中国の歴史について
中国って歴史をみると王朝が何度も滅びたり、細切れになっているのはなぜですか?
中国古典の歴史からも察するに王などは臣下のいう事を聞かない性格が多く国が滅びやすいです。
現在の中国(関係あるかわかりませんけど)を見るとルールは守らない、感情に任せて怒りやすい(男女ともに)口論や取っ組み合いに発展しやすい。これではまるで獣と同じに見えます。
古代中国と現代中国とは人間を分けて考えた方がいいですか?
タグ
中国に限らず
国民性 文化には
必ず歴史と 現代の国の状況
国 国民の余裕の有無が
(特に経済の満足度)
関係しているんじゃないかな?
私も経験あるけど
貧困時や心身に余裕がなくなると
人の思考回路を破壊する
破壊すれば冷静さを失くすから
感情的になりやすいよね
貧困とは別に
海外で喧嘩が激しい理由には
男尊女卑も少なからず
影響してると思う
一夫多妻制だとか
浮気や不倫 したい放題
女は黙って耐えろって
風潮が未だに残ってるのも
良くないよね
先ずは男女の日常生活から
争いを失くす努力をする事で
平等さ 平穏さに繋がると思う
今迄 耐えてきた事が
爆発してるのが 喧嘩の発端
時代遅れの国は
この意味を理解しようとせず
古い習慣を貫き通そうとするから
国民の反感を持たれてると
気付けてないとても残念な国。
引用ですが、中華王朝は革命されるものとされています。
「革命」=「命を革(あらた)める」とされていて、古い王朝は命を使い果たし、新しい命を得た王朝で生まれ変わる。…と言う考え方です。
中華王朝では、命を失った古い王朝の文化など一度滅びさせて、新しい王朝の文化に生まれ変わるものと考えています。
…まあそれに関しては、欧米諸国やアラブでも同じで、王家は倒されて新しい王家が生まれます。
…単純に考えると家と同じです。
古くてボロくなった家に住みたく無いから、家を新たに建て直したり、イノベーションで、最新の物に変えて作り直します。
ただ、中国人の人間性は、昔から変わらない事が多いと思います。
昔から中国人は、他所の国に行った時に現地の文化を取り入れるのでは無く、各地に中華街を作り上げて、自分達の中華文化を押し通しますから。
今も昔も中国人は同じだよ
と言うよりは日本だけが異質なんだ
世界は興亡を繰り返して辿り着いたのが民主主義
民主主義じゃない国なんて内乱に怯えて内にも外にも監視の目を光らせてるし中国なんかは莫大な軍事費の大半を国内の監視や締め付けに使ってるからね
よく日本は過去を持ち出されて色々内外から言われるが日本ほど平和主義の国は少ないよ
- << 6 其れなら、天安門事件、ライダイハン、イラク戦争を持ち出し返すべきだと言っても差し支えないみたいなのです👑 個人的意見として、三国志、水滸伝、西遊記、封神演義、項羽と劉邦、キングダム、薬屋の独り言、乱馬二分の一、ラーメンマン、不思議遊戯、中華一番、ドラゴンボール、ドクタースランプアラレちゃん、王ドラなどの中国大衆作品は面白いですし、青椒肉絲、回鍋肉、酢豚、豚の角煮、ラーメン、炒飯、唐揚げ、餃子、焼売、小籠包、春巻き、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子、野菜炒め、レバニラ炒め、もやし炒めなどの中華料理などは安くて早くて美味しいです✨ しかし、中国の人権問題については毅然とした態度で向き合って行くべきです☆
>> 4
今も昔も中国人は同じだよ
と言うよりは日本だけが異質なんだ
世界は興亡を繰り返して辿り着いたのが民主主義
民主主義じゃない国なんて…
其れなら、天安門事件、ライダイハン、イラク戦争を持ち出し返すべきだと言っても差し支えないみたいなのです👑
個人的意見として、三国志、水滸伝、西遊記、封神演義、項羽と劉邦、キングダム、薬屋の独り言、乱馬二分の一、ラーメンマン、不思議遊戯、中華一番、ドラゴンボール、ドクタースランプアラレちゃん、王ドラなどの中国大衆作品は面白いですし、青椒肉絲、回鍋肉、酢豚、豚の角煮、ラーメン、炒飯、唐揚げ、餃子、焼売、小籠包、春巻き、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子、野菜炒め、レバニラ炒め、もやし炒めなどの中華料理などは安くて早くて美味しいです✨
しかし、中国の人権問題については毅然とした態度で向き合って行くべきです☆
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年内で辞めます0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
いい歳をしてモテ自慢をする痛い男の特徴0レス 25HIT 匿名さん
-
幼少期、声が子どもらしくなく低かった0レス 25HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
維新に美味しいところをもっていかれた玉木さん4レス 87HIT やじ馬さん
-
逆張りをしてくる友達の接し方16レス 173HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
癒し空間★¨̮きずな93
チョリーッス!野球の説明を細かくしなかったけれど大丈夫?昼飯はラストの…(トド君)
474レス 6844HIT 味噌ラ -
年内で辞めます0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
しりとり3!
ストレート→と (常連さん22)
485レス 3824HIT おしゃべり好きさん -
いい歳をしてモテ自慢をする痛い男の特徴0レス 25HIT 匿名さん
-
競馬大好きパート4
皆さん! おはよう!👋😆✨☀️ 秋華賞! 18頭立てのフル…(匿名さん172)
478レス 13386HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
雑談です1レス 70HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
ジャニーズの総合マネージャーしてます!聞きたいことありますか18レス 185HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 160HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談です
いいですよ(匿名さん1)
1レス 70HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
ジャニーズの総合マネージャーしてます!聞きたいことありますか
色々(おしゃべり好きさん0)
18レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
リッチギー王国設立スレ
おつかれさま(匿名さん5)
5レス 445HIT リッチギー王 (30代 ♂) -
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 100HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 160HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手の身長と体重に関して。
相撲の、力士で横綱の男性がいいなーと思っています 身長も高いですが、体重も100㎏以上あります…
14レス 341HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
26レス 327HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
13レス 201HIT おしゃべり好きさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答はいりません。 女性で結婚していて結婚指輪してます。 異動で今の職場に来ましたが、こ…
8レス 210HIT 匿名さん -
両親に支配されていて辛い
私は今年で33歳になりますが、未だ両親に支配されていて生きづらい状態です。 家が貧乏で学費がないた…
12レス 218HIT 匿名さん - もっと見る