,英語も応用,国語はあまりできていないですが,元々得意なので,苦手分野の克服や力をつけていこうとしている状態です。

〇月に〇〇する。
◯月の中旬までに〇〇する。

のような感じで答えていただきたいです。

タグ

No.4143399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

受験勉強は大変ですよね。
私の受験の体験で話すと受験本番3~4ヶ月前ぐらいから過去問をやりました。それまでは
国語は文章から読み取る問題、文法を解く。漢字も
数学はどんどん問題を解き、わからないところがあったらすぐに調べる
英語は単語、文法を覚え、問題を解く。
社会は学校で配られたワークを何周もし、一問一答
理科も学校で配られたワークを何周
このような感じで勉強していました。
苦手な教科を克服、力をつけることは素晴らしいと思います。得意な教科も時間は減ってしまうかもしれないけれどしっかりと勉強しましょう。できる限り全教科バランス良く勉強することが大切だと私は思います。
今からだと過去問をやり始めるのもいいかもしれません。
これは私の学校の先生が言ってくれた言葉ですが「本番で、もし分からないところがあったら、他のみんなも分からないと思え。」私はこの言葉で不安が少し減りました。
受験は厳しく、大変なことだと思います。しかしそれを乗り越えた先には素晴らしいものが待っています。何度も不安を抱いてもいいんです。自分がこれまで頑張ってきたことをご家族や先生は知っています。自分を信じて頑張ってください!
                                長文失礼しました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板