我慢はしすぎてもイケないのか

レス8 HIT数 416 あ+ あ-

2024/09/08 23:21(更新日時)

始めまして35歳男です。相談です

2ヶ月程前に大好きな彼女【元々飲み友達】に振られ、ショックで毎日泣いていました。
飲み友達の関係に戻ろうと言われ受け入れました。

別れてから2週間後にたまたま会ってしまい、普通の感じで接しましたが、相手の反応がいまいちでショックを再度受けてしまいましたが、別れてすぐだったので我慢していました。

何度かその後も数回会うことはありましたが、目を合わしてくれない等続き、インスタのストーリには反応・コメントで普通の会話あるのに会ったら何時もそっけない。
飲みに出たときに自分が飲みすぎていて、色んな感情が分からなくなってしまい、酷い事をしてしまいました。

翌日には誤りました。
同い年の異性の友人に相談したら、【その事に関わらずアンタは何時も我慢ばっかりして生きてるでしょ、もっと吐けば良いしアンタの周りには助けくれる奴いっぱいいるから頼りな】と言われ。
核心つかれた気持ちになり泣いてしまいました。
大事にしていた飼犬が病気で会いたかったけど、会ったら嬉しい反動興奮して死んでしまう可能性が会ったので会うのを我慢したり

誰か好きにと思ったとき、自分以外の誰かが好きとしったら身を引いて我慢したり

親からお金の相談をされて、お金無心されても我慢したり
我慢と言うより目を逸らして逃げてきた生き方をしてきました。

今回、フラレて周りの仲間皆が凄く心配してくれている事を知って本当に嬉しく思いました。

ボク自身は35歳にもなりもっとしっかりしないとイケないと思っています。
弱音や愚痴は、吐かないように生きてきましたが、時には人に情けないところ見せて甘えても良いでしょうか。

タグ

No.4132901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その方が人間味あると思う

No.2

いいと思います。
寧ろ弱音を吐けない相手だから
疲れるし振られて続かないのでは?

本当の自分出さないと
分かって貰えないし
よく恋愛の話になるとみんな言葉足らず
違う人間なんだから
話し合わなきゃ

でも振られた相手とは、もう会わない
方がいいと思います。
一度好きになった相手って
お互いに気持ち冷めてないと
以前のような友達には、戻れないと
思います。
恋心があるなら辛くなるだけ
他を探した方がいいです。

No.3

甘えたり情けない姿を見せるのも、ある意味強さだと思います。
やりすぎは良くないけど、ある程度素直に甘えたりするのって、甘えられる方も信頼されてる感もあるし嬉しくなると思う。

そこまで言ってくれる友達がいるのは、主さんの人柄だと思う。主さんはとても素敵な人なんだろうな。

No.4

時には良いんじゃないかな。

No.5

弱音を吐くからこそ助け合える一面がありますよ。強がって見栄をはるのは、場合にもよりますがただの自己満足の時があります。だからタガがはずれ(爆発して?)ヒドイことをしたのでは?
また弱音や本音を吐ける相手は貴重な友人では?大切にしたいね。

No.6

甘えるというか、弱音を吐いたり、相談したり、時には人を頼っていいと思います。
しっかりもして欲しいですね。
頼りなさすぎると女性には受けよくないです。

No.7

全然甘えていいけど、過去の話聞いてる限り、主さんに必要なのは、戦う姿勢かなと思いますけどね。
戦うというか、問題と向き合って乗り越える力。その途中で争いが起こることもあるでしょう。そのときに周りに頼ったり弱音を吐いたりすればいいのでは?
我慢という名で、問題から逃げるという生き方を感じました。
そろそろ、そういうのはやめましょうね〜味方はいるんだからトライしましょうね〜というお知らせかもね。

No.8

これまで壁にぶつかった時には、自分を我慢することで、解決する傾向があるようですね。これは抑圧という防衛機能です。
今回、周囲に相談することで、新しい解決方法に戸惑いを感じているように見えます。
我慢してきた時と比べて、自分の気持ちはどう感じましたか?
どちらも自分なので、楽になる方を選んでみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板