しんどい

レス6 HIT数 185 あ+ あ-

2024/09/11 13:52(更新日時)

中2女子です。最近、特になにもないのに、死にたい、しんどい、辛い、と感じてしまいます。少しだけ自傷もしてしまいました。私は児童養護施設で暮らしていて、学校も毎日行っているので、四六時中他人と過ごしています。そのことからストレスが溜まっているのだと思います。でも、施設の職員に、病院とかにも連れて行ってほしいと言えません。どうすればいいですか。アドバイスください。

タグ

No.4135641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言えるようになりましょう。

No.2

>> 1 今まで、身体が痛いなど、メンタル面以外のことで職員に言っても、またなったら教えてとしか言われませんでした。メンタル面のことで言っても、ほっとかれると思います。私が泣いて帰っても無視されるような施設なので

No.3

>> 2 では役所へ行って、それを相談しましょう。

ここで話しても
あなたの現状は一つも変わりませんから
ここで知恵をつけたら、
現実をあなたが動かしましょう

No.4

福祉関係者です。多感な時期と施設で暮らしているということに加えて、誰にもわかってもらえないという感覚、八方塞がりでしんどいことと推測します。

学校の担任の先生や、保健室の先生、スクールカウンセラー等、学校に信頼できる先生はいらっしゃいますか?

もしいるのであれば、そういった方に、思っていること、感じていることを全て吐き出してみてください。

No.5

>> 4 ありがとうございます。学校の先生にも、何度かそういった相談をしているのですが、施設のこととなると、干渉しずらいみたいで、解決には至りませんでした。スクールカウンセラーの先生はいると思いますが、どのようなシステムなのかわからないので、相談しずらいです。

No.6

>> 5 では「心の相談窓口」「チャイルドライン」というサービスがあるので、活用してみてはいかがでしょうか?

中学生悩み相談、と検索してお住まいの市役所や県庁の窓口番号に掛けてみてもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する