一歳男の子の父です

レス8 HIT数 495 あ+ あ-

2024/09/25 10:40(更新日時)

1歳男の子の父です。
最近2人目について妻が希望し始めました。
産後のイライラ、情緒不安定がひどく、最近ようやく落ち着いてきてる感じはありますがまだ続いてます。
この一年間、家では妻の機嫌ばかり気にしての生活で、家に帰るのも嫌な時期もありました。
もともとは私も子供は2人くらいは欲しいなと思ってましたが、この生活がまた繰り返されるのかと思うととても辛いです。
今の子もまだ1歳なので今はまだ母の機嫌はわかりませんが、2人目が生まれる頃にはそういう空気も感じられるようになるかと思います。たとえ一時の間とはいえ子供に母親の機嫌を気にしながらの生活はさせたくないです。

タグ

No.4143120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の場合ですが産後の不調(イライラ)は1人目の方がありました。

2人目以降は少なくなりました。

よく1人でこんなに大変なら2人、3人ならどうなるんだろ?と言いますが子供は1人だけが一番大変です。
何人か居る方が楽なんです。

後、奥さんも経験値が上がって来て余裕が出来ます。

でもね…主さんが地雷踏みに行ってるなら分からないけど子供は2,3人がオススメです。

No.2

子供が1人だと辛いです

2人くらいいると性格も違うので肩の力も抜けますが・・・
初めての子育てで色々分からない中で、特に相性の合わない。(又は自分に似すぎていて衝突が激しい)子供と1vs1は逃げ場がありません。

子供も母親にべったりになるので息も抜けないんですよ。

ご主人が「手伝ってるつもり」も「イライラ」の原因だったりします。子供も1人の時って自分1人が頑張れば赤ちゃんも1人なので身動き取れなくはなるけど、フォローや分担してくれない相手(とくに男性は言わずで察して分担してくれない。ので。(女性同士は黙っていても役割分担する)わざわざ口に出して伝えるストレスがハンパありません。)

子供2人になると堂々と上の子お願い。とか言えるので気が楽になりますし、子供2人以上いると性格も違いますし違いがあるので余裕が出てきます。

子沢山の友人に言わせると3人以上から子供同士の自治が始まるそうでほとんど手がかからないそうです。(自分の母も同じ事言ってました。)
別に放置もされていないんですが、私の記憶も小さな頃は兄弟中心です。
(親は必要な場面にしか登場しません)

子供同士なら多少年齢が違っても一緒に過ごしてくれますが、母親はそれだけしてるわけにはいかないので子供1人の時って子供の相手をしてくれる人が他に必要なんですよね。

友人もお子さん1人の時にべったりで辛いと言ってました。

No.3

私は1人目より2人目が酷かったです。
自分で分かっていたので自分の中で抑えていたところもありました。
子供たちに記憶はないです。ちなみに4つ差です。

こればかりは分からないですよね。
いつかは落ち着くとしか言えないです。

No.1さんも言っているように、実は子供1人のほうが大変だと思います。
子供が何歳になっても親が全ての相手をしないといけないからです。

子供が複数人いると、子供同士で過ごすようになります。
他人と関わりたい、友達欲しい欲が出てくるので、親の側にいません。
1人だと相手してくれるのが親だけになるので、親にきます。
それがなくなるので予想以上に楽なんです。

大変になるのはお金と食事の準備。

あとは、子供本人ができないことを手伝うことくらい。
これは本人ができるようになったらする必要はないし、他の子供に頼めるので分散されます。
親が1人でしなくていいってことです。

あと、親の経験値も増えるので余裕があるし。最初の子供の時とは嘘みたいに肩の力が抜けてきます。

子供が増えるたびに繰り返されると不安になる気持ちは分かります。
そんなに続かないよ、大丈夫だよとは、正直、安易に言えません。

でも漢方薬を飲むとか、医師に相談するとか、対処法ならあると言えます。

付き合う方法はあるので、何とかなるもんだというのが、経験上の感想です。

No.4

まだ歳の差あけてもいいとおもう。
これからイヤイヤ期もくるし3歳までは本当に手がかかりますよ💦
その中つわりとか二人目の育児はしんどいです。
作るなら条件付きで絶対作った方がいいよ。
家族に機嫌伺わせるなんてモラハラですよ、

No.5

その産後のイライラ、情緒不安定の原因が主そんってことはない?

No.6

>> 5 「辛い」という題でスレ立てたのも私です、それも読んで判断ください

No.7

奥さんに本文に書いたことを伝えては。

No.8

奥様のご年齢は?

もし30代なら、今が良いと思いますよ。
もし20代なら、少しあけても良いんじゃないかと。

私も30代で一人目で、二人目以降は流産でけっきょくできなかったので。

あと、奥さまの不機嫌は栄養不足の可能性も高いです。
タンパク質とビタミンをたくさん取らせてみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧