手足口?

レス4 HIT数 215 あ+ あ-

2024/09/11 19:57(更新日時)

2歳の息子のおしりと手足に赤いプツプツが出てきました。熱はなくご飯もよく食べているため、とりあえず自宅で様子を見ています。熱はなく元気なら必ずしも受診の必要はないと聞いたため、病院には行っていません。

そして上の6歳の兄の足にもよく見ると少し赤いプツプツがありました。虫刺されに見えるけど、手足口病の初期症状にも見えなくもありません。熱もなく元気で、病院に行くほどの症状はありません。

2歳はまだ保育園に行ってないので家で保育しますが、上の子は保育園休ませますか?

タグ

No.4135301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手足口病には、インフルエンザなどのように「感染したら◯日間保育園を休まなければいけない」という明確な指標がなく、出席停止になることもありません。

ただ、喉の痛みや発疹、発熱などの症状があるなかで保育園に行かせるのは現実的ではありません。子どもの症状を見て必要であれば休ませるようにしましょう。また手足口病は子供の間で感染が広がりやすい病気なので、念のため感染した旨は保育園に伝えるようにしましょう。

厚生労働省の「保育所における感染症対策ガイドライン」によると、手足口病に感染したあとに保育園への登園を再開する目安は「発熱や口腔内の水疱ほう・潰瘍の影響がなく、普段の食事がとれること」と定められています。

つまり、熱があったり食事がとれなかったりする間は、保育園はお休みしたほうがいいでしょう。まだ水疱が残っていたとしても、熱が下がり、痛みが引いて食事がとれるようになってきたら、保育園の登園を再開しても問題ありません。

何日休むという決まりがあるわけではありませんが、発症からだいたい3〜7日ほどで自然と症状がおさまってくるので、そのくらいを目安に考えておきましょう。

手足口病で保育園をお休みした後に登園を再開する際は、登園許可証の提出を求められることがあるので事前に園に確認するようにしましょう。

重いのは高熱出て、痛いのでずっと泣いてるので軽そうでよかった

• << 3 丁寧にありがとうございます!2人とも喉の痛みや熱などの症状はなく微妙だったのですが、今日病院に連れていったらただのかぶれだと言われたので取り越し苦労でした、、(笑)判断が難しいです。手足口の場合は教えて頂いたようにします!ありがとうございます。

No.2

兄弟してプツプツって手足口病か解らないけど絶対なんかの感染症にかかってるじゃん…
その状態で保育園行かせるって感染症広げるようなものだからマジでやめて
とりあえず病院連れて行ってプツプツの原因はなにか。感染症じゃそうじゃないのか、保育園に行かせてもいいか医師の指事に従って。自己判断はしないで。そういう親御さんはホント迷惑。

• << 4 ありがとうございます!今日病院に連れて行ったら、ただのかぶれと診断されました。手足口じゃなくて良かったです。何かある度に病院に行くと、これだけで?という感じがあったり、子供医療費は無料だけど税金だし、なんでもかんでもとりあえず病院に行くことにためらいがありました。ありがとうございました。

No.3

>> 1 手足口病には、インフルエンザなどのように「感染したら◯日間保育園を休まなければいけない」という明確な指標がなく、出席停止になることもありませ… 丁寧にありがとうございます!2人とも喉の痛みや熱などの症状はなく微妙だったのですが、今日病院に連れていったらただのかぶれだと言われたので取り越し苦労でした、、(笑)判断が難しいです。手足口の場合は教えて頂いたようにします!ありがとうございます。

No.4

>> 2 兄弟してプツプツって手足口病か解らないけど絶対なんかの感染症にかかってるじゃん… その状態で保育園行かせるって感染症広げるようなものだから… ありがとうございます!今日病院に連れて行ったら、ただのかぶれと診断されました。手足口じゃなくて良かったです。何かある度に病院に行くと、これだけで?という感じがあったり、子供医療費は無料だけど税金だし、なんでもかんでもとりあえず病院に行くことにためらいがありました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧