妊娠による悩み

レス4 HIT数 408 あ+ あ-

2024/12/02 17:00(更新日時)

優しい方、アドバイス頂けませんか?

相談内容は
・会社への妊娠報告のタイミング
・辞めるか続けるか
・つわりの乗り越え方

です。

私は30代のパート主婦です。
結婚から妊活をし4度の流産を経て疲れてしまったので妊活をお休みしてパート勤めを始めて半年になります。

元々卵子の数が少なく、産院の先生からは出来ないことはないけど自然に妊娠するのが人より少し難しいかなと言われてました。

なので、これまでの経験から頑張らないと妊娠出来ないものと認識してました。
今回予期せぬ妊娠で嬉しさと戸惑いがあります。
妊娠したことはとても嬉しいですが

また流産になったらどうしようという不安

勤めてまだ半年なのにと言う自分自身の焦りと、周りにどう思われるのかも気になります。
更に立ち仕事で重い荷物を運んだりもするので、安定期を待たずに報告した方がいいのか、辞めるべきなのか
報告して流産してしまったら気まずいよなぁ、でも赤ちゃん優先しないと何かあった時後悔するんじゃないかなぁと思考が堂々巡り。

私自身はギリギリまで働きたいです。
今後のことも考えたら産休まで働いて育休取得した後、保育園に預けて復帰出来たら理想です。

職場はパートと学生のみでまわってます。
理解は得られると思うけど、実際体調次第で迷惑をかけてしまうし、出勤時に周りに気を遣わせてしまうと思うと心苦しいので、辞めた方が精神的にはお互い楽なのかなとも思います。

そして今妊娠5週目くらいで既に吐き気と眠気が凄いです。職場への報告のタイミングにも関わってくるのですが、これ以上つわりが酷くなり悪阻になったりすれば、勤務や日々の生活も乗り越えられるのかとても不安です。姉妹はみんな悪阻になり、入院した子もいます。
みなさんの経験談や解決策などお聞かせいただけると助かります。

タグ

No.4136977 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが働きたくて
会社が理解してくれるなら
働くのも有りだと思いますけど

主さんのお話を聞くと
私は 仕事より
自分の身体を最優先した方が
良いと思ってしまいます

数度の流産経験を 周りや
会社の仲間に話しているかは
分かりませんが
もし知っているなら
大半は私と同じ意見になると
思います💦

主さんは
こちらで質問するほど
周りに気を遣う方のようですし
ストレス要因は減らした方が
主さんや赤ちゃんの為に
なるのでは…?

会社への報告も早い方が良いですよ

No.2

>> 1 流産の話はしていませんが、現職のパートに就くまでに変なブランク期間があるので軽く妊活してたけど気分転換に〜くらいの話はしてます。

お恥ずかしい話ですが
私自身がお金の面で苦労した環境で育ったので自分の子供には、、、との思いで仕事を続けたいと思っていました。

でも無事に産んであげられないといくらお金があっても意味がないですよね
赤ちゃんの為にと考えてたつもりですが、自分の都合で考えてたかもしれないとハッとさせられました。

貴重なアドバイスありがとうございます。

No.3

私も妊娠したのは入社から9ヶ月たったときでした。
重いものを持ち上げて台車にのせたり、台車からおろしたりもする仕事もあり、基本は台車押しながら歩き回るピッキングという仕事をしていました。

早々からつわりがひどかったので言わないわけにもいかず、上司に報告。

重たいものは周りの人にお願いする、暇なときはリストをみながら重いものがないものを選ぶという対策を考えてもらいましたが。

結局水分がとれないほどになって入院

つわりがおさまって復帰したらそんなにたたないうちに今度は切迫で自宅安静を命じられました。

結果私はそのまま退職することに。

「子供産んで社会復帰しようと思ったら募集してる、してないに関わらず連絡ください。採用するなら経験者のがありがたいので」と言っていただけました。

今は体調優先です。
お腹大きくなってくると立ってるだけでもキツイですよ

No.4

私は立ち仕事で周りに気を使って精神的にも肉体的にも無理して流産しました。3回もです。

私の経験から言わせてもらうと
すぐ退職して赤ちゃんとあなたの体を一番に優先してください。

私も周りにどう思われるかとか気まずくならない様にそんな事ばかり気にしていました。
でもそんな事は二の次でいいのです。

身重の体を最優先してください。
仕事は思い切って辞めて。
また再スタートできます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新