パートナーとの食事に対する価値観について

レス10 HIT数 535 あ+ あ-

2024/09/13 10:38(更新日時)

現在、パートナーとルームシェア中の30代女です。そのパートナーと食事に対する価値観が違っているので悩み中です。

というのも、パートナーは朝は白米+ご飯のお供、昼はフルグラ、夜は一汁三菜、なのですが、この夜ご飯が毎日同じでも良いタイプなんです。(実は今回初めて知りました)
私は、朝は少しおかずが欲しいですし、お昼もお弁当なので、週末に自分用の朝、昼週の作り置きを頑張っています。

ルームシェア当初は、2〜3日おきに夕飯を作ってくれていたのですが、ここ最近はそれがない状況で、毎夕同じメニューが続いていて、それが負担になっています。

ちなみに、私はフルタイム+残業あり、パートナーは障害者雇用枠での就職に向けての準備中で休職状態です。

パートナーはよく体調崩しがちな上、「家事好きじゃない」と言うし、でも掃除をやってくれるし、毎日同じ食事でも問題ないという人に、私のこだわりに付き合わせるのも申し訳ないので何も言えずにいます。

でも、今、激務が続いているので、毎日同じメニューはキツい状況です。実際心が荒み、お惣菜やお弁当を買ったこともあります。
(パートナーにはおそくなるから夕飯要らないと連絡してます)

夕飯も、自分の分は作り置きして、お互いにそれぞれが作った物を食べて、たまにはそれをシェアするのがベターに思うのですが、それだと何か寂しいですし、独りよがりすぎるなとかも感じています。

ルームシェアを初めて2ヶ月経ちますが、恥ずかしながらそれまで実家暮らしで、家事もほぼしたことがないのもあり、しかもこの激務が暫く続くので、何か良い方法はないか、また、同じような方はいらっしゃらないかと思い書き込みいたしました。

タグ

No.4135365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートナーが料理出来る人なら
夜ご飯に、あれ作っておいて
とか、具体的に伝えるのはどうでしょう?

こだわりを持っているのが主さんだけなら
パートナーに了承してもらうだけじゃないの?

• << 8 ある程度の料理はできるので、タイミングを見て、作っておいてもらえるように話してみます。 ご助言、ありがとうございました。

No.2

たぶんパートナーさんと同じ部類の人間です。
朝はパンのみ、昼はカップ麺(毎日同じもの)、夜は肉+白米、これは少しも変わらなくて構わない派です。
学生時代もお弁当の中身を変えないように親に伝え、毎日同じものを作ってもらってました。

自分の分は作り置きして、お互いにそれぞれが作った物を食べて、たまにはそれをシェアする
これ、全然いいと思いますよ?
お相手次第なので、相談してみたらいいと思います。
変えたくない派からしたら、寧ろ相手のことを気に掛けなくて済むのでありがたくもあるかも。
同じものを食べろと言われてるわけでも無いでしょうし。
もしかしたら、そのうちパートナーも色々食べたいと思うようになるかもしれませんし。
話してみてから二人で決めていけばいいですよ。

• << 7 パートナーと同じような方からご助言いただけるとは、ありがとうございます。 確かに、同じ物食べろとは言われておらず、一緒に食べるなら同じ物を、というのは私の固定観念でした。 実家がそうで、母親が、おかずあるのに、それは食べずに他の物を食べるのは好きがらなかったので。 今抱えている仕事が落ち着いたら話し合いは必要かなとは思っていたので、提案してみます。

No.3

障害者雇用ってことは
自閉症入ってます??

一例にすぎないので全員に当てはまるものではありません。

障害者認定されるほどなのでその強いこだわりが習慣化してます。
また自分が同じメニューでいいからと相手のことを考えないのは発達障害特有だと思います。

人間は足りない栄養分を欲しがるので同じメニューはしんどいと思います。

家事は好きではない。
と言う場合上記の観点からもし今はまだやっててもそのうちこだわりがある人は
自分の分しかやらない(そもそも他のことができない)
など支障をきたします。(生活水準レベルで支障をきたす。発達障害)

家事ができないあなたは、料理のレパートリーがなく、増やす気がないかたと今後お付き合いするのは難しいかと思います

子供ができてからでは遅いと思います

• << 6 パートナーは統合失調症で障害認定受けてすが、本人から、自閉傾向あるかもと聞いたことがあります。 食べるのは嫌いではないし、量も食べる方なので、一緒に暮らしてみて驚きでした。 実家での食生活がまるっきり違うので、その違いもあると予想はしていたのですが、(パートナーは朝昼は現在同様、夜はご飯と主菜1品。私は、朝は夕飯の残り、昼はおにぎりやお弁当、夜は平均3〜4品という、母親に感謝しかない生活でした)、障害傾向もありそうですね。 同じメニューだと、栄養バランスも気になりますが、生活の満足度が大幅に下がるので、自分の中で食の充実は大事だと実感しています。 私は、子どもを持つ予定はないので、比較的身軽に動けますが、今後の予測として十分有り得そうな内容なので、そうなった場合のことも視野に入れたいと思います。 ご助言、ありがとうございました。

No.4

「パートナーとルームシェア」の定義が難しいな。
カップルなのに同棲じゃなくてルームシェアなんですか?
ルームシェアなら、基本、食事は別々で良いんじゃない?

No.5

>> 4 私たちのセクシャリティもあり「カップル」とは言えないんですよね。
アロマンティック・アセクシャルを自認しているのですが、この辺りは本筋からズレそうなので割愛させていただければと思います。

食事は別々というのも選択肢としてありかなと思いました。
どうしてもしんどくなった時は、1人で好きな物を食べる、ということも考えてみます。

ご助言、ありがとうございました。

No.6

>> 3 障害者雇用ってことは 自閉症入ってます?? 一例にすぎないので全員に当てはまるものではありません。 障害者認定されるほどな… パートナーは統合失調症で障害認定受けてすが、本人から、自閉傾向あるかもと聞いたことがあります。

食べるのは嫌いではないし、量も食べる方なので、一緒に暮らしてみて驚きでした。

実家での食生活がまるっきり違うので、その違いもあると予想はしていたのですが、(パートナーは朝昼は現在同様、夜はご飯と主菜1品。私は、朝は夕飯の残り、昼はおにぎりやお弁当、夜は平均3〜4品という、母親に感謝しかない生活でした)、障害傾向もありそうですね。

同じメニューだと、栄養バランスも気になりますが、生活の満足度が大幅に下がるので、自分の中で食の充実は大事だと実感しています。

私は、子どもを持つ予定はないので、比較的身軽に動けますが、今後の予測として十分有り得そうな内容なので、そうなった場合のことも視野に入れたいと思います。

No.7

>> 2 たぶんパートナーさんと同じ部類の人間です。 朝はパンのみ、昼はカップ麺(毎日同じもの)、夜は肉+白米、これは少しも変わらなくて構わない派で… パートナーと同じような方からご助言いただけるとは、ありがとうございます。

確かに、同じ物食べろとは言われておらず、一緒に食べるなら同じ物を、というのは私の固定観念でした。
実家がそうで、母親が、おかずあるのに、それは食べずに他の物を食べるのは好きがらなかったので。

今抱えている仕事が落ち着いたら話し合いは必要かなとは思っていたので、提案してみます。

No.8

>> 1 パートナーが料理出来る人なら 夜ご飯に、あれ作っておいて とか、具体的に伝えるのはどうでしょう? こだわりを持っているのが主さんだ… ある程度の料理はできるので、タイミングを見て、作っておいてもらえるように話してみます。

No.9

お母さんじゃないんだから状況が変わるたびに相談し合って解決していけばいい。

自分である程度つくれるなら任せたらいいだけだよ。

No.10

子供がいるわけでもなく
結婚してるわけでも
カップルでもなく

パートナーとルームシェアなら
気楽が1番では?

私も子供の頃は、家族と同じ時間に食べ
同じ物を食べる

旦那が一緒に食べる事に意識がなく
朝は家で食べずでした

子供がいる頃は
朝しか顔を皆が合わせられないから