【リメイク】『DQIII』HD-2D版新情報アレコレ

レス8 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/04 20:02(更新日時)

リメイク版ドラクエ3新情報が次々とでてきていますね

キャラメイク可能→若い男魔法使いや僧侶、商人の作成が可能(反対にオッサンやジジイの戦士やぶとうかも作れる)
ポップみたいな魔法使いがようやく作れる!イケメンパーティー作れそう
まもの使い他とくぎを一部公開→盗賊は状態異常系のとくぎ、商人はちからためなど6の商人を踏襲?遊び人は旅芸人や笑わせ師的なとくぎをおぼえるっぽい?
まもの使いは序盤では役立ちそうなとくぎを憶えるけど、強いかどうか
バトルロード実装→これによりまもの使いは必須になるのかあるいはやり込み要素なのでやり込み要員として必要になるのかどうなんでしょう?

ドラクエ3のボリュームが増えれば増えるほど、来年発売される1・2の仕上がりがきになります。そんな膨らませないですよね バトルロードやらせたりモンスター仲間にできるようにするのか?

あと全ての特技を継承して転職させることができると転職できない勇者の存在意義が問われますよね。バランス的にどうなのかと。今のところ見る限りではとくぎ自体そんなに強くはなさそうですが。
呪文は継承できるけど特技は継承できない、とかにするとくちぶえとかとうぞくの鼻とか便利な特技が使えなくなってしまう…

楽しみでしかないものの、これどうなるのかな?という不安要素も多いです
リメイクドラクエ3買う予定の方いらっしゃいませんか?
どういう仕上がりになるのか色々予想しながら、発売するまでのあいだ楽しみたいので是非買って遊ぶ予定のある方レスしていただけると嬉しいです

タグ

No.4131225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドラクエ3大好きな45歳。
今は時間がないので引退したらPLAYするつもり。
小学生、60代とPLAYするゲームってすごいよね。
まさに不朽の名作。

No.2

>> 1 私はアラフォーど真ん中です!
3は小学生の頃からファミコン→スーファミ→ゲームボーイ→ガラケーでやりとおしてました。いい年したオバハンなのにゲームの発売日にワクワクしていて、成長しないなとも感じてます😅
本当に何歳になってもこのワクワク感を感じられてしまうゲームってそうそうないとおもいます

待ちきれないんで発売される2ヶ月の間予習のためにスマホ版買って遊んでおこうかな…なんやかんや最後にプレーしたのは15年前にガラケー版でやったの以来だと思うんで

No.3

ボイスも選べるキャラメイク、楽しそうですよね。
商人との別れが辛くなるかもしれないけど。

• << 5 ボイスも色々なパターンがあってキャラメイクだけで1日かかりそうですね😅 商人の町づくりの際はいつも適当に作り、レベル1のまま送り込んでましたが、今回は移民の町みたいな更なる発展をとげそう? 商人もHPMPともに高くて戦力として十分役立つかもしれません。

No.4

ドラクエシリーズはDSで5と8。
Switchで11しかやっていない初心者です

5と8は兄がやって飽きたのをもらいました

今のところ買う予定です。

最近はYouTubeの配信で11をもう一度やりたくなって始めました

• << 6 ドラクエ3は本当に面白いのでオススメです ただ、仲間を自分で作成するタイプなので、11や最近のシリーズであった仲間会話システムみたいなのはないかなと思います。 11も面白いですよね…11がロトシリーズに繋がっていって、ロトシリーズの元祖となるのが3なので(その後に1、2とつづきます) 3を買う前に11を今一度遊んでみるっていうのもいいかもしれません😆 私は11は3DSで遊んでいて、本体どっかやっちゃったので…いつかswitch版買い直して遊ぼうかなと思います

No.5

>> 3 ボイスも選べるキャラメイク、楽しそうですよね。 商人との別れが辛くなるかもしれないけど。 ボイスも色々なパターンがあってキャラメイクだけで1日かかりそうですね😅
商人の町づくりの際はいつも適当に作り、レベル1のまま送り込んでましたが、今回は移民の町みたいな更なる発展をとげそう?
商人もHPMPともに高くて戦力として十分役立つかもしれません。

No.6

>> 4 ドラクエシリーズはDSで5と8。 Switchで11しかやっていない初心者です 5と8は兄がやって飽きたのをもらいました 今の… ドラクエ3は本当に面白いのでオススメです
ただ、仲間を自分で作成するタイプなので、11や最近のシリーズであった仲間会話システムみたいなのはないかなと思います。

11も面白いですよね…11がロトシリーズに繋がっていって、ロトシリーズの元祖となるのが3なので(その後に1、2とつづきます)
3を買う前に11を今一度遊んでみるっていうのもいいかもしれません😆
私は11は3DSで遊んでいて、本体どっかやっちゃったので…いつかswitch版買い直して遊ぼうかなと思います

No.7

>> 6 なるほど、詳しくありがとうございます!
レベルあげ作業は好きですが仲間を作るのは難しそうですね。

でも11でかなりレベル上げしやすさ、スキルリセット等やり直し要素があるので一度作ったけど失敗した場合のやり直しできるかに期待します

No.8

>> 7 レベル上げは…旧作ではドラゴラムや混乱で倒すという方法はあったのですが、今回はそれは引き継いでなさそうな気がするのでレベル上げの最適解は発売後にわかってくるのかなとおもいます!

それから11のようにスキルパネルというのはなく、呪文習得と同じでレベルが上がったらそのレベルに応じてとくぎや呪文を覚えていくというシステムだとおもいます。
もしかしたらスキルポイントとスキルパネルのようなものが存在して自分で好きなスキルを選んでいくシステムなのかもしれませんが…この辺の情報はまだないですが、おそらくスキルパネルはないと思われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧