赤字から脱出したい

レス2 HIT数 250 あ+ あ-

2024/09/05 09:55(更新日時)

夫手取り月収30万(30代後半)
私手取りだいたい月収10万(30代前半)
子ども1歳2歳の4人家族です。
出費は、家賃に8万と保育料4万くらい
電気代食費雑費諸(ガソリン代など込)々1つのカードにまとめていて15万〜20万ほどプラス今年は新生活で春に赤字(引っ越し)で恥ずかしながら、大きなお金を払えず7万ほど返済しながらの生活で、毎月5万くらい赤字です💦
この冬のお互いのボーナスで補填してこちらは全て完済予定ですが…
この赤字を減らすべく、副業で時々知り合いのところで夜働かせてもらってるのですが、、、
どうも金銭的に余裕のない生活に夫とも不仲です。
家族としても試行錯誤しており夫も転職を考えているのですが、そもそもみなさん収入はどのくらいでどのくらい貯金をしているものなのでしょうか。
自分がやりくりできてないのかなぁとも思っていて…
これから子どもも手がかかることは減ってきても、お金がかかるようになってくると思うので、仕事はもちろん続けて収入も上げていくことを目標に日々過ごしています。が、まだ小さいので仕事に穴をあけなければいけないこともしばしば、、、日中は、思うようには働けません

お子さん育てている世代の方でも子育てが終わった方でも、どの様に家計のやりくりしてますか。マイナスからこんなことしてプラスになった(夜の仕事副業なにかもあれば)知恵をかしていただけないでしょうか。

タグ

No.4131596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも最初はカツカツでしたね。当時4万円の賃貸で子供1人がやっとって感じでした。

でも妻の進言で勤め人より自営の方が俺には合ってるかもってことで、なけなしの貯金と銀行からの融資で起業しました。

それがまさに正解だったです。初年度の繁忙期は開業御祝儀仕事も舞い込み、俺一人で売り上げ800万を越え月の手取りが160万もありました。勿論不眠不休だし、経験した事ない忙しさでしたね。

これじゃ自分の身体が持たないからと、妻も参加し、翌年には人も雇い小さいながらも会社形式になりました。

給与も世帯月収は平均で俺が60万、妻が30万で合わせて90万程にもなりましたよ。

経営も順調で5年で法人化し同年には自宅兼事務所と資材倉庫兼作業場も建てることが出来ました。

人も増え、仕事も増え、今では社員3人とパート3人、アルバイト2人雇い計10人で頑張ってます。

旦那さんの転職もいいですが、今より稼ぐとなると今よりキツいはついてくると思います。それに覚悟が出来るかどうかなんだと思います。

お子さんが小さいうちは奥さんは自由に働けませんから、やはり旦那さんの給料次第になってくると思います。

人生の何処かで腹括って踏ん張らなきゃ今を変えられないと思いますね。人生の基盤作りは早い方が良いと思います。

No.2

手取り40万あるのにマイナス5万?
生活水準高いんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する