陰口を言われた

レス10 HIT数 367 あ+ あ-

2024/09/20 13:36(更新日時)

私は職場の新入りから陰口を言われていました。その人は7.8ヶ月前にパートで入った人ですが、その人から言われました。

最近その新入りが昼間から働くようになったのですが、私は店長が昼間の仕事を教えていると思っており、昼間からの出勤1日目に、私がトイレ交代ができてないなど人づてに伝えました。多分、その新入りはまだ店長から指導を受けてなかったらしく、知りませんでした。すみませんと言われました。次の日からはちゃんとできるようになっていましたが、最近人づてに私の陰口を言ってるよと言われました。

何を言われたかと言うと、まだ昼の仕事を始めて、1日目2日目なのに、あまりにも厳しすぎる。とにかく厳しい!と言っていたと言われました。でも仕事なんだから、厳しいのは当たり前だと思いませんか?
それを陰口で言うのはどうかと思います。

私が、その新入りに陰口言ってんの?て聞いたら、言うわけないじゃないですか。陰口言って何か私にメリットってありますか?言うなら、直接言っていくんで大丈夫ですよ。と言われました。めちゃくちゃ頭にきました。

何を上から目線でものを言ってんだろうと思いました。

これみなさんどう思いますか?

タグ

No.4141168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悪口じゃなくて
厳しいという感想を言っただけ。

主さんプライド高すぎるから
悪口とか陰口に捉えるけど

厳しすぎると相手が思ったんなら
謝る事も大切だよ。

同じ職場内で、わざわざ空気を
悪くしないように。

No.2

何その言い方。

No.3

>私は店長が昼間の仕事を教えていると思っており

主さんが先輩なら、そこがもう違うと思うんですよね。
それって主さんの思い込みなだけですもん。

その人は、昼間の仕事1日目だったのでしょう?
店長からどこまでおしえてもらってますか?くらいは聞いてもよかったのでは?
私なら聞きます。

>その新入りはまだ店長から指導を受けてなかったらしく

結局は主さんの誤解(思い込み)だったわけですよね?
何も知らなかったのに、間違えて注意してしまったことへの対応はしたんですか?

>でも仕事なんだから、厳しいのは当たり前だと思いませんか?

いや、それでは厳しすぎると言われてもしょうがないかもです。
その人がまだ知らないことを注意してしまったのに、そのことについて謝罪もしてないのだとしたら。

厳しいだけなら、陰口とはちょっと違うような…

なんか…主さんはその人のことが個人的に苦手とか、私情が入ってるような気がしますけど、それはないですか?

No.4

ちくってるやつ1番怖いな

No.5

スレの件は、主さんの勘違いで人づてに指導してしまったんですよね?
主さんは、>>店長が昼間の仕事を教えていると思ってたのに、実際は教えてなくて、出勤1日目から「トイレ交代ができてない」と人づてに言ってしまった。

新人さんは、それに対して言い訳もせずに>>「すみません」と謝ったなら、主さんも「店長にも教わってなかったんだね。ごめんね」と謝った方が良いのではないですかね。
>>次の日からはできるようになってた…なら、誰からも言われてないから、やらなかっただけだろうし。
あと、主さんが陰口と言ってる「>>まだ昼の仕事を始めて、1日目2日目なのに厳しすぎる」というのは、陰口じゃなく、事実に基づく、単なる愚痴じゃないですかね。
特に、言われてないのに、主さんじゃない人から、やってないと言ってたよ、と言われたなら、それに対して、言ったセリフでしょうし。

>>仕事なんだから、厳しいのは当たり前…と書いてますが、スレの内容だけだと、主さんの思い込みで、新人さんに、いわれのないダメ出ししてしまった様に感じますよ。
新人さんは、それでも、目の前で謝っただけ、きちんとしてる人なのかなと思いました。

No.6

陰口言ってるといちいち報告してくるそいつもそいつだわ、そいつこそ実はキミのことをネタにして楽しんでんじゃないのか?

そいつ1人だけではなく、キミの周りからしてみたらもう"キミvs新人"なわけさ。

随分暇なメンバーだな、仕事よりもそっちに意識が向いてるってか(笑)

ある意味その新人よりもクズかもな、そんな糞みたいな環境からは早いとこ脱出すべきだ。

No.7

謝れる先輩になりましょう。
なんでそんなに喧嘩腰なんでしょうか。
それ陰口じゃないし、そもそも教えて貰ってるだろうで勝手な思い込みしたのは、主さんじゃないですか。
普通、教えてもらってない可用性があるなら、本人に確認するか、重複するかもだけど一言添えて再度教えるなり、しませんかね。
新人さんは大人の対応が出来る人なんですね。

No.8

いるよね、そういう人
特にパートの世界では多いと聞いたことがある
あっ、主さんのことね
>言うなら、直接言っていくんで大丈夫ですよ
主さんみたいな人と働いていくには、そのくらい返せないと無理だと学習したっぽい
どう考えても辞めるか強くなるかしか選択肢がないじゃん

〇〇ができてないは主さんの勘違いだったのに自分のミスはスルーして、厳しいと言われたことには腹立てて
匿名3さんが仰るように、たとえ主さんがパートの先輩だとしても社員さんだとしても、間違えたら謝るのが社会の常識
それもできない人が、愛情ある厳しさができてるとは思えない
嫌がらせに近いでしょ

厳しすぎると言われたことに腹を立てるか、自分を見返すか、
元から嫌いなんだろうな、そのパートさんのこと

No.9

言うわけないじゃないですか。陰口言って何か私にメリットってありますか?言うなら、直接言っていくんで大丈夫ですよ。
これ言える新入りさん強いですねー!メンタル最強な感じがします。

多分あなたが姑息な陰湿なイジメや嫌がらせしても、ただただ酷い目に遭うだけなんで逆に仲良くしたらどうよ?

No.10

スレを拝見する限り、上から目線なのは
あなたの方だと思うのだけど。
新人さんの発言を陰口だと仰るけど
本人に直接伝えず、人伝に言ってるのは
あなたも同じですよね。

あんまりネチネチ新人イビリしていると
ヒステリックなお局様と思われちゃい
ますよ。

投稿順
新着順
付箋