出産が憂鬱

レス8 HIT数 396 あ+ あ-

2024/09/21 10:47(更新日時)

無痛分娩できないなら子供は要らないかな…って思ってるんですが、何でみんな当たり前に自然分娩できるんですか?そうするしかないから諦めの気持ちからですか?

旦那がそろそろ子作りしたいって言ってきたんですけど、私が「24時間365日無痛対応の病院で産める確証が得られないと子供は作れない」と言うとすごく面倒臭そうな顔をしてました。どうやら旦那の脳内に「無痛分娩」という選択肢は存在しておらず、当たり前に自然分娩するものだと思っていたようです。

普通の女性なら抗わずに自然分娩してくれるだろうから病院探しに苦労しないのにね…と若干旦那が気の毒だなとは思いますが、産むのは私なのでどうしてもそこは譲れません。

こういう気持ちになるってことは私はそこまで子供が欲しくないということなんでしょうか?「愛する旦那との子供だから痛みでも何でもどんと来い!自然分娩最高!」って気持ちにならないといけないんでしょうか?

タグ

No.4141224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那のその認識から変えてみては?
最近は無痛分娩も当たり前になってきてます。
言い続ければ納得するかも。
産むのは私!決めるのも私!で良いと思います。
自然分娩じゃないといけないなんて古い価値観早く捨てさせましょう。
あと無痛分娩だから自然分娩だからって愛情には関係ありませんよ。痛いのは誰だって嫌

No.2

大事なことだと思うけど、それで面倒臭そうな顔するなんて、これからも色々と大変そうですね。

No.3

出産うんぬんより、主さんの旦那さんが、嫌だな、と感じました。

主さん、可哀想…
無痛なんて、今どき当たり前なのに。
面倒くさい顔する旦那と、まだまだ問題を乗り越えないといけないなんて、キツイですね。
あなたが産みたくない、旦那は子供ほしいと、意見がかみ合わないなら、タイムリミットもあるから話し合いが必要かも。

No.4

主さんの言い方じゃないですかね?
確かに対応病院を探さなければなりませんが、実際周りには無痛分娩している人はいますので。

無痛分娩を考えているので、病院の目安をつけてからにしたいと言えば、印象は違うのではないでしょうか。
ご主人の理解、協力は必要ですが、病院探しに苦労するのが気の毒…?

別にご主人に病院探しを丸投げするおつもりではないでしょうから、主さんが積極的に探されて、ご主人に相談すれば良いだけに思いました。

No.5

またこの主さんか

何度もスレ立てる暇があったら自分で病院調べれば良いのになんでそれはしないの?

調べることすらしない人と知らずに結婚してしまった旦那さんがかわいそう

No.6

海外の話だったのか日本の話だったのか忘れましたが研究で、無痛分娩にしたときの産後の状態にメリットがあると言われてます。
ネットニュースかネット記事で知ったことなので、ネットで検索して調べたら出てくるかもです。

出産って、産んでる間はもちろんですが産んだあとも問題なんですよね。
産めば終わりじゃない。

痛みの回避だけで無痛分娩を選んでいるのではない。こういう状態になりそうだからそれを回避するために無痛分娩にしたい。
あなただって私の身体は大事だよね?
みたいな方向に持っていって、説得してみたらどうでしょうか?

怖いから、痛いからだけでは、出産を経験できない、立ち会ったこともない男には想像できないから分からないですよ。
感情論ではなく論理的にせめたほうが理解しやすいかもです。

No.7

久々に出た無痛分娩シリーズ!

娘を中卒で働かせるグータラな母親
子どもは大谷翔平クラスじゃないと価値がない
女はイケメンにしか靡かない
とうやとかあんじとかの名付け

この辺もシリーズ化されて頻繁にスレが立つけどローテーションがあるかのようにぐるぐると同じスレが定期的に立つね

No.8

無痛分娩できる病院探しときゃいいじゃん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板