情緒不安定。どなたか聞いてください

レス10 HIT数 523 あ+ あ-

ちゃむ( 30代 ♀ KtPESb )
2024/09/22 21:26(更新日時)

3児の母です。
8月に育休延長をし現在待機児童です。
一年以上会社をお休みしてます。
長女は、小学生、次女は年長です。
末っ子は1歳になったばかりです。

現在第三希望まで保育園申請してます。
第一希望はやはり、次女の通っている園です。
ですが今月頭に、第三希望の園なら入れますと連絡頂きました。ですが第一希望が強い私は悩んだ末辞退しました。なぜなら第一希望の園は空きが出ればウチがすぐ入れるからです。
ですが最近断った事による罪悪感に襲われています。
そこから色々と病んでしまって、通っている園に何か思われてるんじゃないかとか、妄想ですね。仕事を一年以上休んでいる罪悪感が凄くて。
最近何もかもやる気が起きず保育園の送迎もしんどいです。
人に会うのが億劫で人と約束するのもしんどいです。
昨日夜誰にも気付かれぬように泣いてしまいま
した。涙が止まらなくなって。何もかもどうでもいいやと思って。
こんな自分の悩みを相談したって周りは迷惑だろうし。ちょこちょここういう時期はありましたが最近また酷いです。誰にも相談出来ません。一度心療内科に行きましたが改善されずその内、自然と治りました。がまた最近症状が酷くて。
自分を鬱だとは思ってないです。考え過ぎなだけだと思います。甘えですよね。
自分でした事を後悔して病むなんてバカですよね。だけど苦しくてなぜか辛くて。
今から娘達を起こし準備させなければ。
だけど何もしたくない。

どなたか厳しい言葉でも構いません。
背中叩いてくれませんが。
この状況をどうやって切り抜けるべきなのか。
もちろん次、電話頂いたらどこの園でも入園させます。
このままだと自分がダメになる。

タグ

No.4140628 2024/09/19 06:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/09/19 07:26
匿名さん1 

家にいるのが鬱っぽくなってしまうなら保育園の第一希望気にせず復帰した方が良いのかもしれませんが、第三者目線から主さん心身健全に見えないので、休めるならおやすみして良い時期だと思います。
仮に次に連絡きた保育園が次女ちゃん通っているところと方角が真逆だけでも通勤が大変になるし、新しい知らない保育園より自分も勝手知ってて良いと思っている保育園にチャンスがあるなら今少し待っても、それから通う数年を考えたら後から「数ヶ月くらい待てば良かった」とならないかが心配です。

• << 4 多分家にいるのが鬱っぽくさせてるのかもしれません。今は心をとにかく休ませて落ち着かせたいです。出口の見えないトンネルの中にいる気分です。 確かに慌てて別の園に入れてもまたそれはそれで、別の後悔が出て来そうなのは確かです。 何も考えたくない。子どもにも明るく楽しく接しないとって思いながら言い方もキツくなる始末。 すいません、ありがとうございます。

No.2 2024/09/19 07:37
おしゃべり好きさん2 ( 40代 ♂ )

旦那さんや親や友達に話して下さい
1人で悩まず育児しないで下さい
完璧にやろうとしないで下さい
7割出来てれば良しです

• << 5 旦那も毎回こうなる私に飽き飽きしてるかもしれません。励ましてはくれますが、毎回となると相手も疲れますよね。 20年来の親友とも疎遠になった最近です。 疎遠になったのはまた別の理由ですが、その親友とも住む場所も離れてしまい向こうも同時期に赤ちゃん産みその中ですれ違いが起きてしまいました。 今身近な心底相談できる相手が居なくて吐き出した場所がSNSでした。 ここなら顔も見えませんし新規で相談できますし。 とにかく心を休めながらどうにか今の現状を打開していきたいです。

No.3 2024/09/19 07:46
匿名さん3 

お子さん3人もいると大変ですよね
日々のお疲れもあるのだと思います
焦らずのんびりと、長い人生そういうひとときがあってもいいじゃないですか
自分の思うままに子育てすればいいんですよ
あまり思い悩まないでね
お子さんと楽しい日々をお過ごし下さい
まだまだ暑いですけど、アイスでも食べるか、、、

• << 6 3人産むって決めたのは自分なのでしっかりしないとですね。 長女を産む7年前までは、まさか自分がこんな感じになるなんて想像もつきませんでした。 軽く考えれるようになりたいです。 自分は自分、他所は他所で。 周りにどう思われようが決めるのは自分ですもんね。自分の人生ですし。 最後の育休になると思います。まさか待機児童になるなんて。7月入園は入れなくて当たり前ですよね。 とりあえず自分の気持ちを入れ替えれるように色々考えてみます。

No.4 2024/09/19 07:54
ちゃむ ( 30代 ♀ KtPESb )

>> 1 家にいるのが鬱っぽくなってしまうなら保育園の第一希望気にせず復帰した方が良いのかもしれませんが、第三者目線から主さん心身健全に見えないので、… 多分家にいるのが鬱っぽくさせてるのかもしれません。今は心をとにかく休ませて落ち着かせたいです。出口の見えないトンネルの中にいる気分です。
確かに慌てて別の園に入れてもまたそれはそれで、別の後悔が出て来そうなのは確かです。
何も考えたくない。子どもにも明るく楽しく接しないとって思いながら言い方もキツくなる始末。

すいません、ありがとうございます。

No.5 2024/09/19 08:01

>> 2 旦那さんや親や友達に話して下さい 1人で悩まず育児しないで下さい 完璧にやろうとしないで下さい 7割出来てれば良しです 旦那も毎回こうなる私に飽き飽きしてるかもしれません。励ましてはくれますが、毎回となると相手も疲れますよね。
20年来の親友とも疎遠になった最近です。
疎遠になったのはまた別の理由ですが、その親友とも住む場所も離れてしまい向こうも同時期に赤ちゃん産みその中ですれ違いが起きてしまいました。
今身近な心底相談できる相手が居なくて吐き出した場所がSNSでした。
ここなら顔も見えませんし新規で相談できますし。

とにかく心を休めながらどうにか今の現状を打開していきたいです。

No.6 2024/09/19 08:13

>> 3 お子さん3人もいると大変ですよね 日々のお疲れもあるのだと思います 焦らずのんびりと、長い人生そういうひとときがあってもいいじゃないです… 3人産むって決めたのは自分なのでしっかりしないとですね。
長女を産む7年前までは、まさか自分がこんな感じになるなんて想像もつきませんでした。
軽く考えれるようになりたいです。
自分は自分、他所は他所で。
周りにどう思われようが決めるのは自分ですもんね。自分の人生ですし。
最後の育休になると思います。まさか待機児童になるなんて。7月入園は入れなくて当たり前ですよね。
とりあえず自分の気持ちを入れ替えれるように色々考えてみます。

No.7 2024/09/19 09:06
匿名さん7 

主さんのような性格の人が身内にいたので、全く同じだと思って読みました。その人を見て思うのは、社会で働いて人と関わったり、仕事で成果をだすことにやりがいを感じるタイプの人だから、そりゃ産後家に閉じ込もれば病むよねってことです。それなのに主も言ってますが、「まさかこうなるとは」「まさか待機児童になるとは」とか言ってるわけです。周囲で見てる人間からしたら「何がまさかなんだろう?」って感じで本当に不思議だったんですが、今になって思うのは「私なら出来る」っていう、自惚れ?思い込み?があって自分のキャパ以上のことを始めて収拾がつかなくなってたのかもなと。 子供は一人までとする、など色々手はあったと思うんです。旦那さんも子供は一人で充分と言ってたのに無理した結果大変なことに。主さんがどうなるかわかりませんが、その人は子供とうまく関係を築けてませんでした。

No.8 2024/09/19 10:03

>> 7 確かにそう言われて、そう思われて仕方ないと思います。全て自分が招いた事なので。
今までは、なるようになる!と生きてきました。
もちろんそれで失敗したことも多々ありました。
けれど今、3人を産んだ事は決して後悔してないし何より大切な存在です。
子どもがいるから頑張れます。
何とか育児は自分ながらではありますが上手く行っていると思います。
今ある現状で、自分の決断によって病んでしまっています。仕事復帰してしまえば、もしかしたら治るかもしれません。 
その仕事も一日6時間程度の扶養内パートにしました。自分が仕事と育児を両立できる最前の方法だったので。
とりあえずは、早く保育園に入れたらと日々思うばかりです。

No.9 2024/09/19 15:23
匿名さん1 

私宛と皆さんへのお礼レス読みました。
大変な中ご丁寧にありがとうございます。

もし、主さんが働いている方が楽なようであれば、次の保育園ですすめる方向でも良いと思いますよ。
少なくとも、「今のこのドン底に近い環境から抜けられる」という大きなメリットがありますし。

まずは1日お預かりとかでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
そういう時間が持てるようになって、冷静に考えられるようになったらどちらが主さんやお子さんたちにとって良いかみえてくるものがあるかもしれません。

最後に主さん、素敵なお母さんを毎日頑張っていますよ!
あまりストレスため過ぎないでくださいね。

No.10 2024/09/22 21:26
匿名さん10 

テレアポ仕事?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気