ライフラインが止まった友達が転がり込んできました
お金を使いすぎてライフラインが止まってしまった友達が転がり込んできました。
モヤモヤしていることがたくさんあるので、聞いてください。
・泊まりに来た時に合鍵を貸したらあげたと勘違いされ、その合鍵で酔っ払って急に上がり込んでくる
・歩合の仕事なのに、友達が仕事にいかない
・うちの飼い猫に勝手に名前付けて違う名前で呼ぶ
・酔って帰ってきた友達と喧嘩して、友達がベッド、私が床で寝るはめになり、体が痛い
・私の家の食材や備品、生活費などは私持ち
・私が違う友達とご飯に行くと不機嫌になる
・借金の返済日に間に合わないと私のお金をあてにしてくる
私は基本一人が好きなので、常に誰かが家にいる生活にストレスを感じてます。また、普段の生活も人がいるとうまく回せなくて、フリーランスなのに仕事が全然進みません。
ライフラインが止まって実家に避難したそうですが大喧嘩をして、縁を切る!と言いながらうちに転がり込んできました。
モヤモヤを伝えれたらいいのですが、自分が正しいと思ってるタイプの子で、多分言い返されるし、なおかつ繊細だと言ってるので傷つけたら、と思うとどんな言葉で伝えていいか分かりません。
また、仕事に中々いかない上に、行ってもそのお金を持って飲みに行ったり、そのほかの借金の返済に使ってるみたいで、いつライフラインが回復して、出ていくのかも分かりません。
よく、私のことはもう家族だと思ってる!って言ってくれるけど、家族にも気を使う私は結構しんどいです。以前、困ってそうだった時に10万程貸しており、来月返済してくれるそうですが、それまで居るのかな…とか、ここで機嫌を損ねたら返してくれないかな…?とか考えちゃいます。
正直関係性が近すぎるのもしんどいです。適度な距離感が欲しいですが、べったりタイプの子なので、対応が分かりません。
なにかアドバイスあれば教えてください。
タグ
私も同級生に似た事故女がいました
短所だらけのドブスでトラブルメーカー
恩を仇で返して鼻で笑っている女でした
ホスト中毒で何百万円も借金したり
相談中に通話をスピーカーにしてたり
私の家を男との隠れ家に使おうとする
金に汚く、男に卑しく、下品な女でした
とにかく、嫌われ者の代名詞みたいな女
最終的にブロックし、絶縁しました
主さんも縁を切ったほうがいいですよ
確実に利用され寄生されています
私の経験上そういう人物は治りません
精神障害の中の人格障害かもしれません
主さんとご友人は
2024年度の誕生日で何歳ですか?
20代は重要な時期ですから、
無駄なことに時間を潰されるのは惜しい
しかもそんなろくでもない事故女に・・・
時間がもったいないです
事故女は追い出しましょう
そして絶縁した方がいいです
ヤバい系の女なら
家主に相談して鍵を変えるのもアリ
あくまで私ならですが、最初から泊まらせないし、お金も一万くらいまでしか貸さないです。
ちなみに貸すときは、あげるつもりで貸すし、返さないなら二度と貸さない。
友達だからこそ、お金はサッサと返すのが礼儀だしそれが普通。
‘親しき仲にも礼儀あり’です。
読む限りですが、主さんが泊まらせてるその人は、かなり図々しいので(繊細な人は、自分から繊細だなんて言わない)そのうちあなたの財布からお金抜いたり、勝手にお金おろしたりし始める気がします。
そして、主さんが助けてる内は、その人は、親に頼らなくなるし、あなたは困る…助けてるつもりがその人が良くなる機会を奪う事にもなるから、結果的にいい事が何もないのです。
あなたが助けなければ、親に謝るなりして仲直りしないと実家に戻れないから、仲直りするだろうし。
まずは鍵を返してもらい、出てってもらいましょう。
鍵を返してもらっても、もしかしたら合鍵作られてたら勝手に入られるので、私なら、大家さんに許可取って、すぐに鍵を変えます。
怒って友達やめてくれるなら、やめてもらったほうが良いよ。
あなたからは、切れないなら。
私なら縁きります、そんな人…あなたが幸せになれる人と一緒にいた方が良いですよ。
追い出すしかないと思いますけど?
どうして家に泊めて、金貸してるの?
鍵で勝手に上がり込んで来た時点で、同意が無いんだから警察も呼べるし。
実際問題、そういう人は図太いから何言っても平気ですよ。
しれっと親のところに戻るでしょ。
そもそもライフライン止められてって、1人暮らしちゃんと撤収して実家帰ってるの?
お金ないのに引き払ったなら親が出してると思うよ?
そうでないなら、そのまま放置してるから、インフラ代は滞納、賃貸もどんどん滞納して増えてると思うし…
1万貸したとかって金額で済まなくなる。
今の内においださないと、何されるかわからないし、下手したらもうされてるよ?
家に住んでたら、勝手に色々漁れるし、他人かたっても、郵送物とか受け取れるし、今は、スマホ認証なんて寝てる間にマイナンバーカードとか、免許証で承認出来る・・・
キャッシュカードもスマホに登録したらATMでおろせるし…
とにかく追い出した方がいい。
男か女か知らんけど男友達数人呼んで摘まみ出して貰っては?
(職場とかで頭下げても良いと思う)
友人が優しい人で居候置いてたけど3年居座って数百万くらいはもってかれたみたいですよ…。
別の人で、一緒に住んでたら渡した支払い使い込むから、インフラ止められる度に払ってたよ(つまり1.5倍払ってた)
この間引っ越したけど・・・
引っ越す人もいるくらいだよ
その10万円を縁切り代と思ってあきらめて、今すぐカギを変えて、追い出せばと思います。
>・泊まりに来た時に合鍵を貸したらあげたと勘違いされ、その合鍵で酔っ払って急に上がり込んでくる
>(中略)
>・借金の返済日に間に合わないと私のお金をあてにしてくる
あなたが書いたもやもやリストをあのまま印刷して、彼女の荷物を玄関に置いておいて、彼女を玄関より中に入れないようにして、印刷した紙を見せつけて「これが理由、もう限界、無理だから、出てって」と言って追い出す。
それくらいの強行軍をしないと無理だと思います。
私はどうすればと言われたら「住み込みの仕事を見つけるか、新しいうちを見つけるまでネカフェを渡り歩くか、実家に帰るかすればいいと思う」と言えばいいんじゃないかと。
実家が難ありと分かっているのなら、最後の一つは言わずにおけばいいし。
貴方は優しくて甘いから彼女も図に乗って安心してべったりくっついてくるのだと思います。
彼女を可哀そうなんて一切思わず、自分は鬼だと言い聞かせて、強く出ることをお勧めしますよ。
あなたと彼女は他人なんだから、彼女がどうなるともうあなたには関係ないとも思いましょう。
そんな彼女と縁が切れるのなら10万なんて安いとも思った方がいいかも。
友人自身の金銭面のダラしなさを何故、貴方が肩代わりするような態度を示さなきゃならないの😓
遠慮してると何年も居座るよ。
私は妹にされたけど、何の協力もしない人間は出費ばかりがかさむだけ。
試しに電気を止めてみ~😆
きっと責めてくるから😆
代わりに電気代を出すなんてしないだろうから😆
あと、食品は暫く買わない。その日暮らしの自分のだけにしな~😆
友人が「私のは?」って言ったら
『私は貴方を養う立場に無いから』を毎回、問われる度に返してあげて。
ナメられちゃ駄目だよ。
その部屋は貴方の物なんだから。遠慮しちゃダメ❗
どうせなら『今は全てが値上がりなんだよ。食べたいなら自分で働いて用意した方がいいよ。』と。
言葉次第では、こっちが用意しようか?になると、漬け込まれるからね。
あくまでも「何事も責任は自分で」を自覚させないと。
何なら『嫌なら実家に行って。』
布団を奪われたなら中身の綿を捨ててしまえ。または敷布団に水垂らしとく。寝かさない😒💢
家主は貴方なんだから。
いますよね
私の場合は相手が彼氏を作り出ていきました。
あのまま居続けたら多分私は部屋を引っ越していた
そもそもが友達でもなく元職場の同僚
ありえないのよ
せめて行動が伴い、いつまでに出ていくから
ならまだわかる
人生は色々あるから
仕方ないなって思える
その主さんの知り合いは違う
私なら実家に戻るとか理由をつけ
期限を2ヶ月猶予を持ち
部屋を借り引っ越す
その2ヶ月で貴女も動いてね。と言うかな
関わりたくないから
>繊細だと言ってるので
そういう主さんに行動できて
さらにこんなん言う人って面倒で怖い
私は人に対し怖いがあるだから
なるべく丸く離れたいから
引っ越す
10万は諦める
先ずは鍵を返して貰い、半月から
一月の猶予を与え
その間に出て行って貰う。
その間の消耗品・食料品・光熱費は
日割り計算で納得させた上で
キチンと出して貰い
貸した10万円は来月の何日に必ず
返済する事を書面などで約束させる。
文句を言ったら
「大切な友人だからこそ、キチンと
ケジメを付けた付き合いをしたい。
私もお金に余裕がある訳じゃないのに
貴女が困っているから貸したのだから
約束通りに来月返して下さい。」
私は困っている貴女に義理を通したの
だから、友達なら貴女もキチンと
義理を通して約束は守ってくれるよね。
これは私ではなく、貴女という人間に
対する信用問題だからと必ず
借用書は書いて貰う事。
約束を違える様なら、御両親に事情を
放して御両親から返済して貰うと
そこまで言うべきだと思います。
勉強代だなんて言って、踏み倒させれば
その娘の人間性に傷を付ける事になる
ので、約束は壊るためにあるのではなく
守るためにあるのだと諭した方が
良いですよ。
>> 17
10万円は深追いしない方がいいです。
借金返済で揉めて殺される事件は多い。
命の代金だと思って見逃せばいいです。
容赦なく突き詰めるのは危ないですよ。
- << 20 私はスレ主さんは、かなり内向的 悪く言えば優柔不断な性格だと本文から 感じました。 でも、現状を何とかしたい (直ぐにでも出て行って貰いたい お金も返して欲しい) そう思っているから、出る時には 強く出なければならないのではないか と思ったまでです。 普通の良識的な考え方をお持ちなら 友人も、スレ主さんもここまで 身勝手な迷惑行為をしない・許さないと 思うのです。 ですが、スレ主さんは 相手の理不尽極まる言動に対し 「NO」と言えないご様子。 だから頼まれれば恐らくは 借用書も書かせずに 10万という大金を貸し 押しかけてくれば自宅に住まわせ 何の気遣いもなく、我が物顔で自宅を 占拠する友人モドキに 所望品や食料品、生活用品の 一切合切を好き勝手に荒らされても 光熱費や家賃すら徴収せずに 居座らせてしまっている。 そういう図太く無神経な輩は お金に困れば何回でも無心しに来る。 簡単に踏み倒せたという味を占めれば 断れない、拒否できないスレ主さんは スレ主さん自身がノーと言えない イエスマンである限り この友人モドキに何時までも体よく 利用され続けると思います。 それが嫌で ここへ相談されたのでしたら 友人の親に相談するなり 自分の両親や共通の友人に相談して 仲介に入って貰い、身の安全を確保する 必要があるなら対策を講じた上で 返すべきものは返して貰うべきです。
>> 18
10万円は深追いしない方がいいです。
借金返済で揉めて殺される事件は多い。
命の代金だと思って見逃せばいいです。
容赦なく突き詰めるの…
私はスレ主さんは、かなり内向的
悪く言えば優柔不断な性格だと本文から
感じました。
でも、現状を何とかしたい
(直ぐにでも出て行って貰いたい
お金も返して欲しい)
そう思っているから、出る時には
強く出なければならないのではないか
と思ったまでです。
普通の良識的な考え方をお持ちなら
友人も、スレ主さんもここまで
身勝手な迷惑行為をしない・許さないと
思うのです。
ですが、スレ主さんは
相手の理不尽極まる言動に対し
「NO」と言えないご様子。
だから頼まれれば恐らくは
借用書も書かせずに
10万という大金を貸し
押しかけてくれば自宅に住まわせ
何の気遣いもなく、我が物顔で自宅を
占拠する友人モドキに
所望品や食料品、生活用品の
一切合切を好き勝手に荒らされても
光熱費や家賃すら徴収せずに
居座らせてしまっている。
そういう図太く無神経な輩は
お金に困れば何回でも無心しに来る。
簡単に踏み倒せたという味を占めれば
断れない、拒否できないスレ主さんは
スレ主さん自身がノーと言えない
イエスマンである限り
この友人モドキに何時までも体よく
利用され続けると思います。
それが嫌で
ここへ相談されたのでしたら
友人の親に相談するなり
自分の両親や共通の友人に相談して
仲介に入って貰い、身の安全を確保する
必要があるなら対策を講じた上で
返すべきものは返して貰うべきです。
- << 24 主と友人は、病的な共依存者だと思いますね。 精神科医が良いアドバイザーになるかも。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 62HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる11レス 163HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 235HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 62HIT アドバイザーさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
8さんが言及したドナルドトランプみたいな日本の総理大臣はいますか?(相談したいさん0)
11レス 163HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 173HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 235HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 72HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 72HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 475HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 383HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 333HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 791HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る