境界知能指数ではないと思うが、、

レス4 HIT数 164 あ+ あ-

2024/09/20 20:08(更新日時)

偏差値41でも普通に勉強して赤点ゼロ・留年ゼロなら境界知能指数ではないですか??

苦手な科目は苦手でしたが平均点はありました。

タグ

No.4141550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

偏差値と知能指数は別物ですよ

No.2

取りあえず 亜鉛 鉄を服用してみて

落ち着いて 勉強できるようになります

不眠症気味だったら 寝る前に マグネシウムをとると 少し深く眠れます

• << 4 生活面で おっちょこちょいだったり 空気が読めないと言われたり すぐにキレたりしてなければ 大丈夫だと思いますし 検査しても 一番軽いヤツだったら 何の支援もないし 普通の保険に入れないし 損の方が多いですよ 結婚にも不利だし…… 健常者の下層の方だと思って生きた方がいいですよ

No.3

残念ですが境界知能かどうかはわからないです。

必要でしたら知能検査受けてください。
軽度でしたら知的障害の人でも生活には困らないんです。

そして境界知能の人は知能指数だけの話でしたら知的障害の人よりは高いんです。

本来大切なのは
概念、社会性、生活能力です。

日本はその辺を知能指数で知的障害を
51~70を軽度、36~50を中等度、21~35を重度、20以下を最重度と分けています。

知的障害のグレーゾーン(境界知能)は。
IQが1標準偏差から2標準偏差の間、すなわち数値ではおおよそ71~85程度となる子どもたちのことを意味していますが。
このグレーゾーンの子どもは社会的支援対象から外れます。

大切なのは認知面や社会適応面での困難さがあるかどうかなんですよ。

今は困りがあるのでしたら自治体で認められれば自立支援等の訓練を受けられるので、まず、知能検査や心理検査を受けてご自身の特性を知ってください。
その上で必要と思うなら最寄りの障害者の自立支援等の訓練を受けられるので申し込んでみてください。

No.4

>> 2 取りあえず 亜鉛 鉄を服用してみて 落ち着いて 勉強できるようになります 不眠症気味だったら 寝る前に マグネシウムをとると 少… 生活面で おっちょこちょいだったり
空気が読めないと言われたり すぐにキレたりしてなければ 大丈夫だと思いますし 検査しても 一番軽いヤツだったら 何の支援もないし 普通の保険に入れないし 損の方が多いですよ
結婚にも不利だし……

健常者の下層の方だと思って生きた方がいいですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少