マザコン?

レス8 HIT数 280 あ+ あ-

2024/09/12 12:07(更新日時)

彼氏ってマザコンなのか?
真面目な回答を宜しくお願いします。
交際3年の間でなんとなく、ん?と思ってしまう場面があるので聞いて欲しいです。
彼氏とは同棲していますが同棲する前はそれぞれ実家にいました、彼氏は家族仲がとても良くて私と会っている時でも、安く変える消耗品を見つけたら買っていたりしました。
同棲をしている中でも私が作った料理を写真に撮って、母親に送っていた場面もあり。
それは一度だけです。
また、結婚の話をした際も彼氏の実家近くでの結婚生活になるため私が色々と不安だと話した際に嫁姑問題で母親が苦労してきたからそこら辺の理解はあると思うとか、親父の前では弱音を吐かない人だとか、聞く限り人間性が優れていることを強調してるのかな?と感じました。

タグ

No.4136014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう人はこうですよ。
と、短絡的に言えることは無いです。

十人十色ですから
個人を理解することに努めましょう。

そういう意味で、
今の段階で
「彼はこう考えているのでは?」
と話すと偏見になってしまうかなと、少し心配しています。

それでもあえて一つお話しておきたいのですが、
マザコンでも母親嫌いでも、
毒親持ちでも、無関心でも、
なんでもそうなのですが

大抵の場合、
「母親への対処法」というのを
子どもは持っています。

主さんにお母様がいらっしゃるなら、
主さんは主さんオリジナルの「私の母親はこういう人なので、こう接すると私にとって快適」という方法があると思います(あるいは、対処法が見つかってなくて苦労されているかもしれません)。

親孝行や、親が喜ぶことを彼女とのデート中でも忘れない男性は
マザコンの可能性もありますが、
どちらかというと
「そういう家族愛が当たり前で生きてきているし、それをマザコン呼ばわりされるのは不快」
という可能性が高いです。
他のパターンとして
「そうやって親の機嫌を取ることで快適に実家生活を送っている」
とかいうようなこともあります。

なお、後半の話はどちらかというと
あなたを安心させるための話のはずです。「マザコンじゃない人ならこんなコメントするはず」
みたいなイメージ、主さんには何かあるのでしょうか?

No.2

スレ見た印象からは、マザコンだとは思いませんでした。

No.3

この内容からはマザコンと思わなかったです。
家族仲がいい家庭はこなものだと思います。
むしろ母親の子離れを心配したほうがいいかも。そんな息子なら大好きなんじゃないかなと思ったから。

No.4

家族仲良いとそんなものでは?
父親と仲良いとファザコンって聞かないけど女性はマザコンとか言うような気がする。

No.5

マザコン気味ではありますが、男はみんなそんなものでしょう。
かく言う自分もそうですし。

仮に主さんが正しい主張をしているにも関わらず「でも母親はこうだから」と言い出したり、「母親がこう言ってるから」等と主さんをコントロールしようとした場合は別ですが。
問題視されているマザコンは上記のようなタイプです。
話し合いに応じない割に、ママには夜の生活の事まで話してしまっていたりね。
その辺の見極めは今のうちになさったほうがよろしいかと。

No.6

マザコンかどうかは判断できませんが、彼はもしかしたら母親に幻想を持っているかも。
俺の母親はそんな女じゃないっていうタイプ。
嫁姑問題で苦労したから嫁をいじめないとか、嫁にも優しいいい人だとかね。
本当にそういう人ならいいけど、そうじゃなかった場合苦労するなと。

実際に彼のお母さんと会って、その中で気になったことを彼に話した時に…
彼がお母さんの味方をするようなら、嫁姑問題の時に姑の味方をするだろうし、
彼が気にしすぎ等の発言をするなら、嫁姑問題の時に放置するタイプだろうし、
彼があなたの意見をきちんと聞いたうえで考えてみるなら、冷静に状況判断できるか、嫁姑問題で嫁の味方をするタイプだろうなと思います。

だからこれだけだと何もわからないなあというのが素直な感想です。

No.7

>> 6 あ、書き忘れた。

実際に彼のお母さんと会って、その中で気になったことを彼に話した時に…
俺の母さんのことをそんな風に言うな!等怒ってくる奴は確実にマザコンです。

No.8

マザコンの材料が揃ってないので出直してください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板