生活保護を受けている人のタンス貯金について

レス6 HIT数 295 あ+ あ-

2024/09/15 08:29(更新日時)

現在 生活保護です。ちょっとのお金でも一応 家にしまっておく必要性があると思います。
生活保護者でも いつ どうなるかも 緊急事態があるかも分かりません。
ケースワーカーがしょっちゅう 1年に1回ぐらい預貯金はいくらあるのか 質問してきます。

たとえ10万円あったとしてもあんまり大きい声では言えませんなぜなら メガネを作りたいという話になった場合 預貯金が10万円あるという 緊急事態のお金 銀行にしまってあったりすると それを使ってメガネを作ってくださいと言われるようなイメージになってきてしまいます。

必要最低レベルの生活を保証されていると思うのでどうしても緊急事態のお金ぐらいはどうにか銀行にしまっておいたりできないか考えたんですが 昔に父親が間違えて 下の名前を 読み仮名を間違えて2枚カード作ってきたことがあります。

確かに 未だに この カード 調べれば 2つ存在してると思うんですがコンピューター上 読み仮名が片方は実在するものではないので役所から調べても分からないようになってしまうのではないかと思います。

もう生活は限界でギリギリの生活を余儀なくされています。精神病でタジタジ です。

それでも緊急事態を用意 想定して この昔に作った 読み仮名が 実名と違う方のカードを使い 10万円ぐらいだったら貯金しておいてお役所の方には言わないでおこうかなと思うんですがダメでしょうか?
緊急事態を想定すると怖くて部屋が火事になったりしたら 丸焼きで10万円が台無しになってしまいます。
たった10万円の話です お金持ちの皆様方だったら ずいぶん ランクの低いお金の話だなと思われるかもしれませんが しょうがないんですよね。

果たして 実名じゃないカードを使い そこへ貯金しておく方法というのは良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4137674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詐欺になる可能性も。
ケースワーカーさんの言われるままにしないと打ち切りってことになりかねないですよ

No.2

>> 1 はい ありがとうございます!

No.3

まず、10万くらいなら貯金はしても大丈夫です。
何故かというと、冷蔵庫や洗濯機などの電化製品が壊れたりした場合など、いざという時、自分で買わなくてはならないからです。
そこまで生活保護費では支給されません。

ケースワーカーも役所も、そのくらいは承知してますよ。
それ以上の金額になるとわかりません。
堂々と自分の口座に預けたらと思います。

お父さんの実名じゃないカードなんて、そもそもがあってはならないカードです。
なぜ返却しないんですか?
それこそ使ったら違法です。

そんな姑息な手を使って貯金しておこうなどということ自体が間違いです。
この先、もし口座にマイナンバーカードに紐づいたら、必ずバレます。

自分の口座に貯金しましょう。

• << 5 はいわかりました ありがとうございます。

No.4

タンス貯金で100万くらい貯めてるお爺さんはいました。質素な暮らしをしてるみたいです。
ちなみにメガネは4年に一回は無料で作ってもらえます。
口座に10万あってもです。

• << 6 はい ありがとうございます 参考になりました!

No.5

>> 3 まず、10万くらいなら貯金はしても大丈夫です。 何故かというと、冷蔵庫や洗濯機などの電化製品が壊れたりした場合など、いざという時、自分で買… はいわかりました ありがとうございます。

No.6

>> 4 タンス貯金で100万くらい貯めてるお爺さんはいました。質素な暮らしをしてるみたいです。 ちなみにメガネは4年に一回は無料で作ってもらえます… はい ありがとうございます 参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する