大学進路相談 どちらの大学を選ぶべきか

レス2 HIT数 149 あ+ あ-

2024/09/17 22:45(更新日時)

私は現在高校2年生です。
大学の進学先を真剣に悩んでいます。
専修大学 又は産業能率大学(以下産能大と書きます)です。
皆様には書いてある私の考える良さを含めて、皆様が知っている大学についてのこと、今後の就職についてを含めてどちらの選択を勧めるか教えていただきたいです。

専修はやはり産能大に比べて名の知れてる学校で、今後の就職で産能大に比べたら少し優位に進められると考えています。
私は英語が苦手でありますが、英語力を上げたいという気持ちは強いです。勉強は勿論ですが、それを踏まえて留学に行きたいとも考えています。専修では留学プログラムが用意されていて、休学が可能なのでとても魅力的です。
また専修では今後の夢である「教職」を本気で目指すために教職課程を取ることができるのも魅力的だと感じています。

産能大は小さな大学であるのもあって、大々的に名前が知られてはいないと思いますが、授業内容等は魅力的に感じました。
2年次にコースを選択し3年次にユニットを選択するという多様なルートを選べます。
私はビジネスリーダーコースを取り、商品企画ユニットに入りたいと思っています。
こちらでは私のもうひとつの夢である「プレゼン等を行う企画開発者」に近づけると思います。
また、産能大の教授が実際に高校に居らして
行っていただいた授業は面白く、興味深かったのでこの教授の元で学んでみたいとも思いました。

長い文で申し訳ないです。
本気で悩んでいます。
些細なことでもいいので回答よろしくお願いします。

No.4139756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

専修大学に入るかな
産能大は知名度あんまりないから

No.2

よくあることなんだけど。
偏差値高めの大学って、偏差値低めの大学が特殊な教育カリキュラムとして謳い文句にしているようなことを、特にアピールすることもなく普通にやれるって、よくあることです。

「プレゼンをやるような企画開発者」
大卒で普通の企業に入ったら、誰もが普通にやるんじゃないかな、プレゼンって。
特別なことでもなんでもない。
ましてやそういう人は、企画だけを専門にやっているわけじゃないと思う。

結論。
少しでも上のレベルの大学へ行きましょう。
カリキュラムとかの問題ではなく、集まる学生の質が違いますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板